Найти тему
Сергей Юхачев

1946 год

1946 Январь, 29. Газета «Тамбовская правда» опубликовала сообщение о присуждении Сталинской премии 1-степени консультанту-хирургу эвакогоспиталей Тамбовской области В.Ф.Войно-Ясенецкому за «Очерки гнойной хирургии» - научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений.

19 февраля 1944 г. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (отец Лука) прибыл в Тамбов.

Ко времени приезда великого хирурга и молитвенника В. Войно-Ясенецкого в Тамбов, в городе существовала мощная госпитальная база, которая формировалась и совершенствовалась с 1941г.

Валентин Феликсович развернул большую научно-практическую работу в тамбовских госпиталях №№ 5355, 5356, 5894. Талантливый учёный и врач на базе одного из лучших тамбовских госпиталей № 5894 проводил исследования «О течении хронической эмпиемы и хондритах».

Где бы и в каких бы условиях ни жил этот поистине великий хирург, он всегда и везде старался не только облегчить участь больных и оказать им помощь в исцелении, но и старался свой огромный опыт, умения и открытия передать своим коллегам по благородному труду врачевателей.

29 января в газете «Тамбовская правда был опубликован материал о «Присуждении Сталинских премий за 1943-1944 г.г. передовым деятелям науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и искусства».

В постановлении говорилось: «Постановлением Совета Народных комиссаров СССР присуждены сталинские премии за выдающиеся работы, изобретения и усовершенствования в области науки, техники, промышленности, сельского хозяйства и искусства» [Т. п.].

«Всего присуждено Сталинских премий:

В области науки: премий 1-й степени в размере 200.000 рублей каждая – 17.

Премий 2-й степени в размере 100.000 р. каждая -24.

За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы:

премий 1-й степени в размере 150.000 рублей каждая – 30;

премий 2-й степени в размере 100.000 рублей каждая – 40;

премий 3-й степени в размере 50.000 рублей каждая – 73.

За выдающиеся работы в области искусства и литературы:

Преми1 1-й степени в размере 100.000 рублей каждая – 31;

Премий 2-й степени в размере 50.000 рублей каждая – 44. (ТАСС)» [Т. п.].

Из всех выдающихся учёных, великих изобретателей, директоров крупнейших военных заводов, геологоразведчиков недр России, инженеров, рабочих предприятий, агрономов и других работников сельского хозяйства, композиторов и музыкантов, режиссёров, сценаристов и артистов, художников, скульпторов и архитекторов, писателей и поэтов были отмечены лучшие из лучших.

В числе лауреатов премии был В. Ф. Войно-Ясенецкий.

Газета «Тамбовская правда» посвятила Валентину Феликсовичу статью на первой странице, там же, где была напечатана статья о присуждении высоких наград выдающимся людям Советского Союза.

«Профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий – лауреат Сталинской премии.

Неоценимую помощь Красной Армии оказали в годы Отечественной войны деятели советской медицинской науки. Они разработали новые методы лечения ран, применили новые хирургические приемы, сконструировали совершенную аппаратур у для госпиталей и клиник. Лучшие работы в области медицины удостоены Сталинской премии.

Одна из них присуждена профессору консультанту-хирургу эвакогоспиталей Тамбовской области В. Ф. Войно-Ясенецкому – за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений» [2. С. 1].

В «Автобиографии» знаменитый хирург отметил: «В 1946 г. я получил сталинскую премию Первой степени за мои «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов» [1. С. 64].

Книга по гнойной хирургии вынашивалась и писалась длительное время. Позднее В. Ф. Войно-Ясенецкий в автобиографии написал: «С самого начала своей хирургической деятельности в Чите [с 1904 г. – авт.], Любаже и Романовке я ясно понял, как огромно значение гнойной хирургии и как мало знаний о ней вынес я из университета. Я поставил своей задачей глубокое самостоятельное изучение диагностики и терапии гнойных заболеваний. В конце моего пребывания в Переславле пришло мне на мысль изложить свой опыт в особой книге – «Очерки гнойной хирургии». Я составил план этой книги и написал предисловие к ней. И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда та книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа… Как увидите дальше уже через несколько лет стала полной реальностью моя неотвязная мысль…» [1, С. 15].

