Всем привет!
Пока писала эту статью, думала, что на меня обрушится очередной шквал критики. Будь, что будет. Критики не избежать в любом случае.
Приобрела я недавно книгу Ч.Н.Адичи "We should all be feminists. Дискуссия о равенстве полов". Странно, почему название книги не перевели на русский? Вероятно, чтобы передать всю суть книги и выступлений писательницы: в борьбе за равные права и мужчины, и женщины должны объединить усилия.
В этой книге всего лишь 79 страниц, половина из них - цитаты автора на всем листе (режет слух, если написать "авторка", я пока не привыкла к феминитивам).
Эта книга о жизни автора, истории о несправедливостях, с которыми она сталкивалась на протяжении всей своей жизни.
Например, в детстве, как пишет автор, был конкурс в классе на место старосты. Условие было простое: старостой станет тот, кто сдаст экзамен на высший балл. Ч.Н. Адичи заняла первое место, но роль старосты отдали мальчику, потому что «старостой должен быть мальчик».
Или ее история о том, как она расплачивалась за парковку. Отдала деньги в руки парковщика, а он поблагодарил ее партнера рядом, хотя эти деньги она заработала сама.
И таких историй куча.
Почему я решила написать об этой книге?
Потому что я феминистка.
Поднимаю очень спорную тему. Но после прочтения книги я не смогла бы молчать об этом.
Уже чувствую шквал критики у людей в мыслях при прочтении данной статьи.
Если уж быть честной, мой муж считает, что феминизм - это ерунда, и зачастую во время ссор, когда я за справедливость, он применяет это слово, как оскорбление. "Опять ты со своим феминизмом!" или же "Тоже мне, феминистка". И это произносится с таким тоном, как будто я совершила нечто плохое, с чувством презрения, как будто мне должно было быть стыдно за то, что я хочу бороться за свои права. Согласитесь, обидно слышать это от мужа, но тут речь пойдет не об этом.
К сожалению, да, в России слово феминистка звучит, как оскорбление. Все потому, что идея феминизма ограничена стереотипами. Автор тоже обращает на это внимание. Почему то принято считать, что феминистки ненавидят мужчин.
Но это не так!
Феминистки за равные права. Как женщин, так и мужчин. Лишь бы и те, и эти были адекватными людьми.
Многие считают, что феминистки - это женщины, которые несчастны из-за того, что не могут найти себе мужа. А вот тут бы я добавила, что не все крутится вокруг мужчин. В Мире столько самодостаточных, самостоятельных женщин, которые не зависят от мужчин, у которых есть свои цели и стремления в жизни. И тут я говорю не только о тех, кто не замужем, но и о тех, кто будучи замужем, все равно знают свои права и могут ими воспользоваться.
Еще один стереотип, что женщины феминистки не носят красивые платья, туфли на каблуках, не наносят макияж, потому что все это делается ради мужчин. Как бы не так! Можно быть феминисткой и любить все это! Я вот люблю краситься. И люблю помады. И то, что я феминистка, не должно останавливать меня. Потому что я крашусь для себя.
Как пишет автор:
"Слово "феминизм" имеет огромный багаж негативных стереотипов: ты ненавидишь мужчин, ты ненавидишь бюстгалтер, ты думаешь, что женщина всегда занята, ты не носишь макияж, ты не бреешься, ты всегда злая, ты не имеешь чувство юмора, ты не используешь дезодорант".
На самом деле, таких историй, как у автора, у меня много. Да и уверена, у каждой женщины есть такие истории. Многие просто не обращают на них внимания.
Например, на работе у нас девушки делают львиную долю работы. А получают в 3 раза меньше, чем мужчины. И я не говорю о какой-то статистике. Это то, с чем я сталкиваюсь сейчас. Зачастую мужчина и женщина выполняют одинаковую работу, но мужчине платят больше, потому что он мужчина.
До сих пор помню, как в банке (мое первое место работы) объявили набор на должность, чуть выше моей. И я подала резюме. Во время собеседования руководитель, которого я знаю, и который знал меня, сказал: «ну куда тебе, сиди ровно, работай, ты все равно скоро в декрет засобираешься».
Через месяц на эту должность взяли молодого парня. А через два - уволили. Некомпетентный оказался.
Или когда одна машина стопорит всю колонну, и водитель обязательно скажет: «Наверное, баба за рулем!»
Хотя проезжаешь и смотришь, а там мужчина.
А если девушка/женщина купила себе машину, то это обязательно за счет богатого ухажера. По крайней мере, так думают многие мужчины.
Вот и в дорожных происшествиях винят женщин, хотя если посмотреть официальную статистику, то можно узнать, что женщины попадают в ДТП в 6 раз реже, чем мужчины.
А эти книги, с названиями "как завоевать мужчину", "как сделать так, чтобы в вас влюбились", "как быть хорошей девочкой" и т.д. Статьи в журналах о том, что делать и что делать не нужно, чтобы привлечь мужчину. Почему это не работает в обратную сторону? Почему девочек с детства учат быть хорошими, чтобы их любили?
Взять, например, 10-летнего мальчика и девочку. Девочку обязательно будут заставлять помогать маме с домашними делами, потому что "девочки должны уметь убираться, готовить, стирать и т.д.". А мальчики? "Да он же еще маленький!"
