Бабушка видела меня учителем или детским врачом. Ей всегда казалось, что из ее Настеньки получится отличный учитель начальных классов и добрый врач. Я упиралась и говорила, что стану космонавтом, хирургом или буду лечить животных. Мои детские игры всегда были о чем-то важном и великом: я писала "научные" работы о собаках, изучала космос и делала уколы своим игрушкам. Когда я выросла, то о карьере учителя или врача даже не думала. В последний момент я выбрала журналистику, но все-таки свои учительские таланты смогла воплотить здесь, в "Нескучной классике".
Для вечера понедельника я подготовила достаточно разнообразный тест. Сегодня мы будем вспоминать классиков и их произведения. Давайте почитаем вместе!
1. "Что ты жадно глядишь на дорогу
В стороне от веселых подруг?
Знать, забило сердечко тревогу -
Все лицо твое вспыхнуло вдруг.
И зачем ты бежишь торопливо
За промчавшейся тройкой вослед?..
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет..."
Кто написал это стихотворение? Назовите автора.
2. "Гаврило, дай-ка нам чайку моего, понимаешь?.. Моего!"
Что Вожеватов имел в виду под "моим" чайком? ("Бесприданница" А.Н. Островского)
3. В марте 1791 года скончался отец Жуковского, поручив заботу о сыне своей законной жене, Марье Григорьевне Буниной, для которой юный Жуковский не был родным ребенком.
Выполнила ли Бунина просьбу своего покойного супруга? Как она относилась к незаконнорожденному ребенку?
4. Где рассказчик впервые увидел княжну Засекину и влюбился? ("Первая любовь" И.С. Тургенева)
5. "К счастью, в крепости находился капитан ______, человек решительный и благоразумный. Он в первую же минуту беспорядка принял начальство над гарнизоном и сделал нужные распоряжения".
Так об отце этого русского классика писал А.С. Пушкин в "Истории Пугачевского бунта". Отцом какого русского классика был этот "решительный и благоразумный" мужчина?
6. Кто заказал у Моцарта Requiem, над которым он работал несколько недель? ("Моцарт и Сальери" А.С. Пушкина)
7. Какая болезнь стала причиной закрытия Московского университета в 1830 году, в то время, когда в нем учился М.Ю. Лермонтов?
8. "Полы лоснятся, и в декабре, теперь, на столе, в матовой, колонной, вазе голубые гортензии и две мрачных и знойных розы, утверждающие красоту и прочность жизни, несмотря на то, что на подступах к Городу - коварный враг, который, пожалуй, может разбить снежный, прекрасный Город и осколки покоя растоптать каблуками. Цветы. Цветы - приношение верного Елениного поклонника, ________, друга продавщицы в конфетной знаменитой "Маркизе", друга продавщицы в уютном цветочном магазине "Ниццкая флора".
Кто приносил цветы Елена Турбиной? ("Белая гвардия" М.А. Булгакова)
9. Этому русскому классику очень повезло с воспитателем Семеном Егоровичем Раичем, который привил ему любовь к литературе. Даже "в предсмертной болезни, разбитому параличом, ему случалось приводить на память целые строки из римских историков".
О каком классике идет речь?
10. Известно, герой поэмы "Анна Снегина" С.А. Есенина бросил свою "винтовку".
Что позволило Сергуше получить освобождение от участия в войне?