Когда мне было 15, родители продали однушку, в которой я прожила всю жизнь и мы переехали в соседний подъезд, в двушку. Не переезд, а перетаскивание вещей. В силу возраста, я не участвовала в принятии решений. У меня появилась своя комната и это уже был праздник. Спустя какое-то время, после переезда, сделали капитальный ремонт. До нас там жила старушка, которая клеила обои вокруг шкафов. Состояние ремонта было супер печальное. Но в целом квартира была хорошая.
Возвращаясь к подмосковной квартире. Планировали подождать до весны, но, как-то спонтанно, решили начать действовать сейчас. Проблем съехать с этой квартиры у нас нет. Мы просто оба разъедемся по родительским квартирам со всеми вещами. И можем искать новую столько времени, сколько потребуется.
В нашем доме продаются еще такие же квартиры. По плану дома наша немного больше остальных однушек, и самая удобная по планировке. Ремонт у нас хороший. Скромный, но из качественных материалов. Заезжай и живи. Есть мелкие недоделки, но человек с руками, за неделю их все ликвидирует.
Пока приходили смотреть квартиру два покупателя. Первый отвалился из-за стоимости. А вот второй покупатель, это интересно.
Конкретики не буду давать, кто он и что. Но его подход мне показался, мягко скажем, странный. Во время просмотра он спросил: "Что вы оставите в квартире?". Мы честно сказали, что пока не знаем. Т.к. с новой квартирой пока не определились. Но точно оставим кондиционер и может быть кухонные шкафы.
Потом оказалось, что он рассчитывал на иную сумму. Увы, товарищ, так сильно двигаться по цене мы не готовы. Сошлись, что сбросим 200т и оставим кухню. Он поскрипел душой и согласился. Но когда мы снова встретились, для внесения аванса, начался цирк, с конями и понЯми.
Встал вопрос: что вписываем в графу "остается в квартире"? Поведение нашего риелтора мне тоже не понравилось. Он начал вписывать в договор всё подряд. Ты дай сначала людям договориться, а потом уже вписывай. В итоге в эту графу полетело всё подряд. Метровое зеркало из ванной с подсветкой и подогревом, крючки для полотенец и прочее. Да, это мелочь, но об этом разговора не было. И когда они дошли до светильников, тут уже вопрос встал ребром. С одной стороны это всего 8т. Но, ёлки-палки, это наше личное имущество. И почему мы должны его отдавать? И тут вторая ситуация с риелтором. "Так не принято, нужно оставить, или он соскочит". Эмммммм, из-за светильников на 8т, он передумает покупать квартиру за миллионы? Вы хоть на куски меня режьте, но я не могу понять эту логику. Хожу уже вот неделю с этими мыслями и не могу понять. Это хорошо, что мы вовремя процесс на стоп поставили и взяли время подумать. Т.к. еще далеко не всё вписано в договор. Я, разумеется, эти бумаги потом разорвала в клочья.
К сожалению, нигде напрямую не прописано, что должно оставаться в продаваемой квартире. Но есть Жилищный Кодекс РФ (ст. 15) и Постановление Правительства РФ №47 от 28.01.2006. И если суммировать требования и нормы к жилым помещениям, вырисовывается такой список:
- Дверь входная, межкомнатные с дверными ручками, окна, батареи, напольное покрытие.
- Освещение (по 1 лампочке в каждом помещении), выключатели, розетки.
- Раковины, смесители, ванная, унитаз, плита.
А всякие там светильники, карнизы, зеркала, крючки, коврики, торшеры и люстры из богемного хрусталя именуются как элементы комфорта. И да, они могут остаться в квартире, но только по желанию продавца, а не по условиям покупателя.
Я прекрасно понимаю, что бывают случаи когда люди продают квартиры чуть ли не с кошками и собаками в придачу. Или наоборот, покупатель говорит: "вывозите всё своё барахло, нам чужого не надо". Но делается это всё по обоюдному согласию. А заниматься тем, что клянчить у продавца копеечные вещи - мне просто смешно. Если бы он себя так не вел, я бы ему и так многое оставила. А теперь даже старый веник оставлять не хочется.
Эта история еще не окончена. Думаю мне будем чем вас тут еще "повеселить".
Если тут вдруг есть юристы или риелторы с большим стажем, мне будет интересно выслушать ваше мнение или получить какие-то ссылки на другие регулирующие документы.