С тринадцати лет я выбрал для себя очень необычное хобби. Я жил в маленьком городе. Не смотря на размер города, он обладал большим количеством заброшенных мест: цеха химзавода, деревянные бараки, коллектор и так далее. Однажды мы с друзьями залезли на заброшенный склад химзавода и я нашёл там старый противогаз. Я тогда чуть не намочил штаны от восторга. С этого момента я решил стать диггером.
Став постарше, я уже знал каждый уголок всех заброшенных зданий в городе. Тогда я решил отправится в ближайший крупный город с метрополитеном. Именно о исследовании метро я мечтал больше всего. Ближайшим городом с метрополитеном оказался Екатеринбург.
На каникулах я выбрал день и сел на электричку до Екатеринбурга, купив заранее билет. Это был мой первый визит в областной центр. До этого я бывал в крупных городах, но ни один из них не был похож на Екатеринбург. Я дошёл пешком до ближайшей станции метро и спустился вниз по длинному эскалатору.
Мне повезло, на станции было не много народу, лишь несколько сонных стариков. Не зря я выехал в такую рань. Я выбрал момент, когда поезд скрылся в туннеле, прыгнул с перрона и побежал вслед за ним, стараясь прижиматься к округлой стене.
Через некоторое расстояние, пройденное мной, свет со станции перестал доходить до меня. Я достал из рюкзака маленький фонарик и стал освещать путь. Неожиданно, я услышал резкий звук слева от себя, похожий на хлопок железной двери. Я повернул голову и увидел узкий коридорчик, заканчивающийся решётчатой дверью.
Не знаю о чём я думал, но в тот момент я без задней мысли двинулся прямиком туда. За маленькой дверцей была комнатка с низким потолком, похожая больше на склеп. В углу комнаты стоял пыльный стол, а на столе лежала бумажная папочка. Я подошёл к столу и взял папку в руки.
Но тут неожиданно мне на плечо приземлилась тяжёлая ладонь и намертво схватилась за куртку. В лицо мне ударил яркий свет фонаря. От неожиданности я выронил папку и фонарь из рук.
-Кто такой? Что тут забыл?! - низким, шепелявым голосом спросил меня силуэт из-за фонаря.
-Студент! - испуганно крикнул я и закрылся от луча света ладонью. - Диггерством увлекаюсь!
-Студент значит. Ну-ну.
-Да-да. Отпустите меня, пожалуйста, и я сразу же наверх. Больше сюда не ногой!
-Да не бойся ты. Я тебя не съем. - уже более доброжелательным, как мне показалось, голосом сказал силуэт.
Тут я почувствовал как ладонь сползла с моего плеча. Обернувшись, я увидел как маленький силуэт с фонариком подходит к стене и щёлкает выключатель. В глаза мне ударил ещё более яркий свет электрической лампы. Привыкнув к свету, моему взору открылась необычная картина. Около стены, перебирая карманы, стоял маленький, ростом на голову ниже меня, но коренастый человечек с широкими плечами и маленькой головой. Одет он был в тускло-зелёный ватник и спортивные штаны с многочисленными заплатками. На его ногах были гигантские ободранные берцы c развязанными шнурками. Приглядевшись к его лицу, я заметил глубокие старческие морщины и грубую седую щетину. Что меня больше всего поразило, дак это какие-то "кротиные" черты лица: длинный кривой нос с сидящими на нём крохотными очками, маленькие чёрные глазёнки и выпирающие изо рта передние резцы.
Крот достал из кармана ватника связку ржавых ключей и отпёр одним из них маленькую деревянную дверцу в углу комнаты. Он прошёл внутрь и в комнате тут же загорелся свет. Я стоял в углу комнаты, пока не услышал из комнатки голос:
-Парень, проходи сюда!
Я прошёл внутрь комнатки и понял, что это помещение было оборудовано под жильё. Крот сел на табурет рядом со столом и положил на него локоть. Я же скромно встал рядом с кучей каких-то тряпок. Мы молчали ещё минуту, пока хозяин комнатки не решил первым начать беседу:
-Ну, и на кого учишься, студент?
-На программиста.
-Перспективно? - с некоторой долей сарказма сказал крот.
-Да, вполне...
-А я в твои годы тоже любил в такие места залезать. Вот в своём родном Тагиле каждый уголок знал. А сюда после школы перебрался и на обходчика выучился. Это, я помню, ещё в семьдесят восьмом было, времена хорошие... Отучился, значит, и пошёл в метро батрачить.
-А почему же вы в туннелях живёте, а не в квартире? - тогда я думал, что в больших городах все без исключений живут в квартирах.
После моего вопроса крот потупил взгляд и с его лица сползла добрая ухмылка.
-Я, парень, жил, да только не в квартире. Домик у меня был, маленький такой, деревянный. Соседи меня не любили, ну ты на рожу мою взгляни. Говорили, что урод я, их ребятишек пугаю. И всё ухудшалось и ухудшалось. А в один момент с работы прихожу, а вместо дома угольки тлеющие. Ну не мудрено, время такое было, девяностые. Я тогда не знал куда пойти, хотя бы ночь переночевать. Ну я и вернулся обратно в метро, всё начальнику своему рассказал, Михалычу. Михалыч, добрая душа, меня пожалел. Выделили мне эту вот комнатку в туннеле, где старый обходчик жил, тот за неделю до этого уволился и в бизнес ушёл или рэкетиром, не помню. Так тут и живу, кормят меня, навещают. Старые рабочие частенько заходят, а молодые побаиваются. А вот сколько таких как ты студентов я ловил по пальцам можно сосчитать. Давно я хотел на человека с поверхности поглядеть.
Крот снова повеселел, налил себе воды в стакан из маленького металлического чайника и перевёл взгляд на меня.
-Ну всё, парень, вижу я, что торопишься ты всё куда-то. Иди, иди, парень. Может, свидимся ещё когда-нибудь. Не забывай, только, старика.
Я попрощался с скромным жителем подземелья и ушёл. Я решил не идти дальше по туннелю, а вылез на той же станции, на которой зашёл.
Через два года я, почувствовав тоску, решил ни с того ни с сего навестить одинокого крота. Я снова приехал в Екатеринбург, снова зашёл в метро, снова нашёл ту самую маленькую комнатку. Но к моему удивлению и разочарованию, я не обнаружил там хозяина, лишь пустое помещение без света и мебели. Позже, выходя со станции, рядом с овощным киоском я увидел маленького человечка в чёрном пальто и тёмных круглых очках, держащего в руках авоську с помидорами. Я не уверен, был ли это тот самый крот, но, увидев меня, он улыбнулся доброй старческой улыбкой.