В 1946 г. вышло из печати второе издание «Очерков гнойной хирургии». Академики Кассирский, Юдин и другие опубликовали в печати восторженные отзывы о книге. Патриархия просила Святителя прислать биографию для Информбюро и для журнала.

Многие годы тюрем, ссылок и гонений ушли в прошлое. Для Святителя наступило время признания его как хирурга, как учёного и как архипастыря Православной церкви.

Медики нескольких поколений свидетельствовали и свидетельствуют, «что монография Владыки Луки – действительно классический, фундаментальный труд, охватывающий практически все аспекты гнойной хирургии. Материал книги изложен необыкновенно ясно, четко, понятно и вместе с тем высокопрофессионально. Так мог писать только человек, который сам начинал работать без практической помощи и руководства» [1. С. 23].

Список использованной литературы

Лука (Войно-Ясенецкий), архиеп. Избранные творения/ Святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский. Редактор-сост. А. З. Лобанова.- М.: Сибирская Благозвонница, 2016. – 751 с.;

Тамбовская правда. 29 января 1946 г. С. 1.

В 1946 г. по решению Министерства автомобильной промышленности СССР в Мичуринске началось строительство авторемонтного завода по ремонту грузовых автомобилей.

Новое предприятие вступило в строй действующих. В 1949 г. В 1951 г. предприятие приступило к ремонту автомобилей «ЗИС-5» и «ЗИС-150», а также автобусов марки «ЗИЛ-155» и»ЗИЛ-158».

В 1967 г. предприятие приступило к изготовлению автоприцепов и начало ремонтировать автобусы марки «ЛАЗ» (впоследствии ремонтировалось около тысячи автобусов этой марки ежегодно)

В 1974 г. после проведения реконструкции мощность предприятия увеличилась. Номенклатура продукции завода изменилась – предприятие приступило к ремонту автобусов марки «РАФ».

В 1992 г. предприятие было приватизировано трудовым коллективом и получило название «Мичуринский авторемонтный завод».

В 1995 г. благодаря тому, что предприятие «Мичуринский автозавод» имел богатый опыт и традиции по ремонту автобусов, помогло коллективу предприятия приступить к производству новых автобусов марки «МАРЗ» собственной конструкции с двигателем «ЯМЗ».

В 1999 г. «Мичуринский автозавод» был акционирован и стал Закрытым акционерным обществом «Мичуринский автобус».

В начале ХХ в. из авторемонтного завода предприятие превратилось в машиностроительный завод, в котором функционировали все необходимые для машиностроения производства и подразделения: заготовительное, механосборочное, механическая обработка, кузовное, стальное и цветное литьё, холодная штамповка, полимерное, окрасочное, инструментальное и др.. Одни подразделения и производства предприятия были созданы вновь, другие существовали и прежде, и получили дальнейшее развитие.

В 2000 г. была разработана новая модель автобуса марки «МАРЗ».В новой модели были использованы элементы конструкции из стеклопластика. С декабря 2000 г. начался серийный выпуск новых автобусов.

В 2007 г. предприятие стараниями коллектива превратилось в современный завод по производству автобусов различных модификаций для городского, пригородного и междугороднего сообщения. Автобусы не только надёжны в эксплуатации, но и, благодаря современным материалам и дизайну обеспечивают пассажирам высокий уровень комфорта.

Завод представляет собой современное предприятие в составе которого имеются современное литейное производство, цеха и участки, где выпускаются изделия из резины и стеклопластика, участки, где проводится сварка в среде углекислого газа и гальванических металлопокрытий, штамповочное производство.

Список использованной литературы

1.Промышленность Тамбовской области. Этапы становления и развития. Гл. ред. А. Н. Колмаков. Проект подг. ООО «Команда» совм. с типогр. «Арт-Инфо».- 2007.- 96 с.

2..Тамбовская энциклопедия. Администрация Тамбовской области, 2004. ООО «Издательство «Юлис». 708 с.

