Через 10 – 15 лет более половины спецодежды в России будет изготавливаться с применением специальных композитных материалов, которые смогут защитить от огня, щелочи и кислоты. Об этом сообщает РИА "Новости2 со ссылкой на заместителя директора Центра НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н. Э. Баумана Павел Елизаров.
""С учетом развития композиционных материалов, а также спроса на спецодежду с композитами, которая доказала свою функциональность, комфорт и удобство, можно ожидать на горизонте 10 – 15 лет занятие половины рынка изделий такой одежды, а на горизонте 20 – 25 лет – до 100%", – заявил Елизаров на ежегодной бизнес-конференции "Национальная технологическая революция 20.35".
При производстве спецодежды, по словам Елизарова, будут учитываться особенности каждой сферы. Например, одежда для химической промышленности будет защищать от кислотных, щелочных и водных растворов. Одежда для спасателей будет устойчива к воздействию огня и токсичных веществ, ее невозможно будет порвать и порезать.
Российский рынок спецодежды сегодня четвертый в мире после США, Китая и Германии, подчеркнул эксперт.
В Забайкалье впервые открылось промышленное производство вязаного трикотажа.