Моя природная лень и биологическое образование начали включать панику в конце теплого сезона - куда теперь девать пищевые отходы? Прекращается сезон компостирования! Ай, не хочется деньги на навоз спускать ибо в планах расширение коллекций хост и пионов!!! Это же сколько целлофановых пакетов с пищевыми отходами будут НЕ разлагаться тысячи лет в земле!!!!
Когда к ним присоединилась врождённая авантюрность и жажда экспериментов, я нашла информацию про ЭМ -компостирование в домашних условиях.
ЭМ - это Эффективные Микроорганизмы (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы), их симбиоз (содружество) приводит к ферментации (в данном случае это анаэробное без доступа воздуха и называется брожение) пищевых отходов для улучшения качества почвы.
Технология пришла из Японии и сейчас успешно применяется во всем мире.
Более подробную информацию можно получить в статье https://dzen.ru/media/zerowaste_ru/bokashi-ili-domashnee-kompostirovanie-s-pomosciu-emtehnologii-60b488a59a29723ed21c5b67
Вся эта тема живо откликнулась в моей душе и как раз в совместных закупках садоводческого сообщества Коммуна Флора появился такой лот под названием "Мини-заводик для утилизации".
В данный лот входят следующие предметы:
1. Ведро ЭМ-контейнер для ферментации органических отходов, 15л;
2. Микробиологическое удобрение Восток ЭМ-1 (ЭМ-БИО), 1 л;
3. Пшеничные отруби для ферментации, 5л.
Стоимость лота - 1880р, что очень выгодно, т к покупать все по отдельности получалось более 2500р.
Производитель данного оборудования в России всего один и это Баск-Пластик, г. Хабаровск и производится вся серия под торговой маркой "Хасияр".
http://em-baskplastik.ru/em_kompostnoe_vedro
Сегодня 05 ноября 2022 я начинаю новый для себя садовый эксперимент - создание компоста в домашних условиях!
Что же представляет из себя эм-контейнер?
Это 15-ти литровое ведро с плотно прилегающей внешней крышкой. В нижней части его есть кран для слива Эм-жидкости (результата процесса ферментации и жизнедеятельности микроорганизмов), а также внутренняя решетка для отслойки жидкой фракции брожения от плотной и ещё внутренняя крышка для уплотнения уложенных отходов. Решетка и внутренняя крышка сделаны из эм- пластмассы.
Итак, по инструкции заложена первая партия пищевых отходов совместно с пшеничными отрубями и пролиты эм-раствором.
Три дня буду собирать в отдельную банку все пищевые отходы, разрешенные к компостированию, заложим новую партию в контейнер , далее мы посмотрим сколько Эм-жидкости получилось и какой запах у всего этого мероприятия)))))
Теперь задача каждые три дня сливать ЭМ-жидкость, докладывать новые отходы. Через 10 дней произвести полную смену продуктов в ведре.
Информация от производителя.
Дополнительная информация
Ведро ЭМ - контейнер и его конструкция способствует быстрой и естественной переработке содержимого контейнера бактериями. Конструктивные решения гарантируют чистоту и простоту процесса:
– дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
– над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
– есть краник для слива жидкости;
– для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками
Что же мы получаем на выходе? В результате небольшая семья из 3-4 человек получит около 500кг биоудобрений, превосходящих по эффективности навоз: компост из ЭМ-контейнера снижается восприимчивость к заболеваниям и повышает их устойчивость к вредителям.
Какие отходы допустимы для ферментации в контейнере?
Подходят все виды продуктов (кроме цитрусовых и кости рыбные, мясные.): каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы; молочные и мясные продукты; овощи и фрукты в любом состоянии; цветы, листья, кора; очистки, шелуха; бумага, картон.
Технология компостирования:
– вставляем в ведро мусорный пакет (но можно и без него), обязательно сделав дырки внизу, чтобы жидкость сливалась;
– перед закладкой 1-го слоя отходов кидаем 2 горсти пшеничных отрубей для ферментации на дно;
– все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см;
– добавлять отходв в ведро стараемся 1 раз в сутки. чтобы меньше воздуха попадал во внутрь;
-освобождается ведро по мере наполнения, но допускается хранение в ведре компоста ещё в течение 1-2 недель;
-накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в 2-3 дня. Долго не хранится при комнатной температуре. Лучше сразу в дело: этой же жидкостью поливать отходы в ведре для ферментации.
Использование эм-коспоста:
Заферментированные за 7-10 дней после закладки и просыпки отрубями отходы можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20-40 частями земли. Они переработаются в земле за 30-60 дней.
Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев.
Можно заморозить в зимнее время до сезона.
Для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста.
Использование Эм-жидкости.
Жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, используется для промывания кухонных сливных труб, что уничтожает жировые пробки, снятию мочевого камня.;
Жидкость из компостера ускоряет ферментацию компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от 3 лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до 1 сезона).
А вы пробовали такой способ компостирования?
Благодарю за прочтение, 👍♥️ и подписку!
#эмкомпост #эмкомпостирование #ферментация #эмферментация