Найти тему
Словодел

От Киевской до Киева: как СССР строил метро для украинской столицы

Киевский метрополитен после начала российской спецоперации открылся жителям украинской столицы с новой стороны. Теперь это не столько удобный транспорт, сколько надежное бомбоубежище. Вот только построено оно не майданной властью и не мифическими «древними украми», а советскими гражданами. Причем, как и в случае с Первым украинским фронтом, участники строительства вовсе не были сплошь украинцами.

В Советском Союзе существовала традиция приурочивать различные достижения народного хозяйства к государственным праздникам. Спуск кораблей на воду, завершение строительства заводов, досрочное выполнение плана. Не стал исключением и метрополитен Киева, первая линия которого официально встала в строй 6 февраля 1960 года.

Киевский метрополитен стал третьим в СССР после московского и ленинградского. Первые планы появились еще в 30-х годах, но Великая Отечественная внесла свои коррективы. Однако в августе 1944 года, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Наркомфин СССР выделил из резервного фонда Совнаркома миллион рублей на проектно-изыскательские работы для сооружения киевского метрополитена. А в 1949 году приказом министра путей сообщения СССР образовано Управление строительства метрополитена в Киеве — «Киевметрострой».

Во главе нового предприятия встал генерал-директор пути и строительства III ранга Филипп Иванович Кузьмин. Опытный метростроевец, один из авторов станции метро «Киевская», он оставил родную Москву и отправился в Киев на стройку всесоюзного значения. Вместе с ним московскую прописку на киевскую сменили опытные проходчики, строившие метро в столице СССР.

       wikipedia.org | A.Savin./CC BY-SA 3.0
wikipedia.org | A.Savin./CC BY-SA 3.0

Впоследствии руководство «Киевметростроя» неоднократно менялось, и к завершению строительства первой очереди управлением руководил уроженец Белгорода Леонид Сапрыкин, проработавший на этой должности до 1971 года.

Строительство столкнулось с многочисленными сложностями технического характера, связанными со сложными грунтами и обилием подземных вод. Также стоит отметить, что в середине 50-х часть денег, выделенных на строительство, перенаправили на освоение целины. Этот факт еще раз подтверждает, что киевский метрополитен имел всесоюзное значение и возводился на средства всего государства.

Незадолго до начала движения поездов в Москву из Киева направилась обширная делегация из 270 человек, которые прошли курсы подготовки помощников машинистов электропоездов, электромехаников эскалаторов, специалистов служб движения и так далее. Правда, в Киев приехало гораздо больше людей, чем уезжало. Многие работники московского и ленинградского метрополитена отправились работать в столицу УССР. Так, первым поездом, прошедшим в тестовом режиме от станции «Днепр» до «Вокзальной», управлял московский машинист Иван Виноградов.

       wikipedia.org | Koshelyev/CC BY-SA 3.0
wikipedia.org | Koshelyev/CC BY-SA 3.0

Несколько слов нужно сказать о подвижном составе. Вагоны киевского метрополитена были изготовлены на Мытищинском машиностроительном заводе и доставлены в Киев по железной дороге. Поначалу поставлялись вагоны типа «Д», а с 1963 года их заменили более современные вагоны типа «Е». При этом на месте осуществлялся только их мелкий ремонт, а для более серьезного обслуживания вагоны отправлялись обратно в Москву.

С развалом Советского Союза строительство метро в Киеве сильно замедлилось, а после госпереворота и вовсе остановилось. На сегодняшний день, учитывая проблемы с электроэнергией, киевский метрополитен, лишенный приставки «имени Ленина» работает скорее как бомбоубежище, а на сайте организации в разделе «история» нет никаких дат или имен, лишь пространные рассуждения о политических идеях, положенных в основу эстетики оформления станций.