Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня – 7 ноября. В этот день на протяжении всего времени существования Советского Союза его граждане отмечали праздник Великой Октябрьской социалистической революции, и вряд ли кто из нас сегодня этого не помнит)). Праздник этот был всенародным, день – выходным, в Москве на Красной площади проходил военный парад, а в каждом городе СССР – демонстрации трудящихся. Пройти мимо такого события в жизни страны редакция Всесоюзного журнала «Крокодил», разумеется, не могла, поэтому добрые юмористические рисунки, посвященные празднику, появлялись в его октябрьских и ноябрьских номерах регулярно. Небольшую их подборку я и предлагаю вашему вниманию сегодня. Смотрим)).
Так как праздник Великой Октябрьской социалистической революции был посвящен событию, благодаря которому на карте мира появилась уникальная страна - Советский Союз, то во всех средствах массовой информации в этот день принято было рассказывать о его достижениях и, разумеется, ими гордиться. Художники-крокодильцы выражали свою гордость за страну, применительно к достижениям её промышленности, примерно так:
ПЕРЕХОД КАЧЕСТВА В КОЛИЧЕСТВО.
Октябрьские праздники были в СССР своеобразной трудовой вехой, датой подведения итогов. И если к празднику над воротами предприятия вывешивали такой транспарант, как на рисунке ниже, то это значило, что работает оно просто суперэффективно, и работающим на нем людям есть, чем гордиться:
- Слов-то вроде немного, а чтобы их написать, почти пять лет потребовалось!
Непременной составляющей праздника было чествование передовиков производства, с обязательным последующим поощрением их трудовых достижений фотографией на Доске Почета или даже портретом, написанном красками. Правда, на демонстрациях портреты передовиков тогда носили редко, в основном такой чести в те времена удостаивались только видные советские политические и государственные деятели, однако, если верить авторам рисунков ниже, практика такая, все-таки, существовала:
- Он вчера пятилетку выполнил. Не успели портрет сделать.
Звание Героя Социалистического труда, кстати, имело тогда такой же общественный авторитет, как Героя Советского Союза, поэтому у детей был реальный повод гордиться родителями, которые его достигли:
- Я пойду на демонстрацию с папой!
- А я - с мамой!
Особых почестей в СССР 70-х в дни празднования Великой Октябрьской Социалистической революции удостаивались те, кто участвовал в ней и в последовавшей за ней Гражданской войне лично. Благо, что некоторые из них тогда ещё были живы и, если верить рисунку ниже, чувствовали себя достаточно бодро))
- Товарищ директор! Здесь какие-то старички расшалились!
А для тех ветеранов революции, кому уже не хватало здоровья на различные выездные мероприятия, праздник был отличным поводом вспомнить молодость во время просмотра праздничной программы по телевизору:
Ну и, конечно, одним из основных праздничных мероприятий 7 ноября были демонстрации трудящихся, проходившие во всех крупных городах страны. От первомайских они отличались только тем, что было на них достаточно холодновато, однако многие участвовавшие в ноябрьских демонстрациях трудящиеся, особенно, в составе колонн производственных коллективов, нередко пропускали во время них "соточку-другую" алкоголя, так что, насколько я помню, всем было достаточно весело и никто не замерзал. Ну а выглядели участники демонстрации, если отправлялись на неё всей семьей, примерно так, как на рисунке ниже. Жаль, что в детском возрасте побывать на ноябрьской демонстрации трудящихся мне не довелось, и "прокатиться" на плечах отца у меня получилось только однажды на первое мая))
Духовые оркестры были если не непременным, то очень желательным атрибутом праздничных демонстраций, и вокруг тех колонн, где они присутствовали, постоянно "крутились" любопытные мальчишки. Я знаю, кем были эти мужчины с духовыми инструментами в руках, профи или любителями из самодеятельности, но марши, которые они исполняли, способствовали созданию праздничной атмосферы на демонстрации не меньше, чем красные флаги, транспаранты и разноцветные воздушные шарики.
На воздушной подушке.
Ну и, собственно, иллюстрация, как такой оркестрант на демонстрацию отправляется. Что-то мне подсказывает, что "дуть" он будет, все-таки, от души))
- И не очень дуй - простудишь ребенка!
Последняя в этой подборке карикатура, в сюжете которой автор намекает на существовавшую в советские времена практику "выбрасывать" на прилавки магазинов к праздничным дням товары, в будни на них, практически, не встречавшиеся. Созданию общей атмосферы праздника это способствовало о-очень заметно))
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))