Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

В Сибири есть свой Гранд Каньон. Невероятная красота Ленских щек

Мы всматривались в окна, ожидая что-то красивое, но когда из-за поворота реки появились "Ленские щеки" мы раскрыли рты. Это было что-то невероятное. Только ради этого места стоило пройти всю Лену.

Вы правильно поняли, друзья, я продолжаю рассказ о "Ленском походе", который мы совершили этим летом вместе с командой алтайского завода СТО22-Бийск, производящего надежные запчасти для УАЗ. Ребята часто путешествуют и рассказывают про удивительные места, а недавно взяли еще один приз - серебро в конкурсе туристических видео с фильмом о горном походе, ставшим поводом для разборок с организаторами.
-2

Скалистые обрывы на нашем пути уже были, и мы где-то ожидали что-то подобное, но когда из-за поворота открылся вид на самый большой скалистый берег, мы поняли, как сильно ошибались. Оценить масштаб природного памятника можно по фото вверху, попытавшись найти наш 8 метровый катер, почти потерявшийся в красоте Великой Реки.

-3

Ленские щеки - это настоящий сибирский "Гранд каньон", потому что является одним из самых глубоких каньонов Сибири, находящийся в Киренском районе Иркутской области. Представьте, каково было нам, воооон там внизу справа, подошедшим к этому каменном величию, чтобы сделать остановку в путешествии. А остановки мы делали только в исключительных случаях, чтобы не выбиваться из графика.

-4

Если присмотреться к рисунку слоев, то можно рассмотреть, как формировалось это место тысячи лет назад. Нашим капитаном в походе был Хасан Карагужин, сейчас директор упомянутого завода, а в прошлом горный инженер. Представляете, сколько было ликбеза для нас, когда Хасан рассказывал о горах, об их особенностях, о видах минералов и другой информации, которую было интересно слушать, но чтобы понять, надо отучиться лет десять, а потом лет двадцать проработать в шахтах.

-5

В повороте, как раз под самой большой "скалой", оказался отличный каменистый пляж, являющийся небольшой косой, отделяющей залив. Вернув дрон на борт мы попытались зайти поглубже в этот залив искупаться, но вода в нем оказалась застоявшейся и заросшей илом.

-6

В итоге причалили в самом устье залива под самой высокой скалой. Судя по отсутствию больших камней внизу, обвалы нам не грозили, поэтому можно было спокойно и пофотографировать, и запустить квадрокоптер, и искупаться, чтобы привести себя в гигиенический порядок и получить удовольствие от ледяной воды, окунувшись в нее с головой, а не выливая ее из ведра на себя на задней палубе, да еще и на ходу.

-7

К купанию по два раза в день в ледяной воде Лены мы привыкли быстро. Все опытные походники, привыкшие умываться росой, как говорится, поэтому все просто получали удовольствие, а не жаловались на то, что в этой воде можно охлаждать пиво, но никак не принимать "душ". Зато у меня появились вот такие кадры "помойки" (от слова мыться). Когда вы еще увидите "эротику" в виде голых мужчин на диком пляже в Сибири!? Кстати, сколько не смотрел на фото, так и не понял, где там я с пультом и где там наш четвертый член экипажа. Чудеса... )))

-8

Знаете, если бы у нас было время, в этом месте можно было устроить ночевку, чтобы увидеть, как теплый свет закатного солнца осветит скалы, насладиться местом, которое могут увидеть лишь единицы, которое посчастливилось увидеть нам. Но график, будь он неладен, не позволял нам делать длительных остановок, поэтому вдоволь насмотревшись на красоту мы отчалили от берега. Нас ждала Якутия...

-9

Наконец вы дождались самых красивых постов серии "Ленский поход", которые я так долго обещал. И впереди еще несколько, которые станут заключительными публикациями о главном приключении лета, после которых выйдет наш документальный фильм, снятый в путешествии.