У нас тут в День народного единства репетиция Нового года получилась. Ездили поздравлять тёщеньку, нужно было стол - в смысле еды - с собой привезти. Вот я стала думать, что про салаты ясно. А что делать с основным блюдом? Как его транспортировать?!
И родилась у меня идея...
Перво-наперво выбрала контейнер, которому душа радуется - в смысле размерчика. :) Мы грешны, любим поесть, так что я не постеснялась.
Потом отмерила фольгу со сгибом, чтобы была в два слоя и размером выше бортиков контейнера. Моя "мерка" уложилась в противень пять раз ровно, вот пять листов фольги и отмерила. Это и есть будущие временные судки.
Кладём пластиковый контейнер кверху дном и вот так накрываем фольгой. Обминаем хорошо, чтобы придать форму.
Переворачиваем и приминаем излишки, хвостики заводим на узкие стороны. Получаем такое ребро жёсткости.
Повторяем ещё четыре раза - и вот оно, будущее счастье. Сразу скажу: порции вышли не для слабаков!
Продукты: тыкву нарезала пластинками толщиной мм 5. Шампиньоны на четыре части каждый. Лук очень тонкими кольцами на резалке "Бёрнер". Если нет, режьте так, как удобно, главное, тонко. Капусту взяла квашеную, но не очень кислую. Мясо - свиная шея, мариновалось в специях и соевом соусе почти сутки, вон аж почернело, бедное. Ну и майонез и сыр.
Кстати. Майонез делала сама. И теперь в копилке моего жизненного опыта есть такое знание: не только выпечка не терпит нервов, но ещё и майонез. Делайте его в хорошем настроении, как и тесто!
Дно форм чуть-чуть смазала маслом, буквально каплей. Кисточкой растащила.
Нижний слой - тыква. Её не жалеть. Она упаривается, если готовую размять вилкой, получается скорее густой соус, чем овощ. Я тоже смазала её слегка маслом - оказалось, зря. Чуть присолила.
Теперь лук.
Шампиньоны, слова чуть-чуть соли.
Капуста. Я мыслила, что она придаст нежную кислинку, но нет. Капуста оказалась просто капустой. :):):) Надо было больше класть.
Огромные куски мяса. М-м-м, мясо! Количество слоёв у меня оказалось заданным высотой бортиков форм. Теперь, зная, как и что, я бы уменьшила порции и подала на гарнир отварной или запечённый картофель.
И таки да, мясо я смазала майонезом! :) Запечатала.
Сверху немного сыра, чтобы корочка-печать была основательнее.
В горячую духовку на 180 градусов и 40 минут. Здесь и сочные грибы, и капуста, и тыква - всё дало сок. Получилось, что в формах чуть ли не треть бульона. Как же вкусно туда макать хлеб - м-м-м! Вот поэтому на будущее в планах картошка. :)
Для перевозки еды к маме я три контейнера из этих пяти упаковала в большой пластиковый. Чтобы удобно достать, один нижний поставила на длинную полосу фольги. За края потянешь - весь лоток и вытянешь! Удобно.
...Когда мы вернулись из гостей, то выглядели так: щас спою!!! Нет, это невозможно! Мож, панкреатинчик у кого завалялся, а?!
Ну, за то, чтобы дом был полной ча... ик... шей! Чашей! Ик!
:):):)
P. S.
Тыква хороша тем, что у неё нейтральный вкус. Она идеальный компаньон хоть к мясу, хоть к мёду.
А мой любимый салат вообще для некоторых невообразим: тонкие пластинки сырой тыквы, репчатый лук полукольцами, дольки апельсина без перегородок и майонез. М-м-м-м!!! :)