Найти в Дзене
Быть Мамой

10 месяцев декрета: как вернуть себе себя и быть в ресурсе? 5 неочевидных лайфхаков

Всем привет! Меня зовут Даша, и прямо сейчас мой маленький сынишка, который пришел в нашу с мужем жизнь 10 месяцев назад, тихо сопит в кровати, убаюкивающе шумит стиральная машинка и я, наконец, могу посвятить немного времени себе☺ 

Зачем я здесь? Вопрос нефилософский) Хочу стать «видимой», вспомнить, что «я есть» - как отдельная от ребенка личность, делиться с другими мамами (и папами) своим опытом, находками, а где-то тупиками и вопросами. Кстати, иногда читать о том, что ты неодинок в своих сложностях – лучшая поддержка!

В этом посте поделюсь пятью неочевидными лайфхаками, как в этом потоке мамкинских забот я помогаю себе сохранить свой собственный мир. Но сначала немного лирики:)

Дмитрий Михалыч родился в январе 2022 года, заранее сам определяя свою историю очень непростых родов. Эдакий экстремал. Спустя неделю нас, счастливых молодых родителей, ювелирно подкосил ковид, и за первый месяц без сна, помощи и отдыха (муж тяжело болел) я уверенно потеряла 12 кг, а вместе с ними и последние остатки сил. Дальше случилось невероятное. Мне, как яркому экстраверту, не хотелось ни видеть, ни слышать никого. Я часами гуляла одна с коляской по соседнему лесопарку, пряча глаза от мимо проходящих мам и шарахаясь от малейшего повода с ними как-то контактировать.

Редкий кадр с тех прогулок
Редкий кадр с тех прогулок

Сначала я слушала музыку, затем мозг стал способен переваривать подкасты. И вот, спустя 3 месяца, я поняла, что готова к чему-то более полезному!

  1. Нашла бесплатную учебу

Свободного бюджета у нас не было, поэтому я стала искать возможности от государства. Нашла проект «Содействие занятости» (не на правах рекламы☺). Сейчас о нем из каждого утюга, а вот еще летом я сама гуглила. Выбрала направление «Психология» и целых 3 месяца лета проходила учебу. И знаете, что? Это единственные 3 месяца жизни ребенка, которые мне позволили учиться.

Часто на учёбе у меня был маленький помощник
Часто на учёбе у меня был маленький помощник

После полугода малыш стал настолько подвижен, что сложно представить какие-то подобные подвиги со стороны мамы. Но в тот момент учеба меня спасла. Я чувствовала, что шестиренки мозга работают, что есть совсем другая пища для ума, кроме «подгузов» и, конечно, познакомилась с кучей новых людей из разных уголков страны. Хайли рекоммендит.

2. Отстала от себя

Да-да, именно отстала! Нет сил на ужин? Запасусь на такие случаи заморозкой или закажем еду на дом. Не могу мыть пол каждый день? Значит, сегодня одену ребенку немаркую одежду и дам шанс рассмотреть эту несчастную крошечку на полу. Фигура по-прежнему неидеальна? Вместо планки и пыхтений под видеокурс, прилягу с ребенком на дневной сон – глядишь, и организм перестанет стрессовать и запасать лишние кг на фоне хронического недосыпа. 

3. Стала замечать свои эмоции, и сама задавать себе вопросы

Часто у мам нет времени или денег на психологов и коучей. И тогда мы можем стать таким специалистом сами для себя. Как? Вовремя задавать себе вопросы. «Мне сейчас грустно/я зла/я раздавлена – что этому предшествовало? Какая мысль? Какое событие?», «Насколько я довольна тем, как выстроены обязанности в нашей семье?», «Что для меня значит – быть достаточно хорошей мамой для своего ребенка? Точно ли в этой картине мира все белье переглажено, супчик всегда свежесваренный, и прогулок не жить-не быть 2 в день, даже в дикий ураган?» После того, как я начала вести такой диалог внутри себя, мы мощно пересмотрели быт, и от многих ненужных «обязательных» дел отказались.

4. Научилась «вспоминать себя»

Декрет настолько переворачивает жизнь любой женщины, что ты неизбежно задаешься в какой-то момент вопросом: а я то сама какая? Что помогает мне. Смотреть свои старые фото и видео, как некое кино и в прямом смысле вспоминать, как я где-то себя проявляла, восхищаться, заряжаться своими смелыми поступками, тем, какие люди меня окружают и т.д. Вот прямо включите себе вдохновляющую Вас музыку и попробуйте устроить такое путешествие в свое прошлое. У меня работает безотказно.

5. Взяла лист бумаги и начала мечтать

В какой-то момент я поняла, что забыла о том, чего вообще хочу, глобально и не очень. Тогда вспомнила старинную технику – взяла несколько листов бумаги и стала составлять список желаний. В голове задала себе цифру 100. До декрета я очень любила помечтать, а тут 7 и ступор. Семь, Карл! Отложила листок, налила чаю, взяла вкусняшку…и дело пошло) Получилось 115 и невероятный заряд вдохновения на несколько дней вперед.

А как вы справляетесь с состоянием «потеряла себя в декрете»? И сталкивались ли вы с ним? Буду бесконечно рада вашим комментариям☺