Хроники Великой Отечественной войны полны самыми разными историями о героических подвигах советских солдат.
Например, удивительный случай произошел с обыкновенной семьей.
Дело в том, что отцу и сыну присвоили звания Героя Советского Союза одним приказом. Сегодня мы и поговорим об этом невероятном событии.
Эта статья посвящена отцу и сыну, Емельяну Лукичу Соколу и Григорию Емельяновичу Соколу. Отец семейства родился недалеко от города Сумы в 1904 году.
Емельян работал в колхозе, затем встретил жену, а уже в 1924 году на свет появился Григорий. Когда началась война Емельян отправился на фронт.
Летом 1941 года его подразделение попало в окружение и он угодил во вражеский плен. Как утверждает ряд источников, вскоре, Емельян Лукич немцами был и освобожден.
Отец семейства вернулся домой. Он жил на захваченных территориях и трудился в сельском хозяйстве. Община снабжала немецко-фашистские войска продовольствием.
Следует отметить, что Емельяну Лукичу настоятельно рекомендовали вступить в ряды полицаев, служить врагам вместе с националистами.
Но он не стал этого делать и даже смог избежать наказания за свой отказ. Через некоторое время его деревня была освобождена Красной армией.
После освобождения оккупированных земель в 1943 году Емельян Лукич вновь отправляется на фронт в составе РККА, но уже вместе со своим сыном.
Они оба несли службу в рядах одного пулеметного расчета в 1144-м стрелковом поле 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии.
3 октября отец и сын отличились исключительным мужеством. В бою у них получилось полностью ликвидировать вражескую группировку, численность которой составляла тридцать человек.
После, они уничтожили две огневые позиции противника и самостоятельно одолели еще один немецкий отряд из 10 бойцов.
За проявленный героизм их наградили медалями «За отвагу». Кстати, сослуживцы ласково называли двух пулеметчиков «семейным расчетом».
Ключевое сражение в жизни Соколовых случилось 21 октября 1943 года. Они вновь показали свою храбрость в бою за поселение Синяк.
Фашисты начали контратаковать войска советской армии. Им удалось нанести сильные повреждения обороне РККА. Половина отступила, остальные попали в плен или были убиты.
Наши бойцы пытались остановить натиск противника всеми силами, но врагов это не остановило. Немецкие танки разбили все боевые позиции советской армии, а после, фашисты кинулись добивать отступающие силы.
Но "семейный расчет" не бежал со своего поста. Пулеметчики дали танкам пройти вперед и продолжили атаковать вражескую пехоту.
Им удалось остановить наступление. Немцы понесли большие потери, поэтому они были вынуждены вызвать на подмогу три боевые машины.
Но герои им здесь не собирались бросать позиции. Они смогли подбить два танка из противотанкового орудия павшего сослуживца.
В наградном листе сказано, что уничтожить последнюю машину они не успели. Увы, но вражеский снаряд оказался быстрее.
«Семейный расчет» были награждены званиям Герой Советского Союза, но уже посмертно.
И никто не догадывался, что Соколы остались живы, но попали в немецкий плен.
Узнали об этом только в 1944 году, летом. Они были освобождены из фашистского лагеря в мае 1945 года.
Они вынуждены были пройти тщательную проверку и оказались чисты. Поэтому, получив заслуженные награды, они вернулись домой.
Но уже 1947 году их лишили почетных званий. Кто-то написал донос на Соколов.
По словам анонимного гражданина, отец и сын сдались во вражеский плен на добровольной основе.
В доносе было сказано, что бойцы успели поработать полицаями.
Более того, суд даже вынес им обвинительный приговор.
Емельяну хотели дать 8 лет заключения в лагере, а Григорию 10.
Но за решеткой никто из них в итоге не оказался, так как приговор был отменен сразу после рассмотрения дела.
Самое интересное в этой истории то, что один из соседей Героев очень неплохо разбогател после случившегося.
Так или иначе, но мутная биография этого гражданина вызывает массу вопросов, особенно, если брать в расчет его жизнь во время оккупации.
Говорят, что именно этот односельчанин написал донос на героев, а так как он работал школьным учителем, его мнение имело определенный вес.
Тем не менее, показания Соколовых и прочих допрашиваемых не дали четкого обоснования для обвинения их в работе на гитлеровцев. Власти лишила их званий, но сохранила им свободу.
Отец и сын предпринимали попытки вернуть почетные награды, подавая различные прошения в государственные органы. У них ничего не получилось.
Местные неравнодушные граждане тоже пытались восстановить справедливость, но и активистам этого сделать не удалось.
После распада СССР и особенно в 2000-2010-е годы в Сумской области активисты уже не предпринимали попытку восстановить справедливость в отношении семьи Сокол.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников