Если вы считаете, что решение суда по вашему вопросу было несправедливым и должно быть пересмотрено, у вас есть право доказать это. Для этого необходимо подать апелляционную жалобу. Как грамотно это сделать, рассказываем вместе с экспертами.
Апелляция на решение суда – заявление на пересмотр обстоятельств дела на не вступившее в силу решение суда (ч. 1 ст. 320 ГПК РФ). Подавать ее необходимо через суд, который принял первоначальное решение.
Говоря простыми словами: если вы обратились в суд или вас вызвали в качестве ответчика, и вы недовольны результатами, то можете требовать повторного рассмотрения этого дела в вышестоящем суде. Чтобы апелляция была успешной, требуется подготовиться ко второму рассмотрению дела: найти и указать основания того, что решение суда является неправильным, несправедливым, приложить дополнительные документы и доказательства, которые невозможно было предоставить ранее.
Подать апелляционную жалобу можно в течение месяца, причем этот срок отсчитывается со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Важно! Если вы подаете апелляционную жалобу по почте, то сделать это можно до 24 часов того дня, в который истекает указанный выше месяц. Главное успеть в работающее отделение почтовой связи – тогда работник почты поставит на конверт с жалобой соответствующий штемпель, а вам выдаст платежный документ, в котором будет указана дата отправки.
Если же вы пропустили срок подачи апелляционной жалобы, еще не все потеряно! Можно обратиться в суд (тот, который вынес решение) с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. Если одновременно с этим направить и апелляционную жалобу, суд сначала рассмотрит вопрос о восстановлении срока апелляционной жалобы, а потом ее.
При подаче жалобы необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ, это подтверждающий.
А о порядке рассмотрения апелляционной жалобы читайте ЗДЕСЬ.
Порадуйте нашего ученого котика!)))