Найти в Дзене

Лосось атлантический (Salmo salar) или Atlantic salmon

Семейство: Лососевые (Salmonidae)
Род: Благородные лососи (
Salmo)
Макс. длина: 160 см
Макс. вес: 49.4 кг
Salmo salar
Salmo salar

Одна из знаковых рыб для любого рыболова. Относится к так называемым "благородным лососям". Одна из тех рыб, которая вообще породила понятие любительской рыбалки и такой техники ловли, как нахлыст.
Нам она более известна, как
сёмга, но это всего лишь заимствование из языков фино-угорской группы. Остальной мир знает ей как просто лосося, а любая домохозяйка, как деликатесный продукт. Причём, таковым является как мясо, так и икра рыбы. Из-за ценности, лосось относится к особо охраняемым видам практически во всех странах, где он водится.

-2

Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Отличительные особенности:

  • Все представители лосося отличаются сравнительно большой пастью, при этом верхняя челюсть заходит за проекцию глаз.
  • Чем старше особи, тем крепче у них зубы. У половозрелых самцов на кончике нижней челюсти имеется приметный крючок, который входит в углубление верхней челюсти.
  • Тело у рыбы длинное и несколько сжатое с боков, при этом оно покрыто мелкими, серебристого оттенка, чешуйками. Держатся они на теле не прочно и легко отслаиваются. Имеют округлую форму и неровные края.
  • Брюхо лососей отличается белым цветом, бока серебристым, а спина отличается голубым или зеленым цветом с отливом. Начиная от боковой линии и ближе к спине, на теле можно увидеть множество неровных черных пятен. При этом ниже боковой линии пятнистость отсутствует.
  • Молодой атлантический лосось отличается весьма специфической расцветкой: на темном фоне можно увидеть до 12 пятен, расположенных поперек тела.
  • Перед нерестом самцы кардинально меняют свой оттенок и у них появляются красные или оранжевые пятна, на фоне бронзового оттенка, а плавники приобретают более контрастные оттенки. Именно в период нереста у самцов удлиняется нижняя челюсть и на ней появляется крючкообразный выступ.
-3

Озёрная форма сёмги в России обитает в озёрах Кольского полуострова и Карелии: Имандра, системе озёр Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюк, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии. В некоторых озёрах Шотландии тоже можно встретить озёрную форму лосося, которая образовалась в связи с геологическими процессами и отделением этих озёр от моря.

-4

Главной отличительной особенностью лосося является склонность совершать длительные миграции. Уходя за тысячи морских миль от родной реки к местам нагула. И после возвращаться для продолжения рода.
По той причине, что география его распространения относится к бассейну Атлантического океана, большинство этих рыб нагуливаются именно в Атлантике. Это относится, как к тем рыбам, что нерестятся в реках Русского севера (Кольского полуострова, Архангельской области и НАО, некоторых реках Карелии; не смотря даже на тот факт, что сами эти реки стоит относить к бассейну Северного Ледовитого океана). Однако далеко не только в наших реках встречается Атлантический лосось. Большинство крупных рек Финляндии, Норвегии, Британских островов, Исландии, атлантического побережья Северной Америки являются родным домом для этой рыбы.

Иногда различные региональные формы лосося могут именовать как: балтийский лосось, онежский или ладожский. Но это всё тот же атлантический лосось, хотя Атлантики он никогда и не видел, а совершает нагул в этих больших акваториях.

Это крупная и сильная рыба, длина которой может достигать 1,5 м, а масса 43 кг. Конечно такие экземпляры редки, но уже от 10 кг лосось считается трофейным. Озёрные лососи в целом мельче морских. Иногда в реках могут образовываться популяции из самцов не выходящие на нагул в море, но такие особи слабо растут и не достигают серьёзных размеров.

-5

Основным источником пищи служат стайные рыбы — килька, салака, сельдь, трёхиглая колюшка, корюшка и песчанка.

Специалисты так же различают озерную и яровую форму атлантического лосося, в зависимости от периода полового созревания. Это связано в свою очередь, с периодом нереста: одна форма нерестится осенью, а другая весной. С заходом в реку лосось перестаёт питаться.

Спортивные качества лосося сложно переоценить. Это истинный боец. Если на крючке окажется приличный экземпляр, то он спокойно может заставить бегать вас как по, так и против течения, при этом умудряться делать бесконечные свечки и кульбиты. Ловят его как спиннингом, так и нахлыстом. Популярна так же ловля лосося троллингом.

-6

Атлантический лосось является так же объектом аквакультуры. Его выращивают в основном в Норвегии, так как течение Гольфстрим позволяет получить оптимальную для роста рыбы температуру воды. Поэтому лосось на прилавке в 80% случаев будет скорее всего из этой страны. Промышленную добычу дикого лосося ведут в основном в районе Фарерских островов.

К сожалению, из-за своей ценности, лосось является потенциальной добычей браконьеров. Из-за этого страдают и простые рыболовы, так как постоянно ужесточается контроль над выловом этой рыбы.