Димасик удачно выступил на рыболовном турнире, так что мы решили шикануть :)
Ресторан "Обломов" открыт на стыке веков в 2000 году в симпатичном жёлтом особнячке по адресу: гор. Москва, 1-й Монетчиковский пер., д. 5, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Пережил все гастротренды и по-прежнему в строю :)
Интерьер
Внутри несколько залов, оформленных в стиле барской усадьбы из произведений Бунина или Чехова. Очень люблю бунинские "Тёмные аллеи", автор знал толк в природе и плотской любви :)
Просторные помещения оборудованы изразцовыми каминами, устланы коврами, обставлены добротной удобной мебелью и подлинными предметами старины.
Пол из натурального дерева гулко отражает стук каблуков и подошв.
Из гостей только мы и две девушки. Ну и два попугая на первом этаже, хотя их стоит рассматривать в качестве местных жителей :)
Меню
Настоящий учебник по русской кухне — здесь и блюда, томлённые в русской печи, и осетрина, и дичь, и пироги с расстегаями, и настойки с наливками. Те самые блюда, что были у знати в особой чести :)
Подборка обширная. Двум даже очень прожорливым людям за один поход не утолить желания попробовать всё, что хочется.
Цены высокие. Порции приличные и даже ближе к большим.
Оливье по-обломовски
Утка, сырокопчёный окорок, картофель, морковь, свежий огурец, корнишоны, консервированный горошек, яйцо, яблоки, майонез.
Это Оливье с уткой. Подача классическая — ровная шайба. Овощи нарезаны мелкими одноразмерными кубиками. Выглядит аккуратно, но с первой же вилки люто не хватает соли — ощущение, что её попросту нет. Досолили — пошло веселее. Майонез лёгкий и в целом, несмотря на то, что это мясо-майонезный салат, он ощущается свежим. Видимо, из-за того, что в представленных огурцах 90% — свежие. Плюс это или минус — решайте сами. Для нас скорее минус. Утку и окорок Димасик посчитал суховатыми. Неплохой салат, но вне наших вкусовых предпочтений. Оценка "4".
Недавний опрос насчёт использования огурца в Оливье показал, что большинство предпочитает солёный/маринованный либо комбо из двух видов.
Винегрет Штольц
Свёкла, картофель, солёные огурцы, морковь, горошек, килька, горчичная заправка (растительное масло, дижонская горчица).
Прелестно выглядит :) Сверху форму покрывают семь распластанных тушек серебристой кильки без костей. Рыбоньки жирные, слабосолёные. Убеждена, что это не та килька, которая продаётся по 35 рублей за банку в магазинах. Овощи, как мне кажется, могли бы быть проварены посильнее. Да, они красиво сохраняют форму, но твердоваты для винегрета. И по мне не хватает ароматного масла — всё слишком рассыпчатое. Оценка между "4" и "5-".
Мы с Димасиком даже подискутировали, должен ли быть винегрет хрустящим или всё-таки более мягким. Он говорит, что огурец должен по-любому хрустеть, а по мне в винегрете лучше звучит более клёклый и не звонкий огурец.
Жюльен с камчатским крабом
Абсолютно прекрасен, начиная от сырной корочки, при разломе которой начинают тянуться сырные слюни нити, до крабового сладковатого наполнения. Я вспоминаю оскорбительный крабовый кокиль с морковкой и кабачками из "Абрамова" и мысленно истово крещусь, хотя человек неверующий. Оценка "5" — это образцовый крабовый жюльен.
Телячий холодец
Холодец (говядина, репчатый лук, морковь, чеснок, лавровый лист, желатин, специи). Подаётся с малосольным огурцом, дижонской горчицей и сливочным хреном.
Шикарный. Сверху полтора сантиметра бульона, снизу слой крупноволокнистого мяса. Единственное, снова чуть не хватает соли, но по верху досаливается нормально. Хрен нежный, можно даже сказать, детский. А вот горчица серьёзная и проникновенная. Оценка "5".
Борщ Домашний
Свёкла, картофель, морковь, капуста, чеснок, специи, томатная паста, телятина.
Подача богатая, в лучших традициях: сметана, пышная пампушка, много сала, лук и зелень, перетёртая с чесноком. Борщ малиновый, густой — визуал на 100% классика. Но с другой стороны, за счёт чего-то он прям ядрёно копчёный. "Да" от Димасика, "сомнительно" от меня. Оценка "5-".
Пирожок с капустой
Тонкое тесто, много начинки. Оценка "5". Димасик радуется, а мне никогда не понять любви к капустным пирожкам...
Пожарская котлета
Котлета (телятина, куриное филе, лук репчатый, молоко, сливки, хлеб, масло сливочное).
Готовят 30 минут. Под пожарскую котлету заиграл Шарль Азнавур со своей "Вечной любовью", что показательно. Знаете, мы с Димасиком употребили много "Пожарских" котлет, но здесь нечто непередаваемое. Нечто, что несётся на второй космической скорости к чёрной дыре вашего желудка, ха-ха-ха. Рубленое мясо — нежность, сок, жир. Панировка чёткая. Оценка "5+". А ещё в комплекте совершенно потрясающая картошка, жаренная на сале, сладкая квашеная капуста и малосольный огурец. И размер котлеты огромный.
Почки заячьи верчёные
Почки заячьи, молоко, чеснок, бекон, специи. Гарнир: жареный картофель с белыми грибами и опятами. Соус: сметана, соль, перец, сахар, розмарин, чеснок, можжевельник.
Всю жизнь мечтали попробовать легендарное и активно цитируемое блюдо из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". Внезапно мини-шашлычками на шпажках. Почки перемежаются копчёным беконом, аки бусы или ёлочная гирлянда. Неожиданно, но в целом Димасик одобрил эту солоновато-копчёную ноту к достаточно нейтральным почкам Плюс здесь снова фирменная картошка, правда, приготовленная по-другому — крупные запечённые куски. Дима заявил, что в "Обломове" однозначно знают толк в картошке. Оценка "5".
Торт "Птичье молоко"
Суфле (сливочное масло, сгущённое молоко, ванилин, сахар, агар-агар, яйцо, лимонная кислота) на тонком песочном тесте, глазировано чёрным шоколадом. Подаётся с ванильным соусом.
Кусман огромный, нам его разделили. Консистенция и глазурь отличные, но для "Птички" сладко до приторности. Оценка "4".
Настойки: хреновуха, малина, вишня, смородина, облепиха, брусника
Тем временем разговорчивый после настоек Димасик задаёт мне вопрос: "Скажи, куда бы ты сходила во второй раз, если можно выбрать только один ресторан, в "Матрёшку" или сюда?" Перебираем варианты и понимаем, что, в принципе, как по ценовому уровню, так и по кухне, эти рестораны схожи. Но Димасик склоняется к тому, что он всё-таки сходил бы в "Матрёшку", потому что там еда кажется более интересной.
Итоги
Мне сейчас "Обломова" даже немного жаль. Потому что это очень хороший ресторан, пусть даже с высокими ценами, но он, блин, стоит пустой, причём даже в пятницу праздничного дня, когда впереди ещё два выходных. Илюша говорит в таких случаях, что ресторан не модный — нафталин :) Как ни странно, москвичи русской кухней особо не интересуются, и вот он результат.
Выдаём малый Старомосковский Джульен, в том числе за отсутствие какой-либо руколы и кабачков :)