При наличии крупных банковских вкладов россиянин могут лишить социальных выплат и субсидий. Поскольку при назначении многих пособий учитываются степень нуждаемости и доход семьи, рассказала агентству «Прайм» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Помимо федеральной поддержки, власти ЯНАО оказывают дополнительную помощь семьям с детьми. При рождении второго ребенка северянам положена единовременная выплата в размере 5,6 тысячи рублей, при рождении третьего и последующих детей — 16,8 тысячи рублей. Подробнее>>
Субсидии на оплату ЖКХ, пособия на детей и другие соцвыплаты положены россиянам с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В таких случаях при назначении выплат будет учитываться имущество, а также размер банковских вкладов и проценты по ним.
Чтобы сохранить статус малоимущего и не лишиться дополнительных выплат, величина банковского вклада не должна превышать десяти региональных прожиточных минимумов, а ежегодные проценты — одного прожиточного минимума.
Полина Гусятниковастарший управляющий партнер PG Partners
Юрист предупредила, что скрыть размеры вкладов и процентов по ним от социальных служб не получится. По ее словам, банки обязаны отправлять такую информацию в налоговую инспекцию.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».