В современном мире отношение к славянским и скандинавским рунам изменилось.
Порой из-за недостатка информации, люди скептически относятся к всякого рода упоминаниям рун и думают только о мистицизме и жертвоприношениях.
Но это не так.
Прежде всего, руны использовались для письменности. В далекие времена, практически никто не умел писать, а людям требовалось коммуницировать между собой. Так и появились руны.
С помощью образного восприятия, викинги и варяги воплощали свои мысли в форме.
При детальном рассмотрении можно увидеть сходство с латинским алфавитом: знаки ᚠ, ᚢ, ᚱ, ᚲ, ᚺ, ᛁ, ᛏ, ᛒ, ᛚ почти полностью повторяют начертания соответствующих латинских букв — F, U, R, С, H, I, T, B, L. Несколько дальше отошли от своих прототипов руны ᚨ, ᛊ, ᛗ, ᛞ и ᛟ, в которых угадываются буквы A, S, M, D и O.
Прародителем рун является как ни странно латынь.
Да да, викинги позаимствовали повседневные буквы и изменили их так, чтобы им было удобнее и проще высечь руны на дереве подручными инструментами. Топором например.
Поэтому руны имеют грубую и простую форму. Просто сделать и просто понять. Все в стиле древних викингов, они не заморачивались.
Термином "руны" также называют внешне схожую древнетюркскую, письменность, бытовавшую в Центральной Азии в VIII–X веках н. э. До сих пор встречаются каменные стелы, установленные в Монголии, Южной Сибири и в Семиречье.
Таким образом, руны использовались во многих народах, и в разные времена. Главным образом для передачи информации.
К сожалению в наше время, намного выгоднее придать таинственный ареол всем руническим символам. Безусловно, руны в том числе имеют очень сильную энергетику, и используются во многих обрядах.