3,8K подписчиков

На каком основании ребенка могут исключить из школы

756 прочитали
В каком случае администрация школы имеет право отчислить ученика? Разбираем также, действительно ли запрещено использовать телефон на уроках.

В каком случае администрация школы имеет право отчислить ученика? Разбираем также, действительно ли запрещено использовать телефон на уроках.

Исключить ребенка из школы не так-то просто – для этого должны быть очень веские причины. А до 15 лет – вообще невозможно.

Как пояснила «Вечернему Волгограду» ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области Виктория Брянцева, если ребенок постигает науки с трудом, то руководство школы, согласно действующему законодательству, вправе:

  • дать ему возможность пересдать предметы, по которым стоит «неуд»;
  • оставить ученика на второй год;
  • предложить родителям перевести ребенка на семейное обучение полностью или частично.
– После того как ученику исполнилось 15 лет, руководство школы имеет право отчислить его за неуспеваемость и невыполнение учебного плана, если это прописано в уставе школы, – говорит юрист.

Решение оформляется приказом директора на том основании, что ученик не раз нарушал устав или правила школьного распорядка. При этом в администрации учебного заведения должны подтвердить, что:

– они перепробовали все другие доступные меры воздействия (замечания, выговоры, беседы, работу с психологом и социальным педагогом);

– ученик плохо влияет на других школьников и нарушает их права;

– ребенок нарушает права учителей или других работников школы;

– ученик нарушает нормальный школьный процесс и мешает проводить обучение других ребят.

– Закон не разрешает исключение из школы за одно нарушение или проступок, – уточняет Виктория Брянцева. – А если проступки школьника не были письменно оформлены и зафиксированы надлежащим образом, то они не будут учитываться при рассмотрении вопроса об отчислении. Иными словами, если ученик в течение года не получал выговор или замечание, отчислить его не имеют права!

При любом раскладе исключение ребенка – это право, но не обязанность школы. Всегда можно постараться найти компромиссный вариант.

В ряде случаев исключение прямо запрещено законом. Кроме возраста (до 15 лет), это наличие у ребенка ограничений по здоровью (задержка психического развития и различные формы умственной отсталости), если он болеет или находится в академическом отпуске (а старшеклассницы могут быть уже и в декретном) – это тоже учитывается в законе) и в ряде других случаев.

Да, это правда. Запрет введен Минпросвещения РФ 31 августа этого года, он вступил в силу с 1 сентября.

– Соответствующая норма прописана в новых санитарных правилах, – рассказывает Виктория Брянцева. – Согласно решению ведомства использование мобильных телефонов в российских школах не допускается во время уроков. Это сделано для того, чтобы телефоны не отвлекали школьников от занятий. Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что использование мобильных телефонов также влияет на здоровье детей. В случае чрезвычайной ситуации, если надо будет позвонить родителям, ученикам следует обратиться к учителю.

При этом ограничения не действуют во время перемен и в период после уроков. После учебного процесса дети могут свободно общаться с ровесниками и родственниками, проверять электронную почту, играть, проводить время в социальных сетях.

– Что касается ответственности за нарушение этого правила, то в том случае, если соответствующий запрет прописан в уставе школы и если ученик не соблюдает данное правило, сначала может последовать замечание или выговор. В случае более злостных нарушений порядков образовательного учреждения ученика могут исключить из школы, – говорит юрист.

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.