Когда плиточная масса выходит из печи она имеет не ровный край. Плитка изготавливается из глины с добавлением примесей и это живой материал, который после обжига меняет свою форму. Одна плитка от другой может отличаться +- 5 мм, а то и больше. И вот представьте, вы начинаете укладывать плитку — одна 30 см, а вторая 30,5 см, какой у вас будет шов?
Для того чтобы размер всех плит был одинаковый существует процесс РЕТТИФИКАЦИИ, то есть обрезания краев, после которого каждая плитка партии будет иметь одинаковый размер. Это касается многих крупных форматов, иногда и мелких. В итоге вы получаете ровный минимальный шов при укладке плитки. Также к реттифицированной плитке можно применять мультиформатную укладку, соблюдая единый шов. У производителя может быть 1-2 калибра реттифицированной плитки, что практически гарантирует приобретение плитки в одном размере.
Не вся плитка подвергается процессу реттификации, это зависит от производителя. Плитке после обжига присваивается калибр, она так и называется КАЛИБРОВАННАЯ. Это означает, что в одном калибре плитка будет иметь одинаковый размер, в пределах нормативов, установленных заводом изготовителем. Калибров у одной коллекции может быть до 10, что означает необходимость уделить внимание при приемке плитки, тому что вам привезли все в одном размере. Чаще это относиться к мелкоформатной плитке
Края подвергающиеся реттификации видно сразу, они имеют угол 90 градусов, а не расплываются по толщине плитки.
Это один из способов обработки плитки, что не говорит о том что отсутствие реттификации это плохо. Калиброванная плитка очень распространена у мировых производителей при производстве мелких и средних форматов. Главное чтоб вы приобрели одну партию.
Разница между обрезной или не обрезной плиткой проявляется в размере шва. Рекомендуемая ширина шва при укладке реттифицированного плитки 1-2 мм, калиброванной 3-4 мм.