Вчера Алина допустила ошибку в работе. Такую, что теперь два дня нужно, чтобы исправить. Виноватой себя не считает вовсе, ибо не стоит людям под конец рабочего дня приходить, когда часики тикают. И ничего, что рабочий день у всех до 18.00, и только у Алины по договоренности дважды в неделю до 17.30, она ведь по вторникам и четвергам своего сына на тренировки водит. Вот незадача - офис то как работал до 18.00, так и работает и люди приходят в установленное графиком время. Не повезло клиенту, он пришел во вторник, а Алина никак не могла уйти позже, чем в 17.30 и, поторопившись, сделала работу так, что лучше бы вообще не делала.
Сегодня клиент позвонил и орал так, что испугались все, включая директора.
Женя уже давно негодовала насчёт того, как Алина работает. То одно у нее, то другое, а весь коллектив работу делает за нее. Женя умела признаваться себе в тех эмоциях, которые она испытывала. Так вот: она была рада. Наконец-то Алина поймет, что работа работой, а семья - она за пределами работы. У Жени тоже есть ребенок, но подобного она себе не позволяет. Пусть теперь Алина выслушивает гневные речи клиента, пишет объяснительную на имя директора и ждёт депремирование.
Никому в коллективе не было жалко Алину. Недавно одна из коллег встретила ее с сыном в торговом центре в игровой комнате, хотя та была на затянувшемся больничном с ребенком. И ничего, что то было время отчётов и все сидели на работе до ночи, выполняя работу, в том числе и за Алину.
И ведь Алине всегда удавалось выкрутиться…
И даже когда она улетела к родителям на юг на 14 дней отпуска, а осталась там на 2 месяца. Работодателю она высылала больничные, а ВКонтакте красовались ее совместные с сыном фотографии на берегу моря…
Но теперь то точно всё!
Директор офиса сама заглянула в кабинет и, грозно посмотрев на всех присутствующих, сказала:
- Через 40 минут клиент будет здесь. Делайте что хотите, но чтобы он ушел довольный и ни одного отзыва о нас плохого не написал! Ясно?
- Ясно.
Почему опять виноваты все? Директор не стала разбираться в том, кто допустил ошибку?
Прошло минут 25 и тут Алина начала одеваться. Женя удивлённо спросила:
- Ты куда это?
- В детский сад!
- Куда??
- Я сейчас вместо обеда сбегаю! Забыла ребенку непромокаемые варежки положить! Смотри, что за окном.
За окном шел мокрый снег, но никого в коллективе это не интересовало. Подключилась Диана:
- А ничего что клиент вот-вот будет?
- Одна нога там, другая здесь. В конце концов я имею право на обеденный перерыв. Девочки, ну как сын в перчатках будет? Не успеет выйти на улицу, как все перчатки промокнут, руки околеют и …
- Да поняли мы, на больничный убежишь! Но давай-ка со своей ошибкой разберись и потом убегай.
Тут Алина разревелась, затем обвинила всех в чёрствости, затем пригрозила увольнением, ссылаясь на то, что женщинам с детьми живётся не легко и права их ущемляются. В итоге убежала к ребенку в детский сад.
Ну а исправлять ошибку Алины и успокаивать взбешенного клиента пришлось вновь Жене. Ведь отправившись в детский сад, Алина на работу так и не вернулась. Вместо этого она ушла на больничный. Ну вот как чувствовал человек, не зря за перчатки переживал, у ребенка за это время в детском саду температура поднялась, воспитать не заметила, в отличие от бдительной Алины, прибежавшей с варежками.
А что думаете вы, дорогие читатели? Правда ли права женщин с детьми ущемляются работодателем? Или такие сотрудники как Алина не зря раздражают коллег?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки