Найти тему
Анна Бердникова

Как помочь адаптации в новой школе?

Из рабочего процесса:

Мой сын учится в 3 классе и все эти годы его не принимают одноклассники. Они его обижают, дразнят, не принимают в команды, ударяют по голове обувью и рукой по лицу, могут порвать и выкинуть его поделку или тетрадь, толкнуть со спины в сугроб носом, сорвать в мороз шапку и перекидывать друг другу, изрисовать одежду, вешают записку на спину "пни меня", и все пинают, а он не знает о записке.
Сын учится на отлично, я помогаю ему во всем. Еще занимается в муз.школе, любознательный, очень много читает. Во дворе у него есть хорошие друзья (два мальчика и девочка), с которыми равные товарищеские отношения, приличные игры. Есть еще другие приятели, с которыми видятся реже, но на день рождения приглашаем 8 ребят, которые хотят с ним быть. Мы живем вдвоем, отец отказался от воспитания сразу после рождения. Сын - вся моя жизнь.
Итак, меня два вопроса.
1. Почему такое происходит?
2.Как повести себя в новом классе, чтобы ситуация не повторилась?

На первый вопрос, я, пожалуй, не смогу дать Вам достоверного ответа. Что бы я сейчас ни сказала, это будут предположения.
Поэтому предлагаю сосредоточиться на втором вопросе, потому что, мне кажется, что он сейчас имеет первостепенное значение: что нужно сделать иначе, чтобы ситуация не повторилась - это ключевое. Предлагаю подумать и составить список возможных шагов, которые помогут снизить вероятность повторения неприятной ситуации дезадаптации.

Вы сейчас уже твердо решили менять школу?

На новом месте имеет смысл заручиться поддержкой школьного психолога и попросить сопровождать процесс адаптации сына к новому учебному заведению, к новому учебному коллективу, к новому педагогу. Психолог работает на основе принципа конфиденциальности, поэтому можно обсудить и уже имеющийся травматичный опыт ребенка. Также можно обсудить комплекс мероприятий, которые помогут сыну лучше вписаться в коллектив. Это могут быть занятия психолога с классом, классные часы, мероприятия, направленные на знакомство.

В принципе, большую часть этих мероприятий можно обсудить с классным руководителем. Но, думаю, будет лучше, если ситуацию с адаптацией будет курировать не один человек, а несколько. Для мальчика это будет полезнее и продуктивнее. Поддержкой классного руководителя поэтому также необходимо заручиться. Сделать это лучше, подстроившись снизу: мы имеем неудачный опыт взаимодействия с учебным коллективом, под Вашим чутким руководством надеемся получить качественно иной опыт, поэтому уповаем на Ваше педагогическое мастерство и интуицию. Готовы к сотрудничеству целиком и полностью. Отказать при таком подходе классный в покровительстве и помощи Вашему мальчику не сможет. Его проблемы (если они вдруг возникнут) будут означать, что Вы переоценили ее педагогическое мастерство. Поэтому ситуация Вашего мальчика станет ее личной ситуацией.

Вы сейчас не общаетесь с папой мальчика. Есть ли в Вашем и его окружении мужчины. с которыми сын может сколько-нибудь тесно и регулярно общаться? Тренер? Преподаватель? Дядя? Старший брат? Дедушка? Человек, с которого мальчик мог бы брать модель мужского поведения.

Что на Ваш взгляд, является сильными сторонами Вашего мальчика? Через что, через какие дела, поступки, мероприятия эти сильные стороны могут быть проявлены для одноклассников?

Следует познакомиться с родителями нового класса ребенка. Выбрать несколько симпатичных Вам и сыну детей и попробовать, опираясь на поддержку родителей, подружиться с ними, организовав времяпрепровождение вне школы. это будет давать пищу для разговоров: воспоминаний и планирования на будущее - на переменах. Что позволит перейти этим отношениям в самоподдерживающийся режим.

Говорите с сыном о школе как можно больше: что хорошего в школе происходит? Что ты мог бы сделать иначе? Как можно улучшить то и это?

И пусть в новой школе все у Вас получится.

#семейнаяпсихология, #воспитание, #израбочегопроцесса,#консультирование