Диана Чуркина
В этом году в честь девяностолетия Рудничного района разработан целый план экскурсий для его жителей. И в перечне десятков юбилейных мероприятий это - одно из самых востребованных, потому что привычные места раскрываются по-другому, потому что за фасадом знакомых зданий оказывается много интересного. Один из первых объектов маршрута – тоже юбиляр. В этом году исполнилось 50 лет самому крупному в регионе центру подготовки специалистов в области живописи, дизайна, декоративно-прикладного искусства – Кузбасскому художественному колледжу. Предлагаем и нашим читателям побывать на экскурсии в учреждении, где царят талант, творчество и активная деятельность.
Начало
Художественный колледж был открыт в Кемерово в 1972 году «в целях расширения подготовки специалистов-художников средней квалификации, дальнейшего развития и пропаганды изобразительного искусства в Кемеровской области». У истоков создания стоял живописец, народный художник РСФСР Александр Николаевич Кирчанов.
Это было время, когда Кузбасс нуждался не только в специалистах угольной, химической промышленности, но и квалифицированных педагогах, оформителях, художниках театра. В эти годы художественное образование переживало настоящий пик популярности. Студенческая аудитория была, в основном, возрастная, единство студентов и преподавателей, их творческое горение создавало атмосферу настоящего творческого поиска.
- С нас всё началось, мы пионеры, причем во многих направлениях. С открытием художественного училища впервые традиции художественного образования стали доступны жителям шахтёрского региона, - рассказывает Татьяна Нохрина, директор Кузбасского художественного колледжа. - Кстати, и сегодня среди студентов колледжа есть те, кто решил резко поменять свою налаженную жизнь и выбранную профессию и в зрелом возрасте обратиться к творчеству.
За прошедшие десятилетия менялись названия, преподавательский состав и руководители колледжа, закрывались и открывались специальности, но всегда неизменным оставалось стремление коллектива к высокому профессионализму, преданность своему делу. Система преподавания опирается на традиции академической школы, хранит преданность реалистическому искусству. Сохранение этих традиций – гарант высокого профессионального уровня подготовки студентов, фундамент современного изобразительного искусства.
– Сейчас мы единственное профессиональное учреждение, где развивается только художественное направление. У нас академическое образование, мы не отходим от него - это для нас принципиально, наша задача - сохранить школу академического рисунка. Углубленная подготовка ведется по трем специальностям: дизайн, живопись и декоративно-прикладное искусство (керамика). Наши преподаватели - действующие художники, восемьдесят процентов из них являются членами Союза художников, двое – членами Союза дизайнеров. Инна Акимова - Заслуженный работник культуры РФ, Александр Осипов - почетный работник культуры Кузбасса. Не забываем про преемственность, омоложение кадров, в этом году к нам уже в качестве преподавателя вернулась Наталья Боброва - наша выпускница, которая с отличием окончила Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Кстати, многие наши ребята поступают именно сюда, а также в художественно-промышленную академию им.А.Л.Штиглица, Красноярский институт искусств, - рассказывает Татьяна Владимировна.
Кузбасский художественный колледж – единственный в Сибири, где изучают основы обработки художественного стекла. Творческим процессом руководит Иван Треска, сын известного кузбасского скульптора. Еще один, пожалуй, самый древний материал для творчества – глина - становится основным изобразительным средством на специальности «Художественная керамика». По словам профессионалов, керамика обладает безграничными пластическими, пространственными, колористическими возможностями. Отбор сырья для производства, методы подготовки специальных масс, сушка, обжиг, виды декорирования – процесс, даже на первый взгляд, не кажется простым. В специально оборудованных мастерских начинающие художники создают свои первые шедевры, особенно завораживают керамические изделия, выполненные в синтезе со стеклом и металлом.
- Мы работаем в системе непрерывной трёхуровневой подготовки специалистов «школа-колледж-вуз». Работа с художественными школами – это отдельное большое направление: олимпиады для детей, курсы повышения квалификации для педагогов, постоянные совместные выставки, мастер-классы. Наверное, скоро уже будем заявлять о четырёх уровнях, недавно посмотрели, насколько профессионально работает наша выпускница в детском саду, обучая гончарному делу и витражу малышей, - улыбается, продолжая, директор художественного колледжа.
Благотворительность и искусство в массы
Сегодня у колледжа-юбиляра много идей и проектов, в том числе по расширению культурного пространства. Педагоги участвуют в различных акциях, проводят творческие мастерские для юных и пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья, пациентов больниц, заключенных. Учреждение является виртуальным филиалом Государственного Русского музея, помогает крупнейшему музею изобразительного искусства проводить конкурсы в Кузбассе. К вопросу развития творческой активности студентов особый подход.
- Мы проводим очень много интересных мероприятий, стараемся сотрудничать с различными учреждениями. Например, хорошие взаимоотношения с цирком: ребята делают зарисовки во время репетиций акробатов и укротителей, потом остаются на представление. Это и опыт работы для студентов над новой темой, и интересное общение. Часто проводим встречи с творческими людьми, известными у нас в городе коллективами, в завершение дарим гостям портреты, созданные в ходе таких вечеров. Запомнился и студентам, и преподавателям костюмированный пленэр, который мы устроили в своем дворике – зарисовки пикника в стиле 19 века. Ярко проходит защита дипломных работ. Одна из выпускниц разрабатывала проект джаз-клуба, мы сделали ей сюрприз, пригласили на защиту Александра Седельникова. В итоге защита прошла под аккомпанемент саксофона, а музыканту очень понравились идеи начинающего дизайнера, он пообещал при случае их воплотить, - рассказывает Татьяна Владимировна.
Кстати, практическое воплощение творческих идей студентов можно увидеть в стенах родной альма-матер: монументальное панно на здании общежития колледжа, керамическая вывеска учреждения, столовая-кафе в современном стиле, «коридор времени» - своеобразный музей в рекреации. Горожане, побывавшие в Кузбасском художественном колледже, остаются под впечатлением от безграничной фантазии и высокого качества подготовки молодых художников.
К юбилею колледж задействовал все городские выставочные пространства: в театре драмы им. А.В.Луначарского выставлены работы выпускников театрально-декорационной специальности, в Кузбасском центре искусств - экспозиция «Юбилейная палитра. Живопись и керамика», в самом колледже представлены лучшие дизайнерские проекты, а в музее изобразительных искусств открылась выставка произведений художников - преподавателей колледжа, связанных с ним годами учебы и опытом педагогической деятельности.
Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям в адрес художественного колледжа, который отмечает 50-летие. Желаем процветания, новых интересных решений и побед!