Одно из самых заметных зданий на Московском проспекте рядом со станцией метро «Электросила» — здание ПАО «Ленгипротранс».
Примечательно, что в момент после завершения строительства (1938—1940) здание института находилось во втором ряду нынешнего Московского проспекта (тогда Московского шоссе) и перед ним по первой линии располагались небольшие одноэтажные домики. Это видно на фото, сделанном весной 1941 года.
Архитектурный план фасада был разработан молодым архитектором Т.В. Римской-Корсаковой, внучкой известного композитора. Здание насчитывало шесть этажей и состояло из двух корпусов: главного, выходящего на Московское шоссе, и бокового, соединенных башней.
Я для себя отдельно отметила похожесть рисунка капителей и чугунных решеток, украшающих бывшие световые окна перед входом.
Перед Великой Отечественной войной здание построили, но не успели ввести в эксплуатацию. Во время войны боковая часть здания была разобрана для того, чтобы возвести баррикады. А в самом здании разместились воинские части.
Сотрудники «Ленгипротранса» («Лентранспроекта») смогли въехать туда только в 1947—1948 годах, в два этапа. Осенью 1947 года численность сотрудников составляла 935 человек, и на каждого в среднем приходилось по 2,5 м2 подготовленной рабочей площади, поэтому экспедиция Карталы — Акмолинск и отдел заводов переехали в новое здание позже, в конце 1948 года, когда было подготовлено еще больше рабочих мест.
Постепенно здание стали расширять. В 1970-е годы была создана малая пристройка, идущая от правой боковой части здания внутрь двора. В 1990-е годы — левая большая пристройка. А к 70-летию института, отмечавшемуся в 2005 году, были надстроены 7-й и 8-й этажи здания, а также атриум со стеклянным куполом.
Внутри здания есть музей! Причём этот музей существует с 1972 года.
Сама экспозиция небольшая, но ценная, и охватывает все главные события в жизни организации. Она начинается с истории строительства самого здания и карты, на которой отмечены адреса подразделений института, по которым они располагались ранее (всего 18 адресов — не очень-то удобно было работать при отсутствии в то время Интернета или иногда даже телефонов!).
Конечно же, далее в экспозиции рассказывается о строительстве Дороги Жизни. Примерно за три недели была спроектирована и построена железная дорога Войбокало — Кобона — Коса в 35км — с совершенно нереальной скоростью!
А также в музее говорится и о других крупных проектах — о БАМе, дорогах Крайнего Севера, Казахстана и т.п.
Визуальная информация сопровождается увлекательной экскурсией. И вот тут самое интересное, потому что начинаешь понимать, как много нюансов в истории проектирования, и насколько со стороны все выглядит не так, как есть на самом деле. Сколько есть особенностей, а мы, например, ездим на электричке или на поезде и даже не задумываемся о них.
С большим вниманием к истории Великой Отечественной войны обзорные экскурсии-лекции проводит директор музея, житель блокадного Ленинграда Александр Яковлевич Мазо. Он работает в «Ленгипротрансе» уже более 56 лет и, сейчас, на пенсии, руководит музеем. Тематические экскурсии-лекции по истории проектирования транспортных объектов и квесты для учащихся школ проводит Екатерина Константиновна Спиридонова. Для школьников и студентов в музее также организуются профориентационные встречи с инженерами — высококвалифицированными сотрудниками ПАО «Ленгипротранс».
Экускурсии проводятся только по записи. Подробнее с информацией можно ознакомится на сайте музея