Найти в Дзене

В чем разница между обгоном и обгоном и каковы наказания за нарушение этих правил?

Нередко начинающие водители путают опережение с обгоном. Это приводит к неправильной оценке поведения на дороге. В некоторых случаях начинающий водитель боится наказания за несуществующее правонарушение. В других случаях водитель не понимает, почему он/она должен/должна платить штраф.

Терминология

Пункт 1.2 Правил дорожного движения гласит, что обгон всегда означает выезд на встречную полосу. Это означает движение по своей полосе.

Обгон заключается только в движении и смене полосы движения в направлении обгона.

Логично, что оба этих маневра необходимы для создания помехи транспортному средству, движущемуся с меньшей скоростью. Но требования к безопасности при обгоне гораздо строже. Это связано с тем, что для выполнения маневра необходимо выехать на встречную полосу. И в этом есть определенная доля опасности.

Обгон строго запрещен на всех виадуках, мостах, туннелях, пересечениях уровней любого типа, пешеходных переходах и регулируемых перекрестках.

Это ограничение не распространяется на обгон, если на дороге нет разметки. Единственным исключением являются пешеходные переходы. Если одиночный автомобиль остановился на пешеходном переходе, обгонять и продолжать движение категорически запрещено.

Перед обгоном убедитесь, что полоса для обгона свободна. Не продолжайте движение, если впереди идущий автомобиль включил указатель поворота, объезжает препятствие или обгоняет другой автомобиль. Не обгоняйте, если автомобиль перед вами уже выехал на встречную полосу.

-2

Перед обгоном убедитесь, что дорожная ситуация не помешает вам безопасно вернуться на встречную полосу.

В Кодексе дорожного движения четко сказано, что обгоняемый автомобиль не должен препятствовать маневру.

Штрафы

Незаконная смена полосы движения на встречную полосу наказывается штрафом в размере 5 000 рублей или лишением водительских прав на 4-6 месяцев.

Если правонарушение зафиксировано камерой, нарушитель получает только штраф.

В случае обгона и пересечения сплошной линии на водителя налагается штраф в размере 500 рублей.

Нарушения правил дорожного движения на пешеходных переходах заслуживают особого внимания. Обгон означает потерю прав. Водитель может быть оштрафован за обгон только в случае аварии с пострадавшими. Будет составлен протокол со ссылкой на 1 или 2 части статьи 12.24 КоАП РФ.

-3

Причинение тяжкого вреда здоровью может привести к реальному тюремному заключению. Повреждения средней тяжести влекут за собой штраф от 10 000 до 25 000 рублей или лишение водительских прав на 1,5 или 2 года.

Незначительные повреждения могут привести к штрафу в размере от 1,5 до 2 000 евро или лишению водительских прав на 1,5 или 2 года.

Соблюдение правил дорожного движения не только защитит вас от штрафа, но и может спасти чью-то жизнь. Будьте осторожны на дороге!

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)

-11