Найти в Дзене
Коперник | История

Экспедиция Нарваэса: из 600 человек выжили лишь четверо | Часть 1

В 1527 году конкистадор Панфило де Нарваэс встал во главе испанской экспедиции по изучению территории современных Соединенных Штатов Америки. Ни он сам, ни большинство его последователей так и не сумели пережить эту экспедицию. В пути они столкнулись со множеством удивительных открытий о новом дивном мире и с не меньшим количеством опасностей. Это та самая история, рассказывать о которой не менее увлекательно, чем ее читать. Но, к сожалению, она слишком обширна, чтобы уместиться в одной статье. Поэтому я постараюсь изложить ее в нескольких выпусках. Приятного чтения!

Трудный путь в Америку

Наше путешествие начинается не с самой экспедиции и даже не в Америке. В 1526 году Карл V, объединивший под своей властью как Священную Римскую империю, так и Испанское королевство, заключил контракт с Панфило де Нарваэсом на освоение земель в Новом свете. Контракт обязывал Нарваэса всего в течение одного года собрать людей, подготовить корабли и отправиться в Мексиканский залив, чтобы там, на северном на побережье, основать несколько городов и укреплений. Подобное мероприятие требовало больших денег, но недавний успех Эрнана Кортеса в Мексике и добытые им богатства открывали для Нарваэса дорогу к любым банкам и инвесторам, для которых было радостью профинансировать очередную экспедицию.

Впрочем, маленький конкистадор не внушал доверия большому капиталу, особенно в лице Карла V. Поэтому к Нарваэсу был приставлен незаметный человечек по имени Альвар Нуньес Кабеса де Вака, или просто «глаза и уши его императорского величества». Де Вака был назначен серым кардиналом экспедиции и заместитель Нарваэса. Он должен был гарантировать, что деньги, выделенные короной и банками, будут направлены куда следует, а также проконтролировать, чтобы сам Панфило де Нарваэс предоставил одну пятую часть любых найденных богатств Карлу V. Вместе с экспедицией было отправлено еще несколько королевских чиновников рангом поменьше, а также ацтекский принц по прозвищу "Дон Педро", который должен был помочь в установлении контактов с местными индейскими племенами. Хотя, как мы знаем сейчас, южноамериканские и североамериканские индейцы имеют не так уж и много общего.

Всего в экспедиции набралось порядка 600 человек, большей частью искателей приключений или бедных идальго, надеявшихся обрести большое богатство в Новом свете. Набожные испанцы не обошли вниманием и нескольких католических монахов, которые должны были нести свет Христовой веры в далеких языческих землях. Было и около сотни рабов. Куда же без них?

-2

17 июня 1527 года Панфило де Нарваэс усадил свое небольшое войско на пару кораблей и покинул родную Испанию. Сделав небольшую остановку на Канарских островах, чтобы пополнить припасы, в середине августа экспедиция уже прибыла в Санто-Доминго, испанский город на острове Гаити. Отсюда до цели их путешествия, Мексиканского залива, было подать рукой, но, как это часто бывает, именно здесь и начались первые трудности, бросившие тень на дальнейший успех мероприятия. Незадолго до прибытия Нарваэса другой известный конкистадор Лукас Васкес де Айльона вернулся из долгого похода по индейским землям. Он сам и немногие выжившие конкистадоры, отправившиеся с ним, рассказывали ужасные истории о диких землях, где обитают демоны, и о индейцах, пожирающие сердца праведных христиан, чтобы они не могли попасть в Рай. Из экспедиции де Айльоны вернулось всего полторы сотни человек, хотя ее численность была такой же, как и у Нарваэса. Нетрудно догадаться, что было дальше. Панфило де Нарваэс тщетно пытался унять панику, разгоревшуюся среди его подчиненных. Около сотни человек дезертировали за те несколько дней, пока они стояли в Санто-Доминго. Нарваэсу пришлось в срочном порядке разделить свой отряд пополам. Сам он отправился на Кубу, где проживала семья Панфило и были большие связи, позволившие в короткие сроки восполнить недостаток людей и продовольствия. В то же время корабль под командованием Кабеса де Вака отправился в Тринидад с тем же самым поручением. Здесь произошло второе несчастье. Кабес де Вака попал в ураган и 60 человек вместе со всеми припасами отправились на морское дно. В конечном счете Панфило де Нарваэс вынужден был перенести сроки экспедиции на целых четыре месяца, чтобы просто восполнить то, что у него и так было в самом начале.

-3

С другой стороны, подобная остановка помогла найти одного человека, помощь которого в будущем могла бы оказаться (но не оказалась) едва ли не бесценной. Им был боцман Диего Мируэло, который ранее плавал вдоль побережья Мексиканского залива и, как утверждал он сам, знал его как свои четыре пальца (пятый был откушен акулой). Впрочем, навыки Диего оказались довольно преувеличенными. В феврале Панфило де Нарваэс покинул Сьенфуэгос, тогдашнюю столицу Кубы, и направился к берегам Флориды. Здесь незадачливую экспедицию поджидала третья неудача. Корабли Нарваэса сразу же сели на отмель Канаррэос, на которой им пришлось безвылазно просидеть целый месяц, уничтожив практически все корабельные запасы. Случайный шторм помог кораблям выбраться на волю, и Панфило де Нарваэс решил зайти на Гавану, чтобы вновь пополнить припасы. К счастью, в этот раз обошлось без дезертирств. Впрочем, удача длилась недолго. Диего Мируэло, который должен был знать местные воды как свои четыре пальца, не сумел преодолеть мощное течение Гольфстрима, отделяющее испанцев от Мексиканского залива, и еще целый месяц ушел на то, чтобы просто доплыть до Флориды...

Экспедиция Нарваэса: из 600 человек выжили лишь четверо | Часть 2
Культурная история28 ноября 2022
Экспедиция Нарваэса: из 600 человек выжили лишь четверо | Часть 3
Культурная история30 ноября 2022

Друзья! Если вам понравился выпуск, не забывайте подписываться на канал и читать другие мои публикации: