Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня хотел бы поговорить с Вами на такую немаловажную тему, как мошенничество.
Сфера мошенничества крайне велика, начиная от звонков мошенников и посредством введения Вас в заблуждение, завладения Вашими денежными средствами до мошенничества при проведении тех или иных сделок, и мошенничества в сфере кредитования. Поэтому хотел бы поделить эту тему на 3 части:
1) Телефонные мошенники: что делать, как не попасться на уловку;
2) Мошенничество как вид преступления;
3) Мошенничество в сфере кредитования, что делать если позвонил сотрудник полиции, как себя вести.
Приятного прочтения и хорошего настроения.
Телефонные мошенники: что делать, как не попасться на уловку.
С начала пандемии вируса Sarcov-19 случаи телефонного мошенничества увеличились чуть не в геометрической прогрессии.
Давайте попробуем разобраться что такое телефонное мошенничество. Телефонное мошенничество это так называемый ВИШИНГ (voice phishing) - один из видов мошенничества с применением социальной инженерии, проще говоря звонков с актёрской игрой.
По своим собственным наблюдениям в последнее время количество обращений граждан в связи с осуществлением в отношении них телефонного мошенничества увеличилось. Люди отдают в лучшем случае последние накопления, в худшем берут деньги в кредит.
У Вас возможно промелькнула мысль -"Со мной такого точно не случится!" Увы и ах, ровно также как умнеем и становимся более компетентными мы с Вами, ровно также и мошенники изобретают всё новые и новые способы получить от Вас деньги.
С Вашего позволения расскажу Вам историю. На момент службы в ППС мой коллега, на тот момент прослуживший в полиции уже около 7 лет попался на уловку телефонных мошенников и перевёл им 30.000 рублей.
Реалии таковы, что только Ваша бдительность и настойчивость спасёт Ваш кошелёк, а возможно и кошелёк Ваших близких от потери денежных средств.
Почему же Я говорю Вам про бдительность и настойчивость.
История из практики: - Неся службу в одном из ТЦ моего города, уже ближе к смене к нам с моим напарником подходит мужчина и говорит о том, что в глубине торгового центра, у банкоматов стоит женщина, очень долго стоит женщина и разговаривает по телефону.
Знаете, меня в какой то степени по человечески это напрягло. У себя в голове я подумал - "А почему же Вы не попытались уберечь человека от этой напасти"
К моему великому счастью мужчина далее пояснил, что подошёл к ней, спросил с кем она общается, в ответ получил, что он ей мешает переводить деньги, только конечно в грубой форме.
Мы с моими напарником поспешили туда, нашли женщину, схожую по описанию. Я подошёл, представился(так как был старший наряда) и задал женщине тот же вопрос - "С кем Вы так долго разговариваете?"
Именно в этот момент Я увидел, как человек по мгновению ока прозрел, однако до конца верить, в то что его пытаются обмануть не хотел.
Я в этот момент скажу честно, отошёл от инструкций и попросил женщину передать мне её мобильный телефон, она не отказала. При разговоре я так же представился и попытался узнать, кто, что, на каком основании. Не получив внятного ответа, а только лишь порцию грубости в свой адрес, положил трубку и передал телефон потерпевшей.
Как Я узнал от потерпевшей уже позднее, пока отбирал у неё объяснение, она успела перевести 60.000 рублей из 210.000 рублей. Эти деньги она взяла в кредит..... Позже потерпевшая добавила, что эти 60.000 рублей - стоимость поездки к детям в Санкт-Петербург.
P.S. Уважаемая, Если Вы это читаете, передаю Вам привет!) Больше не попадайтесь.
Что нужно делать, как не попасться на уловку.
Я думаю многие из Вас слышали "легенды", руководствуясь которыми мошенники действуют. Это могут быть: "сотрудники банка", "сотрудники полиции", "родственники", а также всё, что так или иначе связано с победой в лотерее.
В написанной выше истории, мошенник представился сотрудником банка. Первое, что бросилось в глаза при разговоре с данным индивидом, так это манера общения, речи. Она была завязана на жалобах если я не передам трубку "клиенту", на откровенном хамстве.
Итак, что Вам нужно сделать, это
1) трезво смотреть на любой подобного рода звонок, даже с неким скептицизмом;
2) если человек не представился, убедительно попросить его это сделать, иначе перестать разговаривать;
3) любыми способами, вежливо, положить трубку и уточнить информацию в той организации, от имени которой якобы действует мошенник;
Если человек такой там не работает это мошенник.
4) если дело касается Вашего родственника, постарайтесь соблюдать хладнокровие, положите трубку и позвоните родственнику сами.
Дополнительно поясню, если Вам будет звонить сотрудник полиции, то согласно ст. 5 ФЗ "О полиции" он должен будет представиться, назвать свои ФИО, должность и причину обращения, в свою очередь Вы вполне можете потребовать у него номер нагрудного знака.
Если Вам "сотрудник полиции" начинает говорить про какую то доверенность, смело прекращайте разговор, на том конце провода мошенник.
В конце приведу Вам свой пример обращения к гражданину по телефону - "здравствуйте, такой-то, Вас беспокоит участковый уполномоченный полиции Иванов Иван Иванович, я звоню Вам по существу Вашего обращения(заявления), которое Вы оставляли"
В таком стиле всё максимально открыто и прозрачно. Вы всегда будете знать, писали ли Вы, что то либо же нет, про деньги Вас спрашивать никто не будет!
Спасибо за внимание, Всем добра позитива, отсутствия происшествий! Пишите свои пожелания, предложения, жалобы, ведь именно они помогают мне развиваться как автору.
Продолжение следует......