Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Они оставили следы, чтобы мы смогли раскрыть эту тайну

Дорогие читатели, я не только сопоставляю факты, но и события, произошедшие в разные дни с группой Игоря Дятлова. Таким образом, я, в отличие от некоторых комментаторов, вижу картину в целом, а не только её фрагменты. Что даёт мне возможность, устранять имеющиеся противоречия, которые в той или иной мере, мешают в раскрытие тайны, связанной с гибелью группы Игоря Дятлова.

Действительно, пресловутому большинству, которое привыкло измышлять, а не сопоставлять факты, сложно понять ход моих мыслей, но, тем не менее, я постараюсь подробно объяснить, как я виду свои исследования. Для этого возьму всего один, но общеизвестный факт, который вызывает массу вопросов у пытливых умов, к его подлинности.

Палатка группы Игоря Дятлова.
Палатка группы Игоря Дятлова.
Постановление о прекращении уголовного дела, 28 мая 1959 года
"Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п".
Документ из УД, лист 386

Исходя из версии прокуратуры, туристы покинули палатку, в ночь с 1 на 2 февраля, когда был шквальный ветер и низкая температура окружающей среды, до -30 градусов по Цельсию. И в таких сложных погодных условиях, при плохой видимости, туристы из группы Игоря Дятлова, умудрились преодолеть несколько гряд курумника, притом, не повредив ног.

Постановление о прекращении уголовного дела, 28 мая 1959 года
"Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079"".
Документ из УД, лист 385
Группа Игоря Дятлова.
Группа Игоря Дятлова.

Если, к вышеперечисленной информации добавить показания прокурора города Ивдель Темпалова Василия Ивановича, который тщательно исследовал следы во время поисковых работ, то выяснится, что туристы "шли нормальным шагом вниз с горы". И это при нулевой видимости и шквальном ветре.

Протокол допроса свидетеля Темпалова Василия Ивановича, 18 апреля 1959 года
"Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы".
Документ из УД, лист 312

И, чтобы окончательно разрушить версию прокуратуры, достаточно внимательно изучить показания важного свидетеля, который принимал активное участие в поисках пропавших туристов из группы Игоря Дятлова, где он подробно объясняет, как образуются следы-столбики на склонах гор.

Следы-столбики.
Следы-столбики.
Протокол допроса свидетеля Чернышова Алексея Алексеевича, 11 марта 1959 года
"В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму".
Документ из УД, лист 91

Все вышеперечисленные факты говорят о том, что туристы не могли погибнуть в ночь с 1 на 2 февраля, всему виной погодные условия, при которых не могли образоваться следы-столбики. В связи с этим возникает справедливый вопрос: "Почему прокуратура выбрала именно это время, когда туристы покинули палатку, а не какое-то другое, более соответствующее действительности?".

Перевал Дятлова. Его заставили идти в поход

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...