Невзаимозаменяемые токены могут быть вариантом для максимизации монетизации и демонстрации работы тату-мастера.
Татуировки были универсальным явлением во всем мире на протяжении тысячелетий, несмотря на культурные преобразования и технологические сдвиги. Поскольку искусство продолжает развиваться, оно предприняло шаги в области невзаимозаменяемых токенов (NFT), чтобы сохранить актуальность во все более цифровом мире.
Кит Маккарди, известный в тату-индустрии как Bang Bang, является одним из художников, которые надеются объединить дух тату-культуры с прорывными технологиями. Он использует новый тип перезаписываемых чернил для татуировок, которые появляются и исчезают при разном освещении.
За последние пять лет Bang Bang заявили, что ученые из Университета Колорадо разработали чернила для татуировки, сделанные из фотохромных микрокапсул, технологию, получившую название «тех-татуировки», которая оставляет след, меняющий цвет, который активируется ультрафиолетовым светом, тем самым изменяя татуированное изображение, поскольку оно реагирует на ультрафиолетовый свет. Он рассматривает эту технологию как способ соединить стремление тату-культуры к индивидуальности с доказуемой уникальностью NFT. Еще в июне он продал первую перезаписываемую татуировку в виде 1/1 NFT за 100 эфиров (ETH), или почти 100 000 долларов в то время.
Маккарди сказал:
«Наша цифровая идентичность станет очень важной в будущем. Возможно, она уже сегодня важнее, чем наша физическая идентичность. Индивидуализация в цифровом мире и определение своей идентичности — это то, что мы делаем лучше всего, и в этом существуют бесконечные параллели и возможности».
Еще одна компания, работающая над объединением тату-сообщества с Web3, — это Indelible, которая позволяет владельцам использовать свои права на интеллектуальную собственность.
Майк Амойя, основатель Indelible:
«Владельцы NFT всегда стремятся монетизировать или делать разные вещи со своей интеллектуальной собственностью. И мы считаем, что это действительно интересный способ монетизировать или даже развлечься с вашей интеллектуальной собственностью, нанеся на нее знаменитые татуировки».
У созданного восемь месяцев назад стартапа была идея о том, что художники-татуировщики должны иметь возможность расширять свою работу за пределы своих студий и иметь доступ к неограниченным способам заработка на своем искусстве. «Мы чувствовали, что это действительно захватывающее приложение для тату-культуры, и мы хотели сделать это противоположным образом, то есть татуировать персонажей на реальных людях. Мы хотели татуировать Web3».
Амоя, который также является инвестором-ангелом, придумал эту идею два года назад и решил профинансировать свой собственный стартап, ориентированный на неиспользованный потенциал сочетания татуировок с NFT. Он сказал, что первая коллекция персонажей PFP проекта будет подписана тату-мастерами Майком Рубендаллом, Мэттом Скинни и Би Джей Беттсом. Амойя заявил:
«Все сообщества должны принимать такие проекты, а затем наоборот, потому что мы все помогаем друг другу. Чем успешнее мой проект, тем больше он помогает всем остальным, потому что просто помогает большему количеству людей понять, что это такое».
NFT — это цифровые объекты, подлинность которых можно проверить в блокчейне , обладающие такими свойствами, как уникальность и невзаимозаменяемость. Есть несколько категорий, по которым их можно классифицировать, но наиболее заметными из них являются искусство, музыка и видеоигры на основе блокчейна. Во время пандемии NFT захватили мир искусства: цифровые токены продаются на крупных аукционах за десятки миллионов долларов.
К 2030 году компания Verified Market Research (VMR) прогнозирует, что рынок NFT вырастет до 231 миллиарда долларов . Ожидается, что в следующие восемь лет сектор будет расти на 33,7% в годовом исчислении. Музыка, фильмы и спорт — одни из многих отраслей, где NFT пользуются большим спросом.