А эти унизительные собеседования, когда вас берут на работу? Обязательно спросят, почему вы незамужем, когда планируете и что по поводу детей. Потому что не дай Бог, вас возьмут, а вы хоп, выйдете замуж и уйдете в декрет. Если у вас есть дети младших возрастов, то устроиться на работу будет еще сложнее, потому что, цитирую, «вы будете часто брать больничные и отгулы».
На всех собеседованиях, на которые я ходила, первые вопросы были: вы замужем? когда собираетесь рожать? Простите, а как же вопросы о моей работе, о профессионализме, о навыках?
Да и чем выше должность, тем сложнее ее получить.
Женщина должна быть в два раза лучше мужчины, чтобы стать руководителем. И даже тогда ее не все будут уважать, потому что «баба». Женщина руководитель может быть "грозной бабой" в глазах своих подчиненных. Или если она кого-нибудь поругает, то кто-то обязательно скажет, что, видимо, у нее ПМС или нет мужчины. А если начальник мужчина поругает подчиненного? Все сразу засуетятся, возьмутся за работу.
Опустим еще тот момент, что многим женщинам, прежде чем начать добиваться успехов на карьерном поприще, надо закончить ежедневные дела дома: убраться, постирать, приготовить ужин мужу, накормить и позаботиться о детях.
По данным Deloitte, в России среди топ-менеджеров всего 20% женщин. Это потому, что у нас нет навыков? Нет, потому, что на высокие должности предпочтительно берут мужчин.
Как сказал лауреат Нобелевской премии из Кении Вангари Матааи: "Чем выше вы поднимаетесь, тем меньше там женщин". Видимо, это выражение касается многих стран.
Успех женщины в карьере расценивается, как нечто плохое. Или же как удача. Во многих семьях, не дай Бог, зарабатывать больше мужа. А в обществе надо говорить о том, что кормилец в семье муж, чтобы не потревожить его эго.
По статистике гендерного равенства Россия в 2021-м году была на 129-м месте из 152-х стран.
Разница в оплате труда мужчин и женщин на российском рынке в среднем составляет 37,3%, но может достигать почти 70%, оценили в НИУ ВШЭ.
Показатель гендерного неравенства в зарплатах в России выше, чем в Европе, разница заработков мужчин и женщин на схожих позициях составляет 29%, признавал в 2021 году министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его словам, только 36,5% работающих женщин довольны своим окладом.
- сайт РБК
Все то, что я написала выше - очень поверхностно. На эту тему можно рассуждать часами.
И да, мне жаль, что многие женщины сами топят других женщин. Вместо поддержки друг-друга, многие конфликтуют и пытаются доказать, чем же лучше патриархат.
Кстати, как вам законопроект об отмене абортов, который выдвигает РПЦ? Получается, что женщина не хозяйка своему телу? А ведь прописано, что мы светское государство. И причем тут РПЦ?
А будет ли закон о том, что тело мужчины не принадлежит ему?
Я так и чувствую, как какой-нибудь Вася Пупкин в комментариях напишет, что "иди попробуй поработать в шахте" (у меня, кстати, уже был такой комментарий под статьей о моей работе). Мужчины думают, что женщинам живется легко. Что стирать не надо, в стиральную машину закинула вещи все, убираться не надо - все сделает робот-пылесос, готовить легче легкого, на кухне полно гаджетов. Но не тут то было, стоит многих оставить дома одних - через неделю квартира будет похожа на мусорку. Многие мужчины элементарно даже носки не могут за собой убрать и стол вытереть.
А ведь женщины не рождены с кулинарными генами! Мы так же учимся всему. Так что мешает научиться всему этому и мужчинам?
Да, мы не работаем в шахтах. Но многие комментирующие таким образом мужчины тоже мало что знают о работе в шахтах.
Или любимое у мужчин: "зато вам в армии не надо служить". Зато вам не надо вынашивать ребенка, рожать его, а потом воспитывать всю жизнь. Женщины могут работать на одинаковых должностях со своими мужьями, а потом приходят домой и готовят, стирают, убирают. А если муж выкинет мусор, скажут еще "спасибо". Как будто он сделал нечто выдающееся.
Да, напишут, что мужчинам тоже плохо. Бывает и так.
Мы однажды с мужем обсуждали Южную Корею. И я сказала, что ни за что не жила бы там, потому что там осуждают феминизм и права женщин сильно урезаны. На что мне муж ответил, что вот было бы здорово уехать туда и остаться. Ну как-то неприятно слышать такое.
Мир эволюционировал, но стереотипы относительно пола не изменились. Я бы хотела воспитывать своих будущих детей иначе, но, зная, какой у меня консервативный муж, сомневаюсь, что у меня получится.
Мы должны исправить ситуацию. И мужчины, и женщины должны стать лучше.
Я не понимаю, чем отстаивание своих прав ущемляет других людей? Пока это не перетекает в навязывание своих взглядов, думаю, все хорошо.
А что насчет безопасности? Мужчины зажимают ключи в руках, когда заходят в темный подъезд?
Я в чем-то не права?
Вас, кстати, когда-нибудь стыдили за ваши взгляды?