Найти в Дзене
Школа 1542

Новый педагогический класс, «Школа будущего».

Марина Владимировна Паклина, куратор 

Нового Педагогического класса подготовила статью:

👉 Учебные курсы гуманитарного профиля, реализуемые в рамках предпрофессионального образования в школе. Новый педагогический класс.

 

Проект «Новый педагогический класс» реализуется в школе с 2022 года. Он объединяет усилия учителей нашей образовательной организации, ресурсы сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы и ВУЗов. Для нас основными ВУЗами-партнерами стали Московский педагогический государственный университет и Московский городской педагогический университет.

Данный проект направлен на обеспечение получения обучающимися умений и навыков для учебы, жизни и труда в современном мире, осознанного выбора профессии в педагогический и иных социальных сферах деятельности.

Обучение в классах Проекта ориентировано на формирование педагогических компетенций с использованием инструментов психологии, педагогики, ресурсов социокультурной сферы города Москвы и включает:

– углубленное изучение учебных предметов гуманитарного профиля, таких как русский язык, литература, английский язык и история;

– обязательные учебные курсы («Риторика», «Психология человека», «Педагогический практикум»);

– вариативные учебные курсы («Мир. Общество. Человек», «Практикум по всеобщей и отечественной истории»).

Учебный курс «Психология человека», который изучают учащиеся, направлен на:

– формирование мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

– осознание своего места в поликультурном мире; 

− формирование основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; 

– готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности. 

В рамках курса рассматриваются такие темы как: «Что такое психика?», «Как работает сознание?», «Человек привычки», «Человек воли», «Человек нравственный», «Люди обычные и необычные: одаренность, расстройства поведения» и другие». 

Структура занятий включает:

👉 дискуссию; 

👉 самостоятельную работу; 

👉 выполнение и обсуждение результатов тестов, методик; 

👉 решение психологических задач и упражнений.

Вторым обязательным курсом является «Педагогический практикум», основной целью которого является:

– формирование гражданской позиции как активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства; 

– готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности; 

– навыки сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, проектной и других видах деятельности. 

Основная форма общения на этих занятиях – это дискуссия. Дискуссия предполагает обмен мнениями, диалог, в котором каждый из участников представляет свою точку зрения и ее аргументацию. Эта форма работы дает возможность каждому участнику найти спорные моменты в высказываниях собеседника, аргументах, к которым он прибегает, и обосновать свою позицию. Навыки, полученные в ходе занятий, ребята смогли применить при проведении «Пробы пера», которые состоялись в октябре.

Еще одним обязательным курсом является «Риторика», направленный на формирование у учащихся умения свободно и осознанно порождать устные и письменные тексты в деловой, публичной и академической сферах, преодолевая робость от выступления. Излагать информацию по делу и без лишних слов нужно уметь всем, но особенно этот навык пригодится будущим педагогам. Курс по риторике поможет чувствовать себя более уверенным в любой ситуации.

В качестве вариативных курсов в нашей школе были выбраны «Мир. Общество. Человек» и «Практикум по всеобщей и отечественной истории», поскольку главными задачами являются формирование интереса к закономерностям исторического развития России, формирование и развитие у учащихся интеллектуальных и практических умений для более глубокого осмысления исторической действительности. 

А это первоочередные задачи для любого воспитанного и образованного человека, тем более обучающемся в Новом педагогическом классе.

Хочется надеяться, что знания, полученные в ходе практических занятий, помогут нашим детям в определении собственной позиции в общественно-политической жизни, в решении познавательных и практических задач, воспитании патриотизма, гражданственности, социальной ответственности.

#ДОНМ #Предпрофкласс #Школа1542Профили #Школа1542