Найти в Дзене
грибной критик

Вы снимаете пену при варке грибов? А зачем?

Оглавление

Варил сегодня суп с подосиновиками и обратил внимание на то, что после закипания стал снимать пену с жидкости, которой через некоторое время суждено было стать ароматным грибным бульоном. И делал это автоматически, совершенно не задумываясь о нужности и необходимости этого процесса.
Автор фото Владимир Бондаренко
Автор фото Владимир Бондаренко

Аккуратно покопался в своих воспоминаниях и отчётливо осознал, что поступаю так уже множество лет, не напрягая извилины головного мозга поиском причинно-следственных связей.

Мама и отец делали также. Точнее, они это делали, а я у них перенял эту несложную процедуру, которая уже давно стала привычкой.

Автор фото Жабуся
Автор фото Жабуся

Воодушевлённый результатами своего мыслительного процесса, решил узнать: а как поступают другие грибники и простые любители блюд с грибами. А другие поступают также, как я! Ну, или я поступаю также, как они... Не верите? Интернет вам в помощь.

Кстати, для тех кто не знает - расскажу, а тем, кто в курсе, просто напомню. Образующаяся на поверхности жидкости при варке грибов пена - это свернувшийся от высокой температуры белок.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

Так же пена и по той же причине появляется при варке мяса. И в мясе, и в грибах белка много. Но снятие пены из мясного бульона можно объяснить довольно просто. Например, так:

Пена, соединяясь с жиром, становится плотной, прилипает к стенкам кастрюли и делает бульон менее привлекательным и мутным.

Кстати, вы замечали, что если варить суп с фрикадельками, то пена появляется, пусть и не в таком количестве, когда используется мясо кусками. А вот если с тем же самым фаршем слепить пельмени, то её при варке не будет. Тесто запирает белок внутри пельмешек? Или я не прав?

Автор фото Александр Иванов
Автор фото Александр Иванов

С грибами всё несколько сложнее. Плодовые тела представителей грибного царства крайне скудны на наличие жиров...

Так с какой целью мы собственноручно сливаем в раковину белок, который так необходим нашему организму?

Перебираем возможные причины.

  • Так делали наши бабушки/дедушки или папы/мамы.

Отчасти похоже на правду. Семейные традиции при сборе и готовке грибов весьма сильны в России. Ведь некоторые грибники собирают только те грибы, с которыми их познакомили родители.

Автор фото Любительница леса
Автор фото Любительница леса
  • Вместе с пеной мы удаляем и вредные/опасные вещества, которые могут находиться в плодовых телах.

Самое нелепое объяснение. Почему они должны быть только в пене, а не распространяться по всему объёму жидкости, в которой варились?

  • Чтобы бульон был прозрачным.

Не согласен! Я понимаю, что грибной бульон, который после добавления кислоты становится маринадом, смотрится гораздо эффектнее в банках, если с него вовремя сняли пену.

Автор фото Татьяна Рябкина
Автор фото Татьяна Рябкина

Но, если я сегодня варю суп с подосиновиками, то снятие пены не поможет его прозрачности. Мне сложно представить тёмное, почти чёрное, прозрачным.

  • Чтобы удалить лесной мусор, который остался даже после тщательной промывки грибов.

Весьма похоже на правду. Тяжёлые частички в виде песка, например, опускаются на дно кастрюли. А лёгкий сор как раз в пене и находится.

Автор фото Макс Сергеев
Автор фото Макс Сергеев
  • Чтобы удалить природную горечь из некоторых видов грибов.

Вообще ничего общего со здравым смыслом не имеет. Горечь будет выделяться в кипящую жидкость вне всякой зависимости от того, снимаете вы пену или нет. А если снимете, то грибной бульон не станет от этого менее горьким. К тому же, мякоть белых, подосиновиков, лисичек т.д. никто не назовёт горькой. Однако, пену мы всё равно удалим при варке...

Автор фото Игорь Куркин
Автор фото Игорь Куркин
  • Просто так захотелось.

Звучит довольно примитивно, но вполне может быть и так. Вот захотелось мне среди ночи бутерброд с салом съесть или сто грамм на грудь принять... Но я знаю о последствиях. А снятие пены с грибного бульона мне ничем не грозит, поэтому я легко могу себе это позволить...

А вы снимаете пену при варке грибов? Какие у вас для этого есть причины и основания?