Найти в Дзене

Руины "Черного города" посреди пустыни Гоби

Посредине пустыни Гоби, которая располагается на территории Внутренней Монголии, есть интересное место, на которое стоит обязательно посмотреть. Это целое процветающее королевство, которое было еще и центром религиозного обучения, искусства и торговли. Но на данный момент от этой империи остались только крепостные стены, которые во время существования империи защищали от набегов. Кроме того, есть тут и здания, которые уже довольно сильно разрушены, а также кости, которые уже даже выцвели в результате воздействия солнца.

Фото с сайта: https://billionnews.ru
Фото с сайта: https://billionnews.ru

Название этого города "Черный город". Основан он был в 1032 году нашей эры. Изначально это была столица династии Западная Ся. После строительства города, это место постепенно стало превращаться в процветающий торговый центр. В 1226 году, город был захвачен Чингисханом. И как ни странно, после захвата монгольскими войсками, все города разрушались, а этот, судя по всему, приглянулся правителю, и он стал развиваться под властью монголов. Во время правления хана Хубилая, город стал еще больше. По свидетельствам, он увеличился минимум в три раза. Что касается местных жителей, они были идолопоклонниками. Кроме того, в каждом доме было большое количество верблюдов и крупного рогатого скота. Занимались жители земледелием, разведением скота. В случае если жители отправлялись за крепостные стены, то обязательным условием была провизия, минимум на 40 дней. Связано это было с тем, что за городом была обычная пустыня, и преодолеть ее без нужной провизии было просто невозможно.

Фото с сайта: https://sun9-44.userapi.com
Фото с сайта: https://sun9-44.userapi.com

В 1372 году город был осажден династией Мин. Точной информации о том, как пал город нет, но по некоторым данным, представители династии Мин, перекрыли реку Эцзин, тем самым лишив город воды. Город был захвачен, но это привело к его падению, а местные жители, которые уцелели, были вынуждены его покинуть.

После этого, город, на протяжении нескольких веков был не известен, и его новое открытие состоялось в XX веке. В это время была осуществлена монголо-сычуанская экспедиция, которую возглавлял русский исследователь - П.К. Козлов. При проведении первых раскопок, сразу было обнаружено около 2000 книг, свитков, которые были написаны на тангутском языке. Найденные исторические ценности были отправлены в Санкт-Петербург. Но, кроме того, вместе с книгами, были отправлены и буддийские статуи. В процессе раскопок были обнаружены и предметы повседневного обихода, религиозного искусства. Основная часть найденных книг, легла в основу изучения тунгусского языка.

Фото с сайта: https://avatars.dzeninfra.ru
Фото с сайта: https://avatars.dzeninfra.ru

Если вы решите посетить город, то все что на данный момент сохранилось тут, так это крепостные стены, высота которых около 9 метров. Но есть и такие стены, которые достигают в высоту 12 метров. За пределами крепостных стен сохранилась и мечеть, свидетельствующая о том, что на территории города проживали мусульмане.

Для того чтобы исследовать город в полном объеме, сюда периодически отправлялись экспедиции, которые возглавляли ученые из Китая, Америки. И что самое интересное, после того, как городом заинтересовались ученые, в пустыне началась аномальная жара и землетрясения. Монгольские власти расценили такие природные изменения, как недовольство богов. Ведь во время проведения раскопок и исследований, с территории города вывозились найденные предметы. А это воспринимается как расхищение.

Фото с сайта: https://yanva.ru/wp-content/uploads/2020/08/32432432-1600x1200.jpg
Фото с сайта: https://yanva.ru/wp-content/uploads/2020/08/32432432-1600x1200.jpg
А что знаете вы о "Черном городе"? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

#Монголия #Черный город #история