Создан Моршанскхиммаш – предприятие, специализировавшееся на ёмкостной и колонной аппаратуре из алюминия и его сплавов.

Это промышленное предприятие было основано в 1930 г. как предприятие по производству канифоли. С 1932 г. на заводе производились канифоль, лак, олифа, смола, сургуч для покрытия внутренних поверхностей пивных бочек. Большая часть продукции предприятия шла на экспорт.

В 1941 г. самое ценное оборудование было отправлено на Урал. Моршанский завод, также как предприятия всей страны использовал все резервы и коллектив предприятия смог в годы Великой Отечественной войны на своём оборудовании наладить производство для ремонта самолётов и выпуска бутылок с горючей смесью.

В 1946 г. завод получил название «Лесхиммаш» и наладил производство оборудования для всех отраслей лесохимической промышленности.

В 1958 г. завод стал предприятием химического машиностроения и перепрофилировал производство на выпуск ёмкостной и колонной аппаратуры из углеродистых и нержавеющих сталей, а также из алюминия и его сплавов. Помимо указанных изделий предприятие наладило выпуск аппаратуры для производства минеральных удобрений, синтетических волокон, синтетического спирта.

В 60-е годы ХХ в. завод был перепрофилирован на производство оборудования и аппаратов для нефтехимической и химической промышленности.

В 1979 г. на предприятии после возведения нового главного корпуса, назначение завода изменилось. Предприятие было переориентировано на выполнение военных заказов, составлявших более половины производства. Завод принимал участие в выполнении заказов для космической промышленности, в том числе для программ «Энергия» - «Буран».

В 1992 г. предприятие было акционировано.

В 90-е годы ХХ века в связи с прекращением поступления военных заказов «Моршанскхиммаш» переходит к выпуску продукции для агропромышленного и топливно-энергетического комплекса, для нужд транспорта и экологии. Продукция, которую выпускало предприятие, имеет широкую номенклатуру: автозаправщики для аэродромов, полуприцепы-цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов, котлы железнодорожных цистерн для азотной кислоты, , фильтровальные установки, склады-хранилища для нефтепродуктов, ферментаторы для спиртовой промышленности, оборудование для пивоваренных заводов, посуда из алюминия и нержавеющей стали, бытовая техника, садово-огородный инвентарь.

В 2006 г. «Тамбовхиммаш» вошёл в состав Восточно-Европейской Финансовой Корпорации.

ООО «МоршанскХимМаш» является одним из российских предприятий, которое выпускает оборудование для нефтехимической, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности и других отраслей промышленности.

Коллектив предприятия приобрёл бесценный опыт, выпуская продукцию для разных отраслей хозяйства из титана и его сплавов, нержавеющих, двухслойных и углеродистых сталей, из алюминия и освоив многие другие виды работ.

Основной продукцией предприятия являются: колонные аппараты из алюминия, аппараты со сложными устройствами, работающие под давлением, аппараты из сталей, автомобильные цистерны для перевозки нефтепродуктов, сепараторы нефтегазовые, бочки для нефтехимических продуктов, бочки для пива и многие другие виды продукции.

На предприятии внедрены самые современные технологии: плазменная резка, механизированная плазменная сварка алюминия, сварка в среде углекислого газа и аргона. Помимо серийных аппаратов и оборудования предприятие способно выполним=ть любое нестандартное оборудование.

К началу ХХI в. «МоршанскХимМаш» прошёл славный и трудный путь от небольшого предприятия, выпускавшего канифоль, лак, смолу, сургуч и олифу, до современного промышленного предприятия, которое выпускает продукцию более чем для 150 предприятий в нашей стране и для 25 разных фирм за рубежом.

Список использованной литературы

Промышленность Тамбовской области. Этапы становления и развития. Гл. ред. А. Н. Колмаков. Проект подг. ООО «Команда» совм. с типогр. «Арт-Инфо».- 2007.- 96 с.

2..Тамбовская энциклопедия. Администрация Тамбовской области, 2004. ООО «Издательство «Юлис». 708 с.