Найти тему
NoraJaneSoul

Работа с травмой и Супер-Эго

Что самое основное, что требуется в работе с человеком, пережившим травму? И что требуется от всех нас при столкновении со злом? Почему кто-то, сталкиваясь со злом, травмируется, а кто-то не то чтобы? Почему кто-то, сталкиваясь с психопатом в другом, разваливается на части или становится захвачен ненавистью, желанием мести и убийства, или становится сам психопатом (зачастую не подозревая об этом), а кто-то нет?

Все сводится к тому, какая у нас концепция зла, которая в свою очередь, основана на строении внутреннего психического функционирования. Работая с человеком, пережившим травму, именно это мы должны ему помочь осознать.

Я приведу пример трех категорий, но с оговоркой, что это очень сильное упрощение и обобщение, в реальности, каждая категория полна вариациями и каждый человек, может найти в себе в разное время проявления всех трех категорий.

Категория 1. Более шизоидный вариант. “Зла во мне нет, мир и другие со мной в слиянии, значит и там зла нет.” “Я буду хорошим и ничего плохого со мной не случится, мир - отражение меня”.
Изначально (конституционно+вследствие воспитания), человек вытесняет в Тень все свои агрессивные импульсы из страха разрушить слабого Другого. Изначальная травма произошла довольно рано и таким образом, что вызвала довольно сильное расщепление - зло и добро вообще не соприкасаются. Такой человек оказывается наивным и самым неподготовленным, считая, что чем более он будет хорошим, не угрожающим и несущим добро, тем лучше к нему будут относится другие и мир. Часто становится жертвой и больше всего травмируется от столкновения со злонамеренностью других по отношению к хорошему себе. Травма происходит именно из-за того, что человек, не имея контакта со злом в себе, живя с представлением, что он творит этот мир, не может распознать зло в другом, пока не становится поздно, а встречаясь со злом, шокируется и не имеет ничего, чем можно ответить. Далее человек либо еще больше уходит в расщепление и иллюзорный мир, либо становится захваченным вырвавшимся из Тени, неуправляемым злом - жаждой праведной мести, ненавистью и желанием убивать. Так, самые тихие жертвы становятся самыми беспощадными убийцами.

Здесь путь развития в том, что если и когда удалось обнаружить свою Тень, необходимо не срочно ее подавлять обратно, а интегрировать ее - то есть признать наличие зла в себе и приручить монстра, поставить его на службу Эго и моральному принципу.

Категория 2. Более пограничный вариант и отчасти невротичный. “Зло и в других и во мне, выживает сильнейший и тот, кто сумел подчиниться”.

Изначальная конституционная предрасположенность и воспитание способствовали тому, что агрессии было много и нужно было или подчиниться злу или стать психопатом. Зло и Добро здесь соприкасаются и взаимодействуют в садо-мазохистических переплетениях.
Чем больше зло легализовано - тем более садистическим является Супер-Эго - наш внутренний надзиратель, который отличается в таком случае беспощадностью, карательностью и крайне жесткими требованиями. Эта инстанция здесь следует букве закона, а не его духу - всегда.
Причем, не важно, что этот надзиратель требует от нас - быть самым сильным и крутым или безупречным, любящим и добрым, однако то, как он нас (и других) истязает за отступление от идеала, безошибочно выявляет его природу. Человек, чье психическое функционирование резко понижается, когда он разочаровывает себя/или других, иногда даже не подозревает, что его депрессия, мания или разрушительное поведение, направленное на себя и/или других, вызвано атаками его Супер-Эго на его Эго. Такие люди бессознательно или сознательно зачарованы жестокостью, сходятся с садистическими или мазохистическими партнерами, а в диктаторах и их действиях видят “суровую заботу о благе нерадивых подопечных”, с удовольствием и облегчением отдают им всю ответственность или с ощущением полного права и избранности присваивают себе всю власть и весь контроль. Очень сложно бывает разорвать эту зависимость, так как человек искренне верит, что без такого сурового надзора и пинков, он (или другой) вообще ничего не сможет. Но именно поэтому такие люди гораздо легче переносят столкновение со злом и гораздо меньше травмируются. Те, от кого такое Супер-Эго требует быть самым сильным и крутым, ощущают подъем и оживление в ситуациях межличностных драм/драк или социальных потрясений. Те, от кого садистическое Супер-Эго требует быть безупречно хорошим/добрым/правильным также не травмируются, потому что им очень знакома ситуация жестокого нападения внутреннего верховного карателя на любое несоответствие идеалу. Человек тут не наивная жертва как из первого примера, а нерадивое дитя, которое считает наказание и принуждение неизбежными, справедливыми и полезными.

Развитие тут в том, чтобы понизить в должности и перевоспитать Супер-Эго, противопоставив ему ценность перспективы следования духу закона, а не его букве, то есть обнаруживая мораль и человечность, великодушную любовь. Здоровая верховная инстанция (будь то моральный принцип Эго или здоровое Супер-Эго) отличается от садистического именно великодушием - вы имеете право оступаться, блуждать, искать, ходить кругами, вас за это не беспощадно третируют, а с любовью и терпением наблюдают, периодически напоминая о важности моральных принципов, просвещая о последствиях и прививая чувство ответственности. Нельзя тут путать с отсутствием всякого закона и тотальным потаканием собственным слабостям. Это случай недоразвитого или отсутствующего Супер-Эго. Устойчивый моральный компас внутри крайне важен, но он не должен быть карающим и беспощадным.

Категория 3. Более здоровый вариант и отчасти невротичный.
“Зло и в других и во мне, но мое внутреннее зло подчинено моему моральному принципу.”

По сути, тут изначально, опять же - конституционально и в следствии воспитания, есть умеренное проявление агрессивной части, которая никуда не отщепляется, не подавляется, никому не передается, она, о чудо (или - о, длительная работа над собой), постепенно моделируется и интегрируется в структуру человека, делая его объемным и укорененным в реальности, давая здоровое и реалистичное видение мира, себя и других, понимание, когда и где агрессия допустима и нужна, в каком виде и в какой мере, а когда нет. Реальное столкновение со злонамеренностью не так травмирует, потому что ничего сокрушительно нового человек не узнает - зло есть повсюду, и вовне и внутри меня, просто я умею/научился не подавлять его и не подчиняться ему, а подчинять его своему моральному закону внутри, а кто-то не умеет и не научился. Я понимаю и помню, что Бронепоезд Зла может в любой момент ворваться в мою судьбу и полностью ее изменить - да, есть что-то гораздо сильнее меня, я это признаю, я не творю реальность, она существует сама по себе. Агрессивные импульсы во мне в ответ на причиненное мне зло могут еще как развернуться - должны развернуться, это самый нормальный ответ на зло. Однако я ими не захвачен, я их осознаю и могу выбирать как поступать.