Хочу представить вам свою пациентку, она из маленького поселка с одним продуктовым магазином и не имела возможности выбора диетических продуктов.
На программе коррекции веса ей пришлось нелегко, ведь из привычных для ее большой семьи натуральных мясных продуктов (свинина, утятина) и любимых всеми соков и варенья составить диетическое меню нельзя. А готовить на всех нужно. И при этом готовить себе супы без бульонов, нежирное мясо, овощное рагу Ситуация осложнялась и возрастным критерием – старше 50,когда женщине худеть сложно из-за естественного для этого возраста гормонального сдвига. Но главное - положительный позитивный настрой на протяжении всего курса лечения.
Дневник питания вела тщательно. Физическая нагрузка была только дома, но ежедневно и в правильном объеме. Практически не было срывов и выхода из коридора калорийности, медицинские препараты строго по назначению.
По результатам программы снизила вес за один год на 38 кг, окружность талии уменьшилась на 29 см. Вспоминаю ее рассказ о встрече Нового года на диете. «Приготовила для всех как обычно салаты, холодец. А для себя попросила детей из города привезти рыбку подороже, вина сухого хорошего и сыра какой никогда не ела и сделала овощи на пару. Не поверите - всю Новогоднюю ночь чувствовала себя королевой!» Поэтому мне иногда грустно, если городской житель при наличии выбора в диетических магазинах говорит, что трудно составить меню или нет времени ходить в зал.
Частый вопрос - на сколько мне нужно похудеть? Самый легкий ответ - достичь нормальный ИМТ(18,5-25 кг/м2 ).Но этот ответ не всегда верный.
После определения ИМТ (Индекс массы тела = вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате), если он превышает норму - важно определить процентное соотношение жировой и мышечной тканей. ИМТ также не учитывает и локализацию жировых отложений (может быть локальный избыток на бедрах (ягодицах, животе) при норме ИМТ). Спортсмены, имеющие высокий процент мышц, получат высокое значение, близкое к предожирению или ожирению. Хотя это не так. Не подходит ИМТ и для людей после 60. Норма у них может быть в диапазоне 22-26 и даже до 30, если:
- не вызывает дискомфорта;
- не ограничивает при выполнении повседневных дел;
- не вызывает проблем со здоровьем;
- не несет потенциальные риски: вероятность развития сахарного диабета второго типа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, печени, артрозов,
Важно и желание самого пациента (в каком весе он будет чувствовать себя комфортно) и состояние его здоровья, и наличие рисков. Жировая ткань не просто « кладовочка», это активная ткань в которой происходит накопление витаминов А, Д, Е, регуляция иммунитета(работа интерлейкина-6,ФНО-а) и свертывания крови (ингибитора активации плазминогена 1),контроль артериального давления (ангиотензина,АТ11).В подростковом периоде и в период менопаузы жировая клетчатка поддерживает работу женских половых гормонов, поэтому худеть резко в этот период нежелательно.
Женщины, остающиеся хрупкими (ИМТ менее 20) после 40 лет имеет значительно больший риск по остеопорозам. Подход к каждому пациенту индивидуален.. С позиции удержать достигнутый вес - всегда легче снижать вес до верхней нормы ( ИМТ 26-29) плюс 1-2 кг сверху, но это если избыток веса был значимый и долго сохранялся. Так, если вес 90 кг (при росте 165) уже лет 10- 15,то вес 71 кг удержать легче, чем желанные 60-62.
Если же вес был 60 кг большую часть жизни и набор произошел быстро и за пару лет, возраст молодой и средний, можно стремиться вернуть свой прежний вес. При локальных нежелательных жировых отложениях и нормальном ИМТ лучше идти в спортзал, мышечная ткань вытеснит лишнюю жировую или к косметологам для инъекционного, лазерного или ультразвукового липолиза.
В любом случае, здоровье на первом месте, за индивидуальными консультациями обращайтесь к эндокринологу. А о том, как сохранить уже достигнутый вес я вам расскажу в последующих статьях.
Всем здоровья и радости!