Найти в Дзене

«Конституция обеспечила Татарстану развитие экономической и социальной сферы»

Исполняется 30 лет со дня принятия Конституции Татарстана – одной из первых региональных Конституций в современной истории России. Основной закон нашей республики был принят на год раньше, чем в России. Учитывая это обстоятельство, текст татарстанской Конституции приходится постепенно приводить в соответствие с основным законом страны (который тоже недавно был изменен).

Тем не менее, переоценить историческое значение Конституции Татарстана невозможно. В эту знаменательную дату KazanFirst решил обсудить с татарстанскими политиками то, насколько для республики важен этот документ.

Представитель ЛДПР в татарстанском парламенте напомнил, что Конституция Татарстана – это основополагающий документ, по которому наша республика живет уже три десятка лет.

– Это большой срок. За это время было столько событий. Экономические и социальные проблемы 90-х годов, когда многие люди, обнищав, утратили веру в будущее. Это был очень сложный период для всех россиян, в том числе жителей Татарстана. И только наличие в республике твердой власти и воли, олицетворением которой стал первый президент РТ , позволили относительно безболезненно пройти этот сложный этап. А это во многом было заслугой и Конституции Татарстана, которая утвердила новый социально-политический порядок в республике, пришедший на смену советской системе, – отметил политик.

-2

Он признал, что со временем многие положения Конституции РТ менялись, но этот процесс отражал ту эволюцию, которую прошел Татарстан в своем политическом развитии.

– Речь идет и об изменении отношений с федеральным центром. Сейчас республика под руководством президента очень активно участвует в крупных проектах, реализуемых Российской Федерацией. Они охватывают все основные сферы деятельности – развитие промышленности, сельского хозяйства, строительств инфраструктуры. Тесное взаимодействие с федеральным центром позволяет Татарстану наиболее эффективно реализовывать те цели и задачи, которые ставит руководство республики, – сказал Шарафиев.

Депутат Госсовета РТ от партии «Справедливая Россия» заявил, что после приведения нормативно-правовой базы республики в соответствие с федеральным законодательством практический смысл Конституция Татарстана утратила.

-3

– Очень жаль, что так получилось. Наш республиканский суверенитет послужил основой современного благополучия городов и районов республики. То, что у нас сейчас хорошие дороги, реально работают социальные программы, строится много жилья… это, в том числе и благодаря фундаменту в лице Конституции РТ, – поделился политик.

Представитель КПРФ в Госсовете РТ считает, что 30-летний юбилей Конституции Татарстана – это большое событие. Он напомнил, что 30 лет – довольно большой срок для конституций в российских условиях. Если вспомнить советскую историю, то самой длительной была история сталинской Конституции СССР 1936 года, она просуществовала 31 год до 1977 года. Аналогично столько же по времени просуществовала Конституция РСФСР того периода, принятая годом позже – с 1937 до 1978 года. Все остальные советские конституции существовали более короткие периоды. Нынешняя же российская конституция на год моложе татарстанской.

-4

– В то же время, за 30 лет Конституция Татарстана подверглась серьезным изменениям. Ее приняли в 1992 году, когда республика считала себя суверенной, а отношения с Россией строились на договорной основе. Сейчас ситуация иная, и Татарстан лишен значительной части прежних полномочий, хотя положение об ограниченном суверенитете в его Конституции осталось. Кто-то воспринимает утрату суверенного статуса с болью, кто-то считает этот статус излишним, заявляя, что суверенитет Татарстана нарушал целостность Российской Федерации, – сказал Атласов.

По его мнению, в таких вопросах всегда будут разные позиции и бесполезно пытаться свести воедино взгляд сторонников суверенитета Татарстана и российских державников.

– Единственное, что следует признать, что в первые годы постсоветской истории широкая самостоятельность Татарстана позволила сохранить политическую и экономическую управляемость в республике и смягчить для большей части ее населения последствия от распада СССР. И это во многом заслуга Конституции Татарстана, – убежден собеседник.

Замглавы партии «Коммунисты России», депутат Казгордумы в свою очередь отметил, что 6 ноября 1992 года представляет одну из ярких и светлых страниц в истории Татарстана. В этот день на двенадцатой сессии Верховного Совета республики двенадцатого созыва была принята Конституция РТ, которая существенно отличалась от предыдущих конституций Татарстана тем, что она была провозглашена в соответствии с результатами народного голосования о государственном суверенитете. Эта Конституция законодательно закрепила новый статус республики как суверенного демократического государства.

-5

– Именно в Конституции заложен тот правовой фундамент, который обеспечил политическую, экономическую, социальную целостность республики. Именно Конституция стала системным юридическим выражением основных юридических ценностей. Прежде всего это верховенство права, неотчуждаемые права и свободы человека, демократическое, правовое, социальное и светское государство, – подчеркнул Валиев. – Основной закон обеспечил Татарстану развитие экономической и социальной сферы, получение вливаний из федерального центра.

Валиев напомнил, что первый президент Татарстана Шаймиев не дал развалиться крупным предприятиям, прежде всего, в сфере машиностроения, нефтепереработки и строительной отрасли. Все крупные промышленно-экономические предприятия остались активами Татарстана, не доставшись ни федеральным игрокам, ни иностранным «интервентам».

– Во многом благодаря этому республика на сегодня является одним из наиболее благополучных регионов страны и флагманом в большинстве экономических показателей. А программа ликвидации ветхого жилья с 1996 по 2004? Именно в Татарстане впервые в России была реализована программа, благодаря которой изношенность жилищного фонда в целом по республике снизился с 60% до 45%. Было построено 52,8 тысячи квартир, из них 42,6 тысячи предоставлены бесплатно для переселения семей из ветхого жилья. Кроме того, осуществлялось развитие инженерно-коммуникационных сооружений, строились объекты социальной и культурно-бытовой сферы: школы, детские сады, поликлиники и др. – перечисляет собеседник.

Помимо прочего, напомнил политик, сохранение двуязычия предотвратило множество потенциальных конфликтов на этнической почве.

– Наш дом – Татарстан и основным законом в этом доме является Конституция. В статье 3 Конституции РТ написано о том, что власть в нашей республике принадлежит ее многонациональному народу. Очень важно, чтобы между народами были дружба и мир. В статье 12 Конституции написано, что в нашей республике недопустимы разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, – указал Валиев. – Межнациональные и межконфессиональные отношения – это, пожалуй, наиболее тонкая, наиболее уязвимая материя в жизни человека. Как показывают последние события в мире, даже экономически благополучные, развитые государства не всегда в силах обеспечить межнациональное согласие у себя в стране.

Татарстан выработал свою модель сосуществования разных национальностей, которая предполагает проведение политики «баланса интересов» этноконфессиональных групп. Сотрудничество между конфессиями должно основываться на уважении ценностей друг друга, а не на попытках ассимилировать кого-либо. Валиев напомнил, что у иудаизма, христианства, ислама есть общие корни, что содействует толерантности. Важно понять, что разнообразие увеличивает безопасность, унификация же ведет к конфликтам.

– Деятельность избранных президентов РТ Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова была, есть и будет направлена на сохранение целостности российского государства и общества, формирование политической и социально-экономической субъектности татарстанцев, повышение их уровня жизни, последовательное соблюдение баланса интересов различных социальных групп, укрепление содружества народов и религий, – резюмировал Альфред Валиев.