Найти тему
Юридическая консультация

Через сколько лет сгорают долги по ЖКХ и капремонту?

Хорошо известно, что старые кредитные долги, которые не были взысканы банками или коллекторами, сгорают по истечении 3-х лет. В законе этот период времени называется сроком исковой давности. Такой срок законодатель отвел для взыскателей (то есть банков, коллекторов) для обращения в суд с исковым заявлением или заявлением о выдаче судебного приказа. И если этот срок взыскатель "проспал" и за 3 года так и не дошёл до суда - считается, что срок на судебное взыскание долга упущен и деньги должник может теперь возвращать только по своему желанию.

А вот действует ли точно такой же период ограничения на взыскание долгов по оплате ЖКХ и услуг капитального ремонта? Давайте разберёмся.

Для долгов по услугам ЖКХ и капремонта нет особых законов и особых сроков, то есть для них исковая давность тоже составляет 3 года, как в рассматриваемых выше случаях с кредитами. Однако это совершенно не означает, что как только долгу исполнилось 3 года, то управляющая компания спишет его, перестанет начислять неустойку и потеряет право обращаться в суд. В законе нет указания на то, что старые долги можно автоматически списывать во внесудебном порядке и нет запрета на обращение взыскателей в суды за взысканием старых и даже очень старых долгов.

По этой причине в квитанции на оплату ЖКУ могут числиться долги за любой срок, даже более 3-х лет, а управляющая компания может подать иск в суд, чтобы их взыскать. С вас могут пробовать взыскать накопившиеся долги по оплате ЖКУ даже за 10 лет! То есть в суд обращаться по старым долгам не запрещено. Должник может попросить суд не взыскивать с его старые долги. И суд обязан такую просьбу удовлетворить.

Но в законе предусмотрен такой порядок, что если ответчик (должник) видит, что с него пытаются взыскать долг за пределами срока исковой давности (долг за период более 3 лет) то сам ответчик должен сообщить суду об истечении срока на взыскание. Без ходатайства о пропуске срока исковой давности суд не будет принимать факт пропуска срока взыскания во внимание и спокойно взыщет долги полностью даже за 20 лет.

Поэтому если вы видите, что жилищно-коммунальная организация, управляющая домом компания, региональный фонд капитального ремонта подали в суд исковое заявление на взыскание с вас старого долга - направьте в суд почтой или принесите лично ходатайство о применении к долгу срока исковой давности. Суд примет ваше ходатайство и такой долг не взыщет.

Если взыскатель получил в отношении старого долга судебный приказ - поступите ещё проще и подайте в суд заявление об отмене этого судебного приказа. Приказы судьи отменяют без особых проблем. После отмены приказа по старому долгу, не факт, что взыскатель будет пытаться обращаться в суд уже с исковым заявлением. Ведь ваши действия по отмене приказа дадут ему понять, что вы разбираетесь в законах и точно так же станете сопротивляться взысканию старого долга в исковом производстве.