Найти в Дзене

ОДНОДНЕВНАЯ ПАЛЕОПРОГУЛКА ПО АК-КАЕ

Удивительный палео памятник Крыма.
Удивительный палео памятник Крыма.

Ак-Кая, это ОЧЕНЬ многогранный памятник природы и истории Крыма. В этот раз мы с товарищем моим, таким же увлеченным краеведом и палеонтологом-любителем как и я, пошли даже не на сбор, а на осмотр-разведку палеообъектов этих мест.

Виды, порой, просто удивительные
Виды, порой, просто удивительные

Начали с тропинки идущей почти в лоб основного массива и. И начались виды. Утро, синее Крымское небо, яркое, но еще не столь горячее, как ближе к обеду станет, солнце, все это просто очаровывает.

Первый объект нашего осмотра
Первый объект нашего осмотра

Маршрут выбрали самый не хоженный, на то время, нами. А вот и первый объект нашего осмотра на сегодня, - вертикальная "стенка" бронирующего слоя нуммулитовых известняков. "Крышка" или "Крыша" Ак-Каи и ее окрестностей. ОЧЕНЬ аккуратно, обрывы, местами, уж очень крутые и высокие осматриваем и... И простой взгляд в верх вызывает легкие шок. удивление и отчаяние (последнее связано с тем, что там виднеются объекты, которые являются одной из самых желанных находок но вот добраться до них просто не реально!)

И вот достань их!
И вот достань их!

Прямо на нас с навеса смотрят самые большие за всю историю своего вида, доисторические морские ежи Коноклипусы (латинское название Conoclypus). Это испытание мы выдерживаем с достоинством! Производим их фоторегистрацию и продолжаем наше путешествие.

Еще один Коноклипус и тоже ртом вниз!
Еще один Коноклипус и тоже ртом вниз!

Что интересно, все увиденные нами в отвесе ежи были ртом вниз, как и при жизни. Кстати в 99% случаев их находов этот факт очевиден. Дальше находки, хоть и не частые, что уже привычно, но достаточно интересные, продолжают нас радовать!

ще один ежик. Но другой!
ще один ежик. Но другой!

В намного более нижнем слое нам встречается панцирь другого морского ежа. Более правильно формы и более чем скромного размера, около 2,5 см в диаметре. Ну уж эту добычу, хотя бы для опознания и как достойный элемент коллекции мы их стенки изъяли! Это ни как не повредило скале и находке. Если такие объекты оставлять ту, на месте, их ждет простоя судьбы, - выветривание этой достаточно мягкой породы происходит очень быстро, особенно в таких вертикальных "стенках". И все что мы находим может за год-два просто рассыпаться в прах, пыль.

И снова просто виды
И снова просто виды

Дальше были осмотры стен, и сбор в основном, классического подборного материала Ак-Каи. Увы, моих сил, в тот день, на все вылазки по мергелевым промывам, не хватило но находки все равно порадовали. Из нижних слоев, те что в самом низу, мне улыбнулся достаточно крупный, для Крыма, белемнит.

Крупный, для Крыма, белемнит с Ак-Каинских мергелей
Крупный, для Крыма, белемнит с Ак-Каинских мергелей

Особо крупной и интересной находки в тот день мы так и не поймали, а потому решили остаток дня посвятить восстановлению сил и пути домой!

На берегу Кара-Су
На берегу Кара-Су

Спустившись к реке, Кара-Су (Черная вода) или просто "Карасевка" Мы устроили большой привал с любованиями природой, и смешными наблюдениями за жизнью прибрежной зоны.

"Хорошо спрятался"!
"Хорошо спрятался"!

Одна из картинок, это лягушата, которые "попрятались" от нас, упрыгивая прямо у нас из под ног! Как эе мы смеялись над этими "супер прятками"! Вода в реке чистейшая. видно все оЧЕНЬ не плохо! ;-) Но мы их в руи не ловили, так, некоторых пальцами потрогали и успокоились.

На берегу Кара-Су с видом на Ак-Каю
На берегу Кара-Су с видом на Ак-Каю

Отдохнув и наболтавшись отправились на остановку. Один день, и добыча не велика, казалось бы. и устали ак собака, а душой отдохнули, насмеялись, наболтались. В общем и полезно вышло и интересно и приятно!

Еще, надеюсь, мы сюда не раз вернемся!
Еще, надеюсь, мы сюда не раз вернемся!