Кое-кто столь рьяно протестует против празднования Нового года, оправдывая это проведением операции, что хочется напомнить им о существовании такой удобной опции мозга как здравый смысл.
Сама по себе идея не тратить деньги на пышное празднование Нового года, вполне логична. Зачем выделять большие суммы на украшение городов, иллюминацию и пышные корпоративы, когда идет война и можно купить на эти средства что-то полезное для фронта?
Но! Зачем отменять сам праздник? Добрый веселый праздник, который нужен и взрослым, чтобы отвлечься от забот (и от политики). И особенно детям. Разве их оставляли без Нового года во время Великой Отечественной? Или, по- другому – разве, чтобы устроить веселый праздник нужны большие деньги? Нет, нужно настроение, нужно желание порадовать себя и других.
Помню, как с чувством удивления (и уважения) читала, что на новый 1942 год, то есть, фактически, в первый самый трудный год войны, в разных уголках Москвы устроили детские праздники, по карточкам выдали не только обычную пайку, но и другие продукты, горожанам продавали не только ёлки, но и живые цветы.
Зная такое, хочется спросить – а сами вы, ратующие за отмену праздника, готовы не покупать на новогодний стол икру и прочие деликатесы? И вместо них приобрести что-то для наших воинов?
Еще один момент. Праздники, это еще и бизнес. Их организацией, оформлением и проведением занимается огромное количество людей. Они кормят свои семьи, платят налоги государству. Оставить их совсем без работы? За что?
На днях подруга из Москвы (она дизайнер, как раз занимается оформлением праздников) прислала со склада своей фирмы видео новогодних игрушек из Индии и Египта. Они для своей работы всякое красивое/оригинальное заказывают по всему миру. Я смотрела на эти египетские стеклянные шарики и сердечки ручной работы, на разнообразные индийские финтифлюшки и мне было очень жаль, если эту красоту никто не увидит.
А сколько проблем было с их доставкой! Сейчас в мире одни связи/пути рвутся, другие экстренно создаются. И подруга весь год волновалась, что заказы вовремя не придут из-за этого бардака.
Китайские еще не пришли, хотя их заказали весной, а сейчас ноябрь. Но подруга на днях радостно поделилась – они уже на российской таможне во Владивостоке. Да-да, отвечаю, всего-то осталось - пересечь континент вдоль.
Или, например, есть в Севастополе производители искусственных ёлок, очень красивых. Запретить им продавать ёлки патамуштавайна? Артистам запретить концерты, продавцам – продажу новогодних сувениров, кондитерам – конфет и прочих вкусняшек? Абсурд!
Когда уже написали эту статью, в Вконтакте попался пост главы Крыма на данную тему. Хорошо сказано:
И наверно самое главное на этот Новый год, это чтобы наши бойцы тоже получили подарки, что-то такое, что напомнило бы им о доме, о детстве, о чем-то добром и светлом.