Ни для кого не секрет, что за каждой хорошей книгой, стоят тонны и километры кропотливого труда автора. Больший пласт работы состоит не столько из написания книги, сколько из подготовки к ее написанию. Это и описание идеи, и создание персонажей, и экспозиция, и структурирование/планирование будущего произведения. И сбор матчасти.
Сегодня я хочу поделиться с вам юли информацией, полученной во время сбора матчасти для моего первого детектива. Детектив - не простой жанр, он требует не простой начитанности/насмотренности, но и научных изысканий.
Просто представьте, в какой неловкой ситуации может оказаться автор, который не проверил информацию на достоверность, не разобрался в специфике вопроса, когда его книгу прочтет настоящий эксперт. Конечно, существует такое понятие, как художественное допущение, но все же в детективах лучше проверять факты. Иначе, автор рискует навсегда потерять доверие читателя.
Первая тема новой рубрики #матчастькнижья методы исследования мест преступлений.
Сбор следов преступлений включает в себя обнаружение, фиксацию и изъятие.
Для начала пробежимся по понятиям:
Обнаружение следов преступлений — это выявление видимых, маловидимых и невидимых следов преступлений (следов рук и иных биологических следов).
Фиксация следов преступлений — это их закрепление (на объекте-следоносителе или изготовление фотоснимков, слепков). Задача фиксации следов преступлений — сохранить свойства объекта-следоносителя.
Изъятие следов преступлений — это их упаковка, процессуальное оформление, приобщение к уголовному делу.
Какие средства обнаружения следов использует полиция?
1. Средства освещения — дополнительные источники света(фонарики, электронные фотовспышки, ультрафиолетовый пре- образователь).
2. Поисковые приборы. Они необходимы для обнаружения определенных объектов (металлических предметов). Ими могут быть складные тралы (для извлечения из водоемов трупов, одеж- ды), газовые анализаторы (для поиска трупов, закопанных в землю), рентгеновские установки (для обнаружения металлических предметов, находящихся в тайниках) и др.
3. Оптические приборы. Позволяют увеличить естественные возможности человеческого глаза (лупы, микроскопы).
4. Химические вещества-реагенты. Применяют для обнаружения следов биологического происхождения (раствор нингидрина в ацетоне, цианоакрилаты, перекись водорода).
5. Физические вещества (металлические и неметаллические порошки темных и светлых тонов). Предназначены для обнаружения невидимых (слабовидимых) следов.
Что такое средства фиксациии следов преступления?
1. Фотографические средства.
2. Средства измерения.
3.Материалы для изготовления слепков, копий. Применяют для фиксации объемных следов (гипс, силиконовые пасты).
4. Графические способы фиксации.
Основной и обязательный способ фиксации следов преступлений — их отражение в протоколе следственного действия.
Дополнительные средства фиксации: видеозапись, фотосъемка, составление планов, схем, выполнение зарисовок.
Криминалистические средства изъятия следов преступления:
1. Изъятие следов вместе с объектами, на которых они находятся.
2. Объемные следы (гипс, воск, силиконовая паста).
3. Поверхностные следы (след пальца руки) изымают при помощи дактилоскопической пленки или ленты «Скотч». (Как это по-русски 😂)
Для изъятия и упаковки следов преступлений (вещественных доказательств) могут использовать ножницы, отвертки, плоско- губцы, пинцеты и др.
Интересно было заглянуть в закулисье деактива? Хотите узнать подробнее о методах следствия?