Найти в Дзене
Древний Кавказ

Белоруссия с радостью совместно с Россией будет производить электромобиль

Европейские автомобильные концерны теряют российский рынок и этим решили воспользоваться белорусские производители, которые предлагают коллегам из России заполнить сегменты в данной экономической отрасли и вместе разработать электромобиль с запасом хода не менее 500 километров.

Белорусские инженеры и их промышленность готовы к работе над такими моделями и в России конечно их поддержат в рамках Союзного государства, да вот только российские условия эксплуатации отличаются низкими температурами, что создаёт ряд сложностей. Никто не согласится покупать такой транспорт, который после пары дней простоя во дворе на морозе просто не сможет включиться.

Естественно для зимних широт электромобиль не всегда является лучшим вариантом, ведь запас хода в мороз -10 градусов сокращается в два раза и связано это не только с обогревом салона. Холодная батарея тоже влияет на этот процесс и к тому же во время мороза подзарядка батареи во время движения может вообще не работать.

Но не везде в России минусовая температура на улице стоит длительное время, от Владивостока до Бреста далеко и чем ближе к югу - тем более востребованным будет данный вид транспорта. Однако современные технологии постоянно идут вперёд и система обогрева двигателя и салона может быть совершено автономной и не влиять на расход энергии основного источника питания.

Много выявлено сложностей с эксплуатацией электромобиля в зимний период и этим вопросом похоже будут усиленно заниматься российско-белорусские разработчики. На сегодняшний день практически все аспекты данной проблемы уже известны и необходимо просто их учесть в процессе выработки нового решения, чтобы создать новую адаптированную модель.

Я считаю конечно можно для зимних широт делать более мощные электромобили, они естественно будут дороже из-за дополнительных специализированных систем отопления. Например зачем жителю Сочи такой автомобиль, если там не бывает долгих и суровых зим? Но такой подход явно неправильный, нужно прорабатывать вопрос с учётом разных факторов: если захочет кто-то из Сочи поехать на Север зимой, то уже не сможет этого сделать на "летнем" автомобиле?

Следовательно решать эти трудности необходимо комплексно и дополнительная система обогрева, видимо, самый оптимальный вариант. Бортовой контроллер будет мониторить температуру за бортом и сам будет обогревать салон и авто во время остановки, алгоритм здесь достаточно простой. Утром нужно будет дать сигнал с смартфона за 15-20 минут перед выездом и когда водитель сядет за руль, электромобиль уже будет готов к поездке.

Если бы создатель старинного русского романса знал, что в будущем вместо колесницы и арбы будут электромобили, он бы написал примерно следующие строки:

Ямщик береги лошадей,

Ах если б Белавто купить,

Пятьсот вёрст и можно забыть,

Овёс и ретивых коней.

В общем задача интересная для любого инженера и я не вижу здесь экстраординарных барьеров, всё можно сделать, хотя вопрос стоимости конечно важен. Мороз на улице не всегда, но и иметь две машины для лета и зимы тоже не хочется, как и платить огромные деньги за комфорт и в Белоруссии это прекрасно понимают. Нужно учесть, что электродвигатель объективно гораздо проще по своим конструктивным особенностям от двигателя внутреннего сгорания.

Глава президиума Белорусской академии наук Владимир Гусаков готов создавать совместный российско-белорусский электромобиль и они уже ведут работу (подробнее: статья "ТАСС"). Хочется искренне пожелать успехов в этом деле и думаю, что всё получится, ведь как говорили в СССР: если сильно захотеть, можно в космос полететь!

Наши предшественники сказали и сделали, поэтому мы тоже должны. Так будем же достойны наших великих предков!

Уважаемые друзья, всем спасибо за лайки и комментарии, делайте репост в соц. сетях - это важно.
Всем крепкого здоровья, достатка в доме и конечно хорошего настроения!