Пожилые люди все еще скучают по советской эпохе, а некоторые все еще прослеживают свои воспоминания, вспоминая тот ужас. На самом деле, в советское время было много хорошего и плохого. Существовали также очень странные обычаи и традиции, которые сопровождали особенности жизни в большой стране. Однако некоторые из них все еще появляются на старых фотографиях в семейных альбомах, что может показаться странным.
Похоронные фотографии
Это, пожалуй, самый абсурдный обычай советской эпохи, и следы его до сих пор сохранились в старых семейных альбомах. Некоторые источники утверждают, что он возник в 19 веке и позже был введен в советскую жизнь. Другие источники утверждают, что его происхождение восходит к Гражданской войне, и даже фотографии погибших и похороненных героев публиковались в газетах. Однако, если вы углубитесь в историю, то обнаружите свидетельства того, что это передавалось из поколения в поколение с древних времен. Например, портрет Петра Великого был написан после его смерти.
Однако до конца 20 века сохранялся обычай фотографировать родственников, пришедших проститься с покойным.Даже сейчас в отдаленных деревнях можно увидеть фотографии людей от рождения до смерти, а также фотографии момента расставания, вывешенные на стенах.Крупный план умершего и его родственников перед гробом.Я также сфотографировал покойного и саму могилу с большим количеством цветов и венков.
Выступление группы на похоронах
Кроме того, когда дело доходит до похорон, существует обычай, по которому оркестр исполняет похоронный марш, неся гроб покойного. Сегодня, конечно, важных деятелей и военачальников хоронят с музыкой, но только в советское время простых людей хоронили с оркестрами. Услышав этот звук похоронного марша, казалось, что нет ничего страшнее, чем увидеть дорогу, по которой совсем недавно несли мертвых, усыпанную цветами и еловыми ветками.
Товарищеский суд
Похоже, что такие суды были только в СССР. Их цель была чисто воспитательной, и никакие дела, связанные с экономическими или уголовными преступлениями, не рассматривались. С другой стороны, Товарищеский суд был создан для "нонконформистов", которые совершали действия, не соответствующие мнениям коммунистических строителей. В эту категорию могут входить как те, кто нарушал: дисциплину на рабочем месте, кто много пил, кто был не верен в браке, был очень ленивым и так далее.
Судьями были коллеги и соседи виновных, а также обычные люди. Решение не было юридически обязательным, но процедура была очень неприятной.
Возложение цветов в день свадьбы
После войны существовал обычай посещать кенотаф солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и приносить цветы к Вечному огну в день свадьбы. Это связано с теми, кто пережил войну, кто был женат в то время. Некоторые молодожены стали приносить цветы к памятнику Ленину, который находится почти во всех населенных пунктах, вместо памятника войне. В любом случае, этот обычай сохранился с древних времен, и жениху и невесте было обязательно прогуляться после выхода из ЗАГСа.
Счастливый билет
Из-за необходимости передвигаться на общественном транспорте родился обычай, который можно назвать суеверием. Это было связано с количеством билетов, использованных во время поездки. Билет содержал номер, состоящий из 6 цифр. Если сумма первых 3-х и последних 3-х была одинаковой, то билет считался счастливым и его нужно было съесть.
Когда вы едите, эффект этого счастливого билета гарантирован. Кстати, если разница была всего в 1 раз, это означало, что романтическое свидание было близко. Конечно, предпосылка заключается в том, чтобы билет съесть. Некоторые люди отказались съесть билеты, и собрали их в качестве коллекции. Чем больше у вас билетов, тем больше вам повезет в жизни. Происхождение и причина этой очень странной привычки неизвестны, но она была очень распространена.
Однако в Советском Союзе существовало много других обычаев, которые соблюдались в повседневной жизни. Некоторые сохранились до наших дней благодаря своим бабушкам и дедушкам, которые не могут легко отказаться от своих обычаев.