Найти в Дзене

Германия в беде: Иран продал России 40 газовых турбин. Иран продал иранские турбины....

Иран неожиданно подписал контракт с Россией на поставку 40 газовых турбин. И в данном случае это не турбины для российских трубопроводов, а турбины для тепловых электростанций. Газовые турбины не являются товаром, и соглашение на такое количество турбин можно назвать сделкой века. Но нужно ли России так много иранских турбин?

Реза Ношади, управляющий директор компании Iran Gas Engineering and Development Company (IGEDC), рассказал о контракте с Россией на поставку 40 газовых турбин, сообщает IRNA. Иран и Россия подписали экспортный контракт на поставку в Россию 40 турбин иранского производства. Это позволит производить в стране 85% оборудования, необходимого для газовой промышленности.

Иранская сторона не предоставила никаких подробностей о том, какие турбины и с кем был подписан контракт. Российская сторона не сделала никаких заявлений.

Турбины Siemens, установленные на российской газокомпрессорной станции Nord Stream 1, в последние дни стали предметом споров. Турбины должны были быть отремонтированы на заводе в Канаде, но "Газпром" не смог отремонтировать их из-за санкций. В результате "Северный поток 1" пришлось полностью остановить.

Но эта новость имеет мало отношения к замене немецких турбин на иранские для трубопровода. Во-первых, газопровод "Северный поток" уже поврежден, и цель его ремонта, по сути, неясна. Во-вторых, у России есть собственные турбины для замены турбин Siemens, которые будут установлены на всех будущих трубопроводах, включая "Турецкий поток" и "Северный поток 2". В свое время "Северный поток 1" был оснащен немецкими турбинами, поскольку газопровод был построен иностранными инвесторами, в том числе немцами. В-третьих, 40 турбин - это слишком много для одного трубопровода.

Иранские газовые турбины могут быть использованы на российских тепловых электростанциях, но даже в этом случае 40 газовых турбин кажется чрезмерным. У России есть мощности для производства газовых турбин, но они малой и средней мощности, а попытки произвести собственные турбины мощностью 100-120 МВт до сих пор не увенчались успехом. Сборочный завод Siemens в России восполняет этот пробел. Однако по геополитическим причинам немецкая компания ушла с рынка, но не отказалась от своей технологии. В то же время, российское производство почти полностью отдано на аутсорсинг и по сути является "болтовым" (оборудование и готовые детали импортируются в Россию и собираются на российских заводах, как Lego). Вообще, турбины - это не массовый, а нишевый продукт, поэтому в прошлом этот вариант казался вполне экономически целесообразным.

"Я несколько скептически отношусь к заявлениям Ирана. Неясно, кто выступает в качестве покупателя с российской стороны. Турбины были куплены не государством, а некоторыми компаниями. Готовы ли они подписать контракты на 40 газовых турбин мощностью, возможно, 120-150 мегаватт, что является очень большим числом? Крупнейшие мировые производители, такие как Siemens, Alstom или General Electric, обычно производят турбины по контрактным спецификациям и никогда не накапливают большие запасы запасных турбин. И это редкость, когда так много турбин работает одновременно. Поэтому Иран может рассмотреть возможность заключения контрактов только с российскими компаниями", - сказал Сергей Кондратьев, заместитель директора департамента экономики Института энергетики и финансов.

Россия далеко не уверена, что Ирану нужны газовые турбины. На данный момент Россия не спешит значительно увеличивать свои мощности по производству электроэнергии. Тот факт, что у нас всего 40 установок, напрямую ограничивает количество иранских турбин, поставляемых в Россию. В лучшем случае речь идет о поставках в период между 2025 и 2030 годами. Иран может поставлять максимум шесть-десять турбин в год. Надо понимать, что российский рынок в этом отношении очень мал", - сказал Кондратьев.

(Неудивительно, что, в отличие от России, Иран имеет возможность производить крупные газотурбинные установки) (несмотря на санкции, Иран позволяет Siemens сохранить лицензию на производство этих турбин, импортируя материалы и компоненты).

В России сложнее принять местное производство этих турбин Siemens, поскольку локализация низкая, а необходимые запасные части приходится искать в дружественных странах.

"Наши производители, особенно "Силовые машины" и УЭК, вряд ли будут рады такой конкуренции. С другой стороны, эта конкуренция нужна нам для того, чтобы заставить местных производителей совершенствовать свою продукцию и придерживаться сбалансированной ценовой политики. В противном случае эта деятельность станет монополией и ее придется регулировать. Покупатели могут быть недовольны", - говорит заместитель директора департамента экономики Института энергетики и финансов.

Зачем России нужна иранская газовая турбина? По мнению эксперта, программа модернизации электростанций ComMod должна создать конкурентную среду. По его словам, замена относительно новых зарубежных газовых турбин на российских тепловых электростанциях экономически нецелесообразна.

"Я не думаю, что мы будем трогать оборудование Siemens или General Electric на нашем заводе как минимум пару лет, потому что все это оборудование новое и произведено в период с 2012 по 2017 год. Средний срок службы турбины на тепловых электростанциях составляет 30 лет, но он может быть продлен. Вывод турбин из эксплуатации на 5 или даже 10 лет очень дорого обходится как производителям, так и потребителям", - сказал Кондратьев. Поэтому проблема нехватки запчастей и технического обслуживания на Западе может быть решена как за счет импорта запчастей, так и за счет внутреннего производства в России.

"В случае с Ираном мы видим, что он все еще использует западное оборудование, приобретенное в 1970-х годах. В то же время она производит много запасных частей для собственного ремонта. Типичный пример - самолеты. Иран поддерживает хороший уровень летной годности, производя запасные части для самолетов Boeing.

- Эксперт сказал.

Существуют также тепловые электростанции, построенные в 1970-х и 1980-х годах, которые используют паровые котлы. Их можно заменить парогазовыми установками или паровыми турбинами (Россия может их производить), газовыми турбинами большой мощности (Иран может их производить) и котлами. Третьим вариантом, по мнению экспертов, является замена старых паровых турбин на современные и более эффективные.

Теоретически, "Роснефть" или "Новатэк", которые строят заводы СПГ, также могут быть заинтересованы в иранских газовых турбинах, поскольку сжижение - энергоемкий процесс. Или другие отрасли, которым необходимо вырабатывать большое количество электроэнергии, заключил собеседник.