Через 10-15 лет половину производимой в России спецодежды будут изготавливать с использованием композитных материалов. Благодаря этому она сможет защищать от кислоты и огня. Об этом РИА «Новости» рассказал заместитель директора Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Баумана Павел Елизаров.
«С учетом развития композиционных материалов, а также спроса на спецодежду с композитами, которая доказала свою функциональность, комфорт и удобство, можно ожидать на горизонте 10-15 лет занятие половины рынка изделий такой одежды, а на горизонте 20-25 лет — до 100%», — сказал он в ходе конференции «Национальной технологической революции 20.35».
По словам Елизарова, с композиционными материалами можно производить одежду для конкретной сферы применения с учетом ее индивидуальных особенностей. Например, для сотрудников химической промышленности можно делать спецодежду, защищающую от кислотных, щелочных растворов и различных излучений. Одежда для спасателей сможет защищать от огня, высокой температуры и токсичных веществ, ее невозможно будет порвать или порезать.
К тому же такая одежда будет легкой и гибкой.
Рынок спецодежды России — четвертый в мире по емкости после Соединенных Штатов, Китая и Германии.
Русские ученые разработали программу, распознающую ложь. Ее обучали на выступлениях американских политиков.