Перцы, как пряности абсолютно необходимые в хозяйстве продукты.
Но знаем ли мы хоть что-то за пределами «перец чёрный горошек», который просто обязательный атрибут для пельменей? Оказывается, есть что узнать).
1. Пиппали.
Чаще всего мы встречали этого товарища с о.Ява. Но вообще он много, где растёт, от Африки до п-ва Индостан. Похож на сережки нашей скрепной березы. Куда более жгучий, чем традиционный чёрный перец. Но главное, что он невероятно сильно пахнет имбирным пряником!
2. Селим.
Лот из Сенегала, который к перцам отношение имеет весьма отдаленное. Назвали его перцем именно из-за жгучего вкуса. Продается стручками и именно оболочка стручка и даёт уникальную пряность. Эдакая смесь мускатного ореха и классического чёрного перца.
3. Тимур.
Долго не мог поверить, что этот перец именно так называется, а не какой-нибудь НИИ Вредена таким образом запечатлел в веках селекционера. Прямой родственник Сычуаньского перца, того самого, который вызывает колебания в 2 Гц на языке. Но перец тимур тем примечателен, что обладает очень ярким ароматом грейпфрута. Пишут в описаниях, что ещё и лимона, врут. Грейпфрут и помело.
4. Белый.
Он же чёрный. Да, да. Это тот самый перец чёрный горошком. Но фишка в том, что в случае с белым перцем все сложнее, больше приседаний и от этого результат вообще другой. Белый перец это созревший до конца черный и в течение нескольких дней ферментированный. Соответственно и вкус его изменяется, жгучесть сильно уменьшается, а аромат становится более изысканным. Но для пельменей он не подойдёт.
5. и 6. Шинус мягкий и шинус фисташковый.
Два брата акробата родом из Южной Америки, которые удачно приживаются почти во всех тёплых краях без особых проблем. Мы разделили их как раз для того, чтобы объяснить, почему розовый перец приходит часто такой разный по-цвету и свойствам. Шинус мягкий обычно к нам и залетает, у него плоды более мелкие и ярко розовые. Умеренная пряность и очень странный навязчивый маслянистый вкус. Об этом позже. Шинус фисташковый - нежно розовый и более крупный. Пряности больше, масла меньше. Короче говоря масло это весьма токсично, поэтому у отдельных людей вызывает странные ощущения. Но организму не вредит. Его прям ложками надо лопать, чтобы вред нанести. Но помните, с этими товарищами легко в блюдах переборщить.
____________________________________________________________
Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал: artender project (там много полезной информации).