Найти в Дзене

Готовь планы посадок летом, а зимой компост! (ЭМ - компостер для домашнего ферментирования)

Моя природная лень и биологическое образование начали включать панику в конце теплого сезона - куда теперь девать пищевые отходы? Прекращается сезон компостирования! Ай, не хочется деньги на навоз спускать ибо в планах расширение коллекций хост и пионов!!! Это же сколько целлофановых пакетов с пищевыми отходами будут НЕ разлагаться тысячи лет в земле!!!!

Когда к ним присоединилась врождённая авантюрность и жажда экспериментов, я нашла информацию про ЭМ -компостирование в домашних условиях.

ЭМ - это Эффективные Микроорганизмы (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы), их симбиоз (содружество) приводит к ферментации (в данном случае это анаэробное без доступа воздуха и называется брожение) пищевых отходов для улучшения качества почвы.

Технология пришла из Японии и сейчас успешно применяется во всем мире.

Более подробную информацию можно получить в статье https://dzen.ru/media/zerowaste_ru/bokashi-ili-domashnee-kompostirovanie-s-pomosciu-emtehnologii-60b488a59a29723ed21c5b67

Вся эта тема живо откликнулась в моей душе и как раз в совместных закупках садоводческого сообщества Коммуна Флора появился такой лот под названием "Мини-заводик для утилизации".

В данный лот входят следующие предметы:

1. Ведро ЭМ-контейнер для ферментации органических отходов, 15л;

2. Микробиологическое удобрение Восток ЭМ-1 (ЭМ-БИО), 1 л;

3. Пшеничные отруби для ферментации, 5л.

Лот в закупке (слева направо- эм-отруби, эм-контейнер, эм-раствор)
Лот в закупке (слева направо- эм-отруби, эм-контейнер, эм-раствор)
-2
-3

Стоимость лота - 1880р, что очень выгодно, т к покупать все по отдельности получалось более 2500р.

Производитель данного оборудования в России всего один и это Баск-Пластик, г. Хабаровск и производится вся серия под торговой маркой "Хасияр".

http://em-baskplastik.ru/em_kompostnoe_vedro

Сегодня 05 ноября 2022 я начинаю новый для себя садовый эксперимент - создание компоста в домашних условиях!

Что же представляет из себя эм-контейнер?

Это 15-ти литровое ведро с плотно прилегающей внешней крышкой. В нижней части его есть кран для слива Эм-жидкости (результата процесса ферментации и жизнедеятельности микроорганизмов), а также внутренняя решетка для отслойки жидкой фракции брожения от плотной и ещё внутренняя крышка для уплотнения уложенных отходов. Решетка и внутренняя крышка сделаны из эм- пластмассы.

Итак, по инструкции заложена первая партия пищевых отходов совместно с пшеничными отрубями и пролиты эм-раствором.

Заложена первая партия отходов и послойно пролита и просыпана эм- препаратами
Заложена первая партия отходов и послойно пролита и просыпана эм- препаратами
Закрыто внутренней эм-крышкой на которую я поставила небольшой гнёт для более плотного прилегания
Закрыто внутренней эм-крышкой на которую я поставила небольшой гнёт для более плотного прилегания

Сверху закрывается плотно мягкой крышкой для создания анаэробного процесса ферментации. Так же эта крышка не пропускает запахи.
Сверху закрывается плотно мягкой крышкой для создания анаэробного процесса ферментации. Так же эта крышка не пропускает запахи.

Три дня буду собирать в отдельную банку все пищевые отходы, разрешенные к компостированию, заложим новую партию в контейнер , далее мы посмотрим сколько Эм-жидкости получилось и какой запах у всего этого мероприятия)))))

Теперь задача каждые три дня сливать ЭМ-жидкость, докладывать новые отходы. Через 10 дней произвести полную смену продуктов в ведре.

Информация от производителя.

Инструкция, прилагающаяся к эм- контейнеру
Инструкция, прилагающаяся к эм- контейнеру
Схема контейнера и возможности использования полученных эм- продуктов
Схема контейнера и возможности использования полученных эм- продуктов
Ознакомительная часть инструкции
Ознакомительная часть инструкции

Дополнительная информация

Ведро ЭМ - контейнер и его конструкция способствует быстрой и естественной переработке содержимого контейнера бактериями. Конструктивные решения гарантируют чистоту и простоту процесса:

– дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;

– над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;

– есть краник для слива жидкости;

– для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками

Что же мы получаем на выходе? В результате небольшая семья из 3-4 человек получит около 500кг биоудобрений, превосходящих по эффективности навоз: компост из ЭМ-контейнера снижается восприимчивость к заболеваниям и повышает их устойчивость к вредителям.

Какие отходы допустимы для ферментации в контейнере?

Подходят все виды продуктов (кроме цитрусовых и кости рыбные, мясные.): каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы; молочные и мясные продукты; овощи и фрукты в любом состоянии; цветы, листья, кора; очистки, шелуха; бумага, картон.

Технология компостирования:

– вставляем в ведро мусорный пакет (но можно и без него), обязательно сделав дырки внизу, чтобы жидкость сливалась;

– перед закладкой 1-го слоя отходов кидаем 2 горсти пшеничных отрубей для ферментации на дно;

– все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см;

– добавлять отходв в ведро стараемся 1 раз в сутки. чтобы меньше воздуха попадал во внутрь;

-освобождается ведро по мере наполнения, но допускается хранение в ведре компоста ещё в течение 1-2 недель;

-накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в 2-3 дня. Долго не хранится при комнатной температуре. Лучше сразу в дело: этой же жидкостью поливать отходы в ведре для ферментации.

Использование эм-коспоста:

Заферментированные за 7-10 дней после закладки и просыпки отрубями отходы можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20-40 частями земли. Они переработаются в земле за 30-60 дней.

Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев.

Можно заморозить в зимнее время до сезона.

Для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста.

Использование Эм-жидкости.

Жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, используется для промывания кухонных сливных труб, что уничтожает жировые пробки, снятию мочевого камня.;

Жидкость из компостера ускоряет ферментацию компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от 3 лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до 1 сезона).

Продолжение следует...

А вы пробовали такой способ компостирования?

Благодарю за прочтение, 👍♥️ и подписку!

#эмкомпост #эмкомпостирование #ферментация #эмферментация