Здравствуйте, мои маленькие последние герои. Сегодня в эфире нетипичная статья. И посвящена она Великому и могучему русскому року, музыкальной продукции легендарных артистов и таможенниках, которые стоят на страже закона.
В современных реалиях музыкантам не нужно шкериться по подвалам и переписывать свои магнитоальбомы по 40 раз для того, чтобы донести свою музыку до своей публики. При успешности коллектива, можно выпустить CD, которые раскупят преданные ценители музыки.
Многие музыкальные коллективы, в том числе "From USSR", сегодня являются иконой отечественной рок-музыки. Они или представители правообладателей перевыпускают свою продукцию (CD, виниловые пластинки, кассеты, футболки и т.д.).
Творчество знаменитого игреца на гитаре руками Виктора Цоя до сих пор не потеряло свою востребованность, чем безусловно облегчает непростую жизнь наследникам его музыки. Правообладатель систематически одобряет выпуск/перевыпуск творчества на физических носителях (чаще всего это касается компакт-дисков).
Если продукция перевыпускается, значит это выгодно с финансовой точки зрения, не так ли? Обычно так и есть. А если есть ликвидный товар, то его можно продать и получить прибыль. Можно ли экспортировать такие диски, например, в страны Загнивающего запада? Не так всё просто.
Одна организация подала в электронную таможню декларацию, в которой был заявлен товар: 25 CD-дисков с аудиозаписями группы «Кино» и Виктора Цоя. Как объяснил декларант, продукцию компания вывозит для дальнейшей реализации. И не видел в этом ничего плохого.
Но дело в том, что за подобным усиленно бдит небезызвестное РАО. Творчество группы "Кино" заботливо внесено в реестр произведений отечественных правообладателей. А это значит, что оно находится под защитой со всеми вытекающими последствиями для нарушителей.
Организация, в ведении которой находится творчество коллектива, сообщила таможенникам о том, что усматривает признаки контрафактности товаров, а также указывает на нарушение со стороны декларанта исключительных авторских прав на музыкальные произведения и исключительных смежных прав на фонограммы авторов-исполнителей группы «Кино» (их наследников).
Правообладатели никаких прав использования произведений музыкантов группы «Кино», в том числе на воспроизведение (изготовление) и распространение, тем более за пределами РФ экспортёру не давали. Кстати, если бы CD были бы лицензионными, вывозить их всё равно нельзя. До параллельного экспорта мы ещё не дошли, ага.
На основании полученных ответов от правообладателя, электронная таможня возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 7.12 КоАП России. Суд признал виновным декларанта и назначил штраф в размере ₽ 30 тысяч с конфискацией CD.
Вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Кто-то может заявить о том, что нет ничего плохого в том, чтобы экспортировать фирменные CD в третьи страны.
Но нужно понимать, что здесь затрагиваются интересы правообладателей, которые производят отчисления артистам. Или их семьям, в случаях, когда сами артисты играют свою музыку в других мирах. Кстати, они вправе подать иск на возмещение ущерба, причинённого (предотвращённого) декларантом. Но так правообладатели поступают нечасто.
В любом случае, когда заходит речь об объектах интеллектуальной собственности, необходимо тщательно подходить в вопросах внешнеэкономической деятельности. Таможня бдит, и могут возникнуть серьёзные проблемы.
© Злой таможенник