Поговорка «проще пареной репы» говорит именно о простоте какого-либо действия. В Древней Руси пареную репу использовали в качестве основного продукта. Кушанья из репы были простыми и незатейливыми: из неё варили суп, ели в сыром виде, натирали, клали в кашу или просто парили в горшках.
Кстати, среди этимологов есть мнение, что до XX века говорили не «проще», а «дешевле». Репу сажали повсеместно, а вот покупали возами. Это была неприхотливая, хорошо переносящая холода культура, которая всегда выручала крестьян. Если готовить репу было просто, то процесс её сеяния был весьма экзотичным. Сажали её, выплёвывая семена, которые у репы очень мелкие.
Крестьяне не считали возможным потерять даже несколько из них, потому старались сажать репу правильно, равномерно и аккуратно.
Натруженными руками им было сложно распределить мельчайшие семечки. Тогда и появились профессиональные плевальщицы, то есть крестьянки, которые сеяли репу ртом.
Профессия эта была одной из самых почётных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.
Смоченные слюной семена, они довольно быстро и точно выплёвывали в нужном месте поля. Умелые плевальщики и плевальщицы всегда были нарасхват и даже принимали заказы на посев репы.
ИСЧЕЗНУВШАЯ ПРОФЕССИЯ - ПЛЕВАЛЬЩИК
На Руси народ без дела не сидел, профессий было много, все они были нужными и востребованными, но не все сохранились до наших дней. Многие из них получили второе рождение, а другие...
Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.
На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.