Найти в Дзене
Читающий хомяк

Как Лев Толстой стал зеркалом русской революции, но не понял ее: В. И. Ленин о великом писателе

Говорим о Толстом, революции и Ленине.

Революция 1917 года многое изменила в России и мире, иные писатели ее не приняли, другие же встретили с радостью, активно участвуя в жизни молодого советского государства. Лев Толстой до революции не дожил, великий русский писатель умер 7 ноября 1910 года.

Но это не значит, что он, будучи человеком образованным и просвещенны, не мог революцию не предвидеть. В 1905 году Львом Толстым была написана статья "О значении русской революции", в которой писатель говорил следующее: "Мучители и убийцы, доминирующие во властной элите самодержавно-полицейского государства Российского, сами ведут себя к революции, входя в конфликт с нравственностью лучших представителей народа" (статья издана в конце 20-х гг.).

Но все же Толстой видит революцию не так, как видят ее коммунисты, поскольку считает, что спасение мира, человека только в Боге. Кроме того, на первом месте у человека, как считал Толстой - собственное благо и благо своей семьи, потому ему свойственно подчиняться насилию, чтобы сохранить некоторые имеющиеся у него привилегии. Человеческое общество по Толстому держится на насилии зла над добром. При этом власть развращает и какой бы благородный ни был человек, получивший ее, со временем он становится не лучше своего предшественника.

"Если один человек с помощью своих сотрудников управляет всеми, то это несправедливо, и все вероятия за то, что управление этого одного будет вредно для народа. То же самое будет и при власти меньшинства над большинством.
Власть же большинства над меньшинством также не обеспечивает справедливого управления...
Распространение же участия в управлении на всех, как это может сделать еще более распространенное право референдума и инициативы, сделает только то, что все будут бороться со всеми.
Власть одного человека над другим, основанная на насилии, в источнике своем есть зло, и потому никакое устройство, удерживающее право насилия человека над человеком, не может сделать того, чтобы зло перестало быть злом...."- пишет Лев Николаевич.

Как видно, он полностью противоречит тому, о чем писали и коммунисты, и вообще все, кто утверждал, что власть является справедливой, если отдана в руки не одного человека, а представителей большинства.

И потому во всех народах, как бы они ни управлялись, самыми деспотическими или самыми демократическими правительствами, одинаково остаются все главные и основные бедствия народов: те же всё возрастающие огромные бюджеты, те же враждебные отношения с соседями, требующие военных приготовлений и войск, те же подати, те же монополии правительственные и частные, и то же лишение народа права пользования землей, отданной в собственность частным землевладельцам; те же порабощенные народности, та же постоянная угроза войн и те же войны.

История показывает нам, что не так уж был и не прав великий писатель.

А между тем, Ленин написал следующее:

В ответ на эту статью и к очередному юбилею писателя (в 1908 году Толстому исполнялось 80 лет), В.И. Ленин публикует статью «Лев Толстой, как зеркало русской революции». В ней он говорит о толстовщине, об ее недостатках, которые по мнению Ленина, являются и недостатками той революции, которую они предвидят.
-2
-3
-4

Ленин не отрицает, что Толстой является гласом будущей революции, но порицает его за призывы к не сопротивлению злу, за поддержку религии, которая, по мнению Владимира Ильича являлась "самой гнусной вещью, какая только есть на свете". Ленин говорит о том, что критика капиталистов и вот эти все перечисленные призывы не позволили писателю понять и принять революцию. Но Толстой не виноват, поскольку противоречия в его учениях и взглядах являются следствием тех условий, в которые была поставлена русская жизнь в конце 19 века. Потому Ленин утверждает, что Льва Николаевича нужно мерить мерками прошлого времени, когда рабочий и крестьянский класс только задумывался о борьбе с надвигающимся капитализмом, разорением, отнятием земель, с точки зрения борьбы все еще патриархального крестьянства со свалившимися на него бедами.

"Толстой велик, Толстой оригинален", - пишет Ленин. Но в свое время. А сейчас, по мнению Ленина - время для того, чтобы учиться и не впадать в грех толстовщины, поскольку история объясняет и необходимость возникновения революционной борьбы и то, что толстовское непротивление злу стало причиной поражения первой революции 1905 года.

Почему Толстой "зеркало революции"? Потому что, по мнению, Ленина в нем, в творчестве Толстого революция может подсмотреть все недостатки свои и исправить их.

Вот так то!

В 1910 году, когда поступило известие о смерти Толстого, в газете "Социал-демократ" №18 Ленин написал о писателе так: "Умер Толстой и отошла в прошлое дореволюционная Россия".

-5
-6
-7

В том же 1910 в газете "Наш Путь" №7 Ленин написал о Толстом и современном рабочем движении, о том, что великий писатель превосходно знал крестьянскую России, даже несмотря на то, что вырос в помещичьей среде.

-8

Эти три статьи о Толстом позже публиковались отдельным сборником, входили в состав различных собраний сочинений.

Был ли Ленин противником Толстого? Совсем нет, он уважал его как писателя, при этом утверждая, что он совсем не понимал русской жизни 20 века, но это опять же была не его вина.

Спустя более 100 лет. Кто из них был прав? Толстой, который говорил о Боге и непротивлении, о том, что нужно стремиться к добру, о том, что только добром и верой можно добиться справедливости, или Ленин, говоривший о том, что идеального мира без борьбы не создашь?

Как показывает история нет идеальной власти и народная власть пала в 1990-х, и капитализм процветает при всех тех недостатках, отмеченных и Толстым, и Лениным.

Так где правда? Как лучше? Кто ответит?

25 октября 1917 года началась Октябрьская революция, положившая начало кардинальным изменениям политического и социального строя страны. Почему же этот праздник мы праздник мы все отмечаем 7 ноября?
Дело в том, что до февраля 1918 года в России использовался юлианский календарь, а в феврале 1918 перешли на григорианский, в котором 25 октября сместилось и стало 7 ноября. Вот так-то.

Если вам интересно почитать о Толстом и революции, о том, что Ленин писал о Толстом, вот вам оригиналы статей, плюс статьи Ленина можно почитать и здесь, стоит только увеличить фото.

С праздником, вас! С октябрьской!

https://tolstoy.ru/upload/iblock/34f/34f6e1e81c43aa339d51aabab858f9aa.epub