Во многих комментраиях и в статьях некоторых авторов, которые я читаю, этот вопрос подспудно поднимается. Кто ратует за христианское учение, смешивая его с буддистскими понятиями, кто резко и зло отрицает наличие Закона Кармы, а кто начинает взывать к Всевышнему. Поэтому стоит порасуждать на эту тему.
Хочу ещё раз повторить, что моей целью не является популяризация буддизма как такового, просто может заинтересую. Но главное - показать, как эти законы влияют на нашу жизнь, может кому и пригодиться...
Опять же обращусь к первоисточнику - Типитака, и книгам с комментариями этого источника, уважаемых буддистских учителей-монахов. Кажется, Карма - одно из ключевых понятий буддизма. А ещё, это одно из самых сложных понятий, которое по первый взгляд даже расходится с одним из заметных принципов, изречённого самим Буддой - "Не верь ничему, проверь всё сам". Вопрос о существовании кармических перерождений можно отнести к вопросу веры. Многие годы множество учёных и теософов пытаются найти обоснование. Как то, воспоминания людей, пережившх клиническую смерть, рассказы испытуемых под гипнозом или при воздействии на мозг специальных аппаратов, добирающихся до подсознательной памяти (как это описывал И.Ефремов в фантастических романах). И действительно, личный опыт смерти мало кому подходит для "опыта". Больше всего обывателя интересует вопрос - "а кем я был в прошлой жизни?" Но карма нацелена на будущее... Это то, что относится, к так называемому, отсроченному, долгому результату кармы. Сколько бы ни было собрано подобных доказательств, всё равно вопрос так или иначе будет вопросом веры. Веры в возможность перерождения. Другой вопрос, как уже упоминалось в прошлой статье, влияние кармы на сегодняшнюю жизнь или на будущую, не принимая внимание достижения нирваны. Именно поэтому в буддистских текстах так мало упоминаний о "аде" и "рае", о перерождениях, и то, только после повествования о уже зримых результатах поступков.
Карма многими рассматривается, как инструмент нравственности и даже, как воздаяние за плохие поступки в долгосрочной перспективе. На самом деле, карма - это действие. Это можно в кратце свести к известному афоризму Конфуция - Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Любое деяние является кармическим, и любое деяние имеет ценность. (отсылаю вас к прошлой моей статье). Настоящие кармические действия, базирующиеся на трёх основах НЕ жажды, НЕ злобы, НЕ неведении. Независимо от тог, верит ли человек в существование кармы или нет, подсознательно он не может ничего противопоставить этой вере. Особенно в зрелом и пожилом возрасте, когда начинает задумываться, а что же дальше. Благие деяние дают удовлетворение и спокойствие в этой жизни и... уверенность в благой жизни в будущем. Не жажада (не стяжательство) = Свобода от привязанностей, как это ценнно в жизни! НЕ злоба = благоприятное отношение с окружающими. НЕ неведение = мудрость, позволяющая правильно выбирать путь, совершать правильные поступки, избегать неприятностей и несчастий. Прктиковать такое благое накопление кармы хорошо, соблюдая три принципа - желание (рвение) к благим делам, сосредоточение и мудрость. Это поможет удержаться от совершение плохих дел, без ожидания благих резельтатов в будущей жизни , что могло бы выглядеть, как простая "инвестиция". Для сомневающихся, как дополнительный стимул к благому накоплению, описаны такие перспективы:
- если человек наделён добротой и состраданием, не убивает живых существ, то в будущем перерождении его ждёт долгая жизнь.
- человек, прининяющий вред живым существам руками или оружием - в следующей жизни его ждут болезни.
- если человек не злой, редко злиться , то в следующей жизни у него будет красивая внешность.
- если человек не ревнив, то в следующей жизни он будет влиятельным и могущественным.
- щедрый человек в следующей жизни будет богат.
- не упрямый, не обуянный гордыней человек в следующей жизни он будет рождён в благородной семье.
- человек посещает асктеов, что бы учиться уних, чтобы познавать, что такое благо - он родиться умным в следующем воплощении.
Это одна из сутр Чула Каммавибханга подчеркивает действие в настоящем, и лишь потом что-то предрекает в будущем. Если проанализировать такие поступки, то легко понять ценность их прежде всего в этой жизни. Именно это и может быть одним из доказательств существования Кармы. Особенно, если вспомнить, что карма состоит не только из действий, но и из слов и намерений.