Я уже писала, что дети все разные. Но почему-то для меня стало открытием, что и коллективы получаются разные.
Раньше я работала с группами разных возрастов и само собой разумеющимся казалось, что они разные. Вот подрастут и будут такими же!
Но вот в декрет я уходила из средней группы. И вернулась тоже в среднюю, но уже в другую. И разница между группами колосальная!
Предыдущую группу я набирала со второй младшей. Целый год мы с ними знакомились, учились понимать и принимать друг друга, учили правила поведения в садике, усидчивости. И в средней группе дети уже слышали меня. На то, чтобы собрать их после выходных, у меня уходило очень немного времени, а дальше можно было работать, ни на что не отвлекаясь.
В текущей группе часто менялись воспитатели. Да и я к ним пришла только в октябре. Каждый день начинается с того, что я пытаюсь всех собрать, повторить правила, выслушать истерики... И потом уже собрать себя и начать работать.
У предыдущей группы не было проблем с усидчивостью (насколько могут быть усидчивы дети 4х лет), они легко учили песни и танцы, зато у них был слабый познавательный интерес. Игрушки-игрушки-игрушки! Порисовать, полепить, склеить что-то - это завсегда да. Но на остальных занятиях мне приходилось всячески ухищряться, чтобы удержать их и так слабый интерес.
Эта группа потрясающе любознательна! Они готовы узнавать всё и вся, можно лишь слегка приправить знания игрой для лучшей усвояемости. Но учить песни, читать книги - это прям пытка какая-то.
А ещё у многих детей проблемы с эмоциональностью. Планирую поискать материал на эту тему, когда закончу изучать ТРИЗ.
Есть дети с ярко выраженной нехваткой внимания. Но там сложная ситуация в семье, так что маму дëргать на эту тему не хочу. Мне тут методист скинула несколько вебинаров по поводу. Попробую хотя бы немного сгладить ситуацию, а за одно может и маме помогу.
А ещё в этой группе кажется половина детей нерусских. И если девочки, как обычно, лучше идут на контакт и с ними можно работать. То с мальчиками я до сих пор не разобралась: не разговаривают они со мной, потому что не хотят, потому что не говорят по-русски или потому что не говорят в принципе? В общем, это тоже направление, над которым стоит поработать.
Кстати, насчёт разных групп. Вспоминаю стенания своих коллег, которые выпуская детей в школу, набирают малышей. А проблема в том, что в школу выпускаешь взрослых, самостоятельных детей, которые всë знают, всë умеют. А получаешь толпу кричащих, пищащих, писающихся малышей. Очень сложно смириться и перестроиться.
Хотя воспитателю и надо уметь работать со всем, но иногда чему-то приходится доучиваться.