Мамонтова пустынь часть- 2.
Место 📍где сейчас построен храм новодел в советские времена стоял магазин в котором продавали всё необходимое. Интересно что в 1990 годах когда с полок все исчезло здесь было всё от модной молодёжной одежды до порфюмерии. В магазине работала Татьяна дочь тёти Парани. Она была и продавцом и директором и имела доступ к складам которые находились в областном центре куда она отвозила выручку. В то время её замещали мама или брат. Всё было по талонам и купить было невозможно ни сахар не водку не сигареты не одежду. Помню кеды "два мяча' на рынке на толкучке стоили сначала 15 руб потом стали 25 р. а у неё можно было купить за 7 р. Для сравнения водка стоила 9 р. 10 копеек а сахар килограмм 58 копеек. Ещё редкость были брюки особенно однотонные в полоску стоили они на рынке тоже под четвертак а у неё за 4 р. 50 копеек а рубашка тёплая фланелевая на рынке у спекулянтов стоила сперва 20 руб.а чуть позже 25 руб. но мы могли её купить у ее за 10 рублей.
Также и с сахаром и другими продуктами.
Это я только сейчас я понимаю что цены скорее всего искусственно были завёрнутые и убраны вещи и продукты на склад. В городе в Гастрономе только селёдка скумбрия и помню сухая горчица. Время было необычно интересное.
Даже сигареты привозили некондиция с Моршанска, без фильтра с фильтром они были длинные не порезанные.
Мы на берегу реки отдыхали на лодках рыбачили на Цне по этому могли договориться привести рыбы свежей. Это называлось иметь свой блат. У многих в то время напрочь встала стройка всё исчезло.
До этого как то по блату за рыбу и магарыч можно было купить и шифер и металл и кирпич а потом все встало. Шла сильная инфляция. Цена на хлеб могла выросли за месяц от 2 до 50 рублей.
И потом пришла денежная реформа миллионеры превратились в людей